Город-заповедник

0

Суздаль – это город-музей, который дышит историей, пестрит памятниками архитектуры, ослепляет куполами. Первое упоминание о городе в летописях датируется 1024 годом.


К XVI веку в Суздале сформировалось 11 монастырей и 1 кремль. Кремль имел 15 башен, на его территории располагался 1 каменный собор и 7 деревянных шатровых церквей. В черте городского вала находилось еще 14 деревянных церквей. Упомянутые выше 11 монастырей располагали еще 27 храмами.


Кремль – это самая старая часть города. За время своего существования Кремль и его внутренние постройки несколько раз достраивались, восстанавливались и перестраивались.


Белые стены Покровского монастыря, построенного в XIV веке, поражают воображение своим величием. Этот древний монастырь не закрыл свои двери и по сегодняшний день.


Спасо-Евфимиевский монастырь выглядит могучим и непреступным. Монастырь был основан в 1350 году. Архитектура его двенадцати башен розоватого оттенка уникальна, на его территории находится несколько памятников архитектуры.


Ризоположенский монастырь является женским монастырем. Монастырь был основан в 1207 году и первоначально был деревянным. На территории монастыря находятся прекрасные памятники старинной архитектуры.


Александровский женский монастырь, по преданию, был основан в 1240 году Александром Невским.


В этом древнем городе часто снимаются исторические сцены. Пейзажи Суздаля  запечатлены в картинах: Женитьба Бальзаминова (1964), Метель (1964), Андрей Рублёв, части: «Набег», «Колокол» (1966), Душечка (1966), Мой ласковый и нежный зверь (1978), Юность Петра (1980),  Чародеи (1982), Серебряное ревю (1982), Мёртвые души (1984) и многих других.

Поделиться.

Комментарии закрыты