Гейша – цветок Японии

0

Слово «гейша» считается в Европе синонимом продажной женщины. Но все не так  просто. По-японски оно звучит так — «гэйся», что переводится как «человек искусства» или «человек, обладающий мастерством». Когда европейцы попали в почти неизведанную Японию, то их удивили необыкновенные женщины — гейши. Не понимая японского менталитета, они попросту посчитали их японскими проститутками.

Исключительный досуг

Вопреки общепринятому мнению, гейши вовсе не обязаны доставлять сексуальное удовлетворение. Много лет они учатся совсем другому — умению сделать досуг мужчины исключительным, то есть они должны уметь поддерживать беседу, петь, играть на музыкальных  инструментах…

И если для проституток возраст является основным критерием цены — чем моложе жрица любви, тем дороже она стоит, то с гейшами все не так. Пожилая, многомудрая и опытная гейша ценится гораздо дороже — как выдержанный годами коньяк…

Для того, чтобы стать настоящей гейшей, нужно прежде провести много лет, обучаясь этому сложному ремеслу. Ученицы гейш называются «майко», а школа, где они постигают жизнь, — «окейю».  Если раньше девочки попадали в школы в 8-9 лет, то сейчас им требуется получить первоначальное образование, и девушки становятся майко  лишь лет в 16. Но истинные ценители в результате утверждают, что нынешние гейши — вовсе не те, что были раньше, когда их с ранних лет готовили к будущей профессии…

Девочки в былые времена попадали в окейю в совсем нежном возрасте, и в результате ремесло гейш входило в их плоть и кровь. Девочек покупали хозяйки окейю, и ученицы в будущем должны были отработать и эти деньги и все затраты на свое обучение и проживание в школе гейш.

Это проживание было достаточно безбедным — девочек хорошо кормили и одевали. А обучение — достаточно тяжелым. Девушки учились петь, танцевать, уметь проводить чайную церемонию, поддерживать интеллектуальный разговор на разнообразные темы, играть на сямисэне — японской гитаре, а также на флейте и барабане. Кроме того, они должны были помогать старшим гейшам надевать  их сложные наряды…

Окобо и кимоно

Особое место в обучении занимала наука о красоте. Девушки учились накладывать сложный макияж гейши. Сначала лицо смазывалось  кремом, изготовленным по старинным рецептам, очень дорогим и сделанным из экзотических ингредиентов, например, соловьиного помета. Затем лицо и шея растирались разогретым кусочком воска.  И уже поверх наносились знаменитые белила — особая паста, делающая лицо  фарфорово-белым.

В XIX веке в качестве белил использовалась пудра под названием «китайская глина». Изготовлялась она на основе свинца, что порой приводило к страшным последствиям — после снятия грима кожа обвисала и покрывалась страшными морщинами.

Сейчас в Японии есть специальные фабрики, изготавливающие косметику для гейш — с использованием самых новых технологий и полезных природных веществ.

Поверх белил наносятся яркие румяна, губы замазываются, и помадой рисуется новый, крошечный ротик. И гейше теперь предстоит непростая задача сохранить сложный макияж в течение долгих часов… Помимо макияжа, трудности у девушек возникали и с прической, которую самостоятельно сделать невозможно. Раз в неделю искусный мастер причесывал волосы гейши. Их смазывали воском, укладывали в причудливую прическу, с торчащими во все стороны палочками и заколками. И с таким сооружением на голове гейше нужно было жить все время — спать она укладывалась с валиком под шеей… Современные гейши предпочитают избегать подобных сложностей и пользуются специальными париками.

Но самым примечательным в облике гейши является кимоно. Оно стоит очень дорого, намного дороже автомобиля, и чем дороже кимоно – тем более ценится его обладательница. А ещё кимоно гейши очень узкое и очень тяжелое. К тому же у него очень длинные рукава, и гейше приходится держать руки приподнятыми, чтобы они не волочились по земле. Особую трудность представляют окобо — деревянные башмаки с кожаными ремешками. Ходить в них можно, только мелко семеня — слишком уж они тяжелые и неудобные. Облик гейши завершает маленький лакированный зонтик, который она держит в руках.

Хризантема с Фудзиямы

После того, как майко овладевала всеми тонкостями профессии, приобретала всю необходимую экипировку, она должна была найти себе поле деятельности. В этом ей помогали более опытные и старшие гейши.  Каждая майко должна была найти себе старшую сестру, уже обладающую связями и имеющую клиентуру.

Старшая сестра имела множество обязанностей: водить новоиспеченную гейшу на вечеринки, учить различным тонкостям, знакомить с мужчинами. Интересно, что старшей гейше при этом выгодно иметь рядом юную и неопытную майко — если у той будет увеличиваться клиентура, то и старшей перепадут новые заказы.

Долгое время новоиспеченная гейша работает в счет прошлых и настоящих  долгов. Ее доходы делятся между ассоциацией гейш, старшей сестрой и школой гейш. Несколько лет от своих значительных заработков (в среднем час работы гейши стоит 500 долларов) девушка получает лишь  жалкие крохи. Поэтому с первых дней работы гейша озабоченна поиском данны. Данна — это мужчина, который будет содержать гейшу. И надо сказать, что порядочная гейша дарит свое тело только своему данне, а остальным лишь предоставляет прочие услуги — поет для них, танцует или в изысканных выражениях высказывает комплименты, например, такие: «Ты похож на цветущую хризантему на склонах Фудзиямы…»

Найти данну непросто, ибо он имеет больше обязанностей, чем привилегий. Во-первых, он должен отдать школе гейш все долги юной прелестницы, во-вторых, взять на себя все расходы по ее содержанию, покупать гейше одежду и косметику. Но, несмотря на все эти трудности, многие вполне серьезные японские мужи имеют официальную жену и вовсе не скрываемую от общества гейшу-содержанку.

Гейшу нельзя назвать ни символом японского общества, ни маргинальной субкультурой, но «мир ивы и цветов», как называют сообщество гейш, глубоко укоренен в японской культуре. Особенность гейши в том, что она – антипод жены, и с точки зрения японского мужчины, гейша и жена хорошо дополняют друг друга — в этом заключен смысл их параллельного существования.

Гейше запрещено выходить замуж, иначе она уже будет не гейшей, а вот иметь детей вне брака вполне допустимо, но дочь по традиции обязательно должна была становиться гейшей, сын же мог выбирать любую профессию.

Сайт гейши

Самое известное место жительства гейш — квартал Гион в Киото, где гейши обитают уже более двух сотен лет. Вместе с ними тут же живут различные мастера-ремесленники, обслуживающие гейш. Они создают кимоно, украшения, веера, музыкальные инструменты. Но в последнее время слава города гейш несколько меркнет — все меньше юных девушек желают стать майко — из-за дороговизны и сложности обучения.

В последнее время количество гейш сильно уменьшилось — если в 20-х годах прошлого века в Японии жило около 80 тысяч гейш, то к 80-м годах их осталось всего около 10 тысяч, и это число продолжает уменьшаться.

Сейчас хозяйки школ гейш используют любые средства, чтобы найти новых майко. И помогают им в этом новые технологии. Современные окейю ищут учениц в интернете. Школы гейш создают собственные сайты, на которых размещают заманчивые объявления о наборе в ряды учениц. На сайте выкладываются фотографии майко, и даже электронные дневники девушек-гейш, в которых они рассказывают о своей замечательной жизни. И надо сказать, что эти технологии действуют успешно — действительно, в последнее время появилось гораздо больше девушек, желающих стать гейшами…

Правда, современные гейши более вдумчиво относятся к своей профессии, учат иностранные языки, чтобы делать себе карьеру не только в Японии, но и на международном уровне…

Наталья Трубиновская,
chronoton.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты