Эйфелева башня: «клякса над Парижем»

0

Если вы спросите 100 разных людей, что у них ассоциируется с Парижем, то, скорее всего, услышите – Эйфелева башня. Эта железная леди является самой узнаваемой, самой посещаемой и самой фотографируемой туристической достопримечательностью мира.

Больше 200 миллионов людей посетили Эйфелеву башню с тех пор, как ее построили в 1889 году, ведь именно с вершины этой башни можно увидеть весь Париж.

Вот другие любопытные и невероятные факты об Эйфелевой башне.

Ее ненавидели

Начнем с того, что Эйфелевой башни могло бы и не быть. Когда французский инженер Густав Эйфель впервые решил возвести это сооружение в 1887 году, его затея была встречена с изрядной долей критики. Многие известные культурные деятели тех времен даже подписали документ, в котором было сказано: "В течении следующих лет мы должны будем смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, которая будет простираться над городом, как чернильная клякса".

Одним из самых больших ненавистников Эйфелевой башни стал писатель Ги де Мопассан, который часто обедал в ресторане башни, так как это было единственное место в Париже, откуда нельзя было увидеть это "отвратительное" сооружение.

Она не должна была остаться

Эйфелеву башню изначально построили в 1889 году как временную в память 100-летнего юбилея Французской революции. Ее соорудили в качестве входной арки для Всемирной выставки 1889 года, и она должна была демонстрировать превосходство французских технологий и инженерии.

Ее собирались демонстрировать в течении 20 лет, а затем разобрать. Однако самое высокое строение в мире тех времен привлекало много внимания, а благодаря радиостанции Эйфелева башня осталась.

Непреодолимая преграда для Гитлера

Во время Второй мировой войны, перед тем как Гитлер вошел в Париж в 1940 году, французы нарушили привод лифта. Нацистские солдаты не смогли добраться до верхушки башни, чтобы развесить свои флаги. И люди стали говорить, что "Гитлер завоевал Францию, но не смог завоевать Эйфелеву башню".

Красочная башня

Так как сама структура достаточно высокая, Эйфелеву башню красят тремя разными оттенками цветов. Самый темный используется у основы башни, а самый яркий – на верхушке. В целом башню покрывают 60 тоннами краски каждые 7 лет, чтобы защитить ее от коррозии.

Выгравированные имена

Густав Эйфель выгравировал имена 72 самых выдающихся французских инженеров, ученых и математиков того времени, которые участвовали в создании Эйфелевой башни. В начале 20-го века имена были закрашены, но вновь восстановлены в 1986-1987 году компанией Societe Nouvelle d'exploitation de la Tour Eiffel.

Самое высокое место для рекламы

С 1925 по 1935 год освещенный знак автомобильной компании Citroen украшал три из четырех сторон башни. Это стало самой крупной рекламной акцией и самым высоким местом для рекламы в мире в то время.

Стойкая башня

Даже при самом сильном ветре, верхушка Эйфелевой башни отклоняется всего на 15 сантиметров. При этом солнце может привести к тому, что верхушка башни отклоняется на 17 сантиметров. Из-за высоты сооружения и порывистых ветров, риски несчастных случаев во время строительства Эйфелевой башни были очень высоки, но только один человек пострадал при строительстве.

Популярное место для самоубийств

Суициды, совершенные на Эйфелевой башне, – довольно распространенное явление. Во Франции один из самых высоких показателей самоубийств в мире: 17,5 суицидов на 1000 человек. Лишение себя жизни с 300-метровой железной башни стало третьим по популярности методом самоубийства во Франции после отравления и повешения.

Но не всегда попытка самоубийства заканчивалась смертью. Один из самых любопытных случаев произошел с женщиной, которая прыгнула с Эйфелевой башни, приземлилась на крышу автомобиля, а затем вышла замуж за владельца этой машины.

Продана дважды

В 1925 году мошеннику Виктору Люстигу удалось продать знаменитую башню на металлолом. Он убедил двух разных людей поучаствовать в финансировании сооружения, так как город больше не мог содержать башню. Люстиг даже настаивал на взятке, чтобы клиент мог выиграть престижный конкурс торгов города. Получив деньги, жулик исчез. Через несколько лет Люстиг попытался повторить тот же трюк, но неудачно.

Копии башни

Небольшие копии Эйфелевой башни можно увидеть во многих уголках мира: в Лас-Вегасе (США), в городе Шэньчжэн провинции Гуандун в Китае, городе Слобозия в Румынии, в Копенгагене (Дания), в Варне (Болгария), городе Актау в Казахстане и других городах.

Источник – infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты