Эльбрус — священная гора Кавказа

0

Эльбрус, одна из священных гор Кавказа, имеет как бы двойственную природу. С одной стороны, это вполне конкретная гора, овеянная легендами и мифами.

Согласно грузинскому эпосу «Амираниани», именно к Эльбрусу приковывают злые духи-каджи богатыря-великана Амирани, победителя богов, наставника первых людей в кузнечном ремесле. С другой стороны, возможно, Эльбрус имеет отношение к грандиозному образу «горы-матери» древних иранцев.

Тысячелетия назад этот чудесный пик называли Хара Березаити; от него, по учению персов, родились все 2224 земные горы; Хара достигает области Беспредельного Света, где живет сам Ахурамазда, бог правды и добра.

Кстати, от слова «хара» произошло и наше «гора»… Так вот: иное название «горы-матери» было — Альбордж, в более позднем произношении Эльбурдж, или Эльбурс.

Именно так — Эльбурс — называется сегодня реальный хребет 900-километровой протяженности в Северном Иране, вблизи от побережья Каспийского моря.

Но ведь имя подножия престола Ахурамазды могло относиться и к другой реальной вершине. Есть обоснованные предположения, что это мог быть «наш» Эльбрус.

Недаром эзотерики из германского Черного Ордена СС пытались объявить Эльбрус «святыней истинных ариев»; с их подачи, 21 августа 1942 года на ледяной шпиль горы взобрались горные стрелки из вермахта, чтобы установить там флаг со свастикой…

Но никакие спекуляции не отнимут истинного культурно-исторического значения у тех памятников цивилизации или природы, что издревле овеяны людским почитанием.

Потому и Эльбрус будет всегда стоять в ряду гор, воистину прославленных и священных.

По материалам: Vokrugsveta.com

Share.

Comments are closed.