Город нескольких религий

0

Столица Израиля, Иерусалим, расположился на склонах Иудейских гор. Если подняться на Масличную гору, то перед вами, как на ладони, предстанет вид на сердце Иерусалима – Старый город.

Вплоть до 1860 года Старый город, в котором располагается ряд святых мест ключевой важности: Храмовая Гора и Стена Плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман, представлял собой весь Иерусалим. 120 лет спустя Старый город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1982 году Иордания предложила добавить его в перечень Всемирного наследия в опасности.

Вещий сон турецкого султана

Современный Старый город примерно в три раза меньше древнего Иерусалима. Однако до сих пор он сохраняет атмосферу какой-то особой святости, таинственности и волшебства. Построен город был еще до нашей эры, с тех пор стены его неоднократно разрушались. Существующие сейчас крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году. Вот что об этом рассказывает предание.

Султан Сулейман Великолепный (1495-1566), выдающийся военный стратег, хитроумный политик и талантливый поэт, несколько ночей подряд никак не мог уснуть. Он долго ворочался на своем роскошном ложе, и, когда наконец заснул, ему приснились львы, преследовавшие его в чистом поле. Они набросились на него и стали рвать на части. Проснувшись в холодном поту, испуганный повелитель тотчас призвал своих советников. «Что означает этот сон?» – спросил он дрожащим голосом. «Тебе, о величайший из великих, следует совершить какое-нибудь доброе дело, – отвечали они, подумав немного. – Почему бы, например, не обновить обветшавшие стены Святого города?».

У историков есть несколько объяснений, почему в том году турки возвели вокруг Иерусалима крепостные стены, которые не удалось взять ни одному завоевателю.

Некоторые ученые полагают, что до Сулеймана дошли слухи о подготовке в Европе нового крестового похода, поэтому он и решил укрепить город. Другие ученые считают, что сделано это было для защиты от набегов разбойников-бедуинов. Как бы там ни было, в середине XVI столетия Старый город Иерусалима был полностью обнесен украшенной декоративными узорами стеной с 34 башнями. Длина стены – больше 4 км, высота -12 м. Ныне Старый город поделен на четыре квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский.

Мусульманский квартал, самый большой из четырех, населяют арабы, приехавшие из окрестных деревень, после того, как евреи и христиане покинули эти места. Здесь находятся наиболее значительные места для мусульман: мечети Купол скалы и Аль-Акса. Они почитаются мусульманами наравне с Меккой. Здесь же проходит и Крестный путь Христа. Улочки арабского квартала сплошь усеяны магазинчиками и лавочками, рассчитанными на туристов. Они представляют собой довольно живописное зрелище: продавцы на всех языках мира зазывают покупателей, в невероятной тесноте то и дело образуются пробки потоками туристов и паломников, а в воздухе витают дурманящие ароматы трав и пряностей.

Христианский квартал начал строиться в IV веке н. э. Он расположен на северо-западе, расширяясь от Новых ворот на севере до Дамасских ворот на востоке и Яффских ворот на западе. В нем разместились около 40 церквей, монастыри и места остановки паломников. В центре квартала находится Храм Гроба Господня, где, согласно церковному поверию, был распят, похоронен, а затем воскрес Иисус Христос.

Армянский квартал – самый маленький квартал Старого города. Армяне начали селиться в Иерусалиме из религиозных побуждений примерно в то же время, когда начал строиться и христианский квартал. Здесь был построен Собор святого Иакова, ставший центром армянской общины в Израиле. Это один из самых закрытых, замкнутых и немноголюдных кварталов Старого города, туристов здесь не очень-то жалуют. Армяне живут своей немногочисленной и замкнутой общиной, говорят на своем языке, учатся в национальных школах. Представители армянской диаспоры занимаются в основном творческими профессиями: среди них много художников, фотографов, ремесленников. Их гончарные изделия пользуются спросом у туристов и жителей города.

В еврейском квартале расположена святая святых иудейского народа – Стена плача. Каждый день к ней приходят туристы и израильтяне. Они записывают на листочках бумаги свои просьбы к Богу или заветные желания и вкладывают их между камнями стены, а потом молятся или просто просят Бога своими словами об исполнении желаний.

В еврейском квартале раскопана часть древней римской улицы Кардо, построенной еще римским императором Адрианом. В те времена она была главной торговой улицей, где между колонн располагались лавки и лотки. Сегодня, проходя по мостовым римской кладки и созерцая колонны двухтысячелетней давности, можно ощутить себя современником римских императоров.

В честь святых, животных и лунатиков

В Старый город ведет 8 ворот: Дамасские (Шхемские), Яффские, Сионские (ворота Давида), Мусорные (Навозные), Львиные, Ирода (Цветочные), Новые и Золотые. Сегодня действуют только семь ворот. Восьмые же, значительно более древние, Золотые, или ворота Милосердия, уже много лет замурованы. Согласно еврейскому поверью, через них с Масличной горы, должен попасть в город Мессия и, по приказу Сулеймана Великого, турки заложили ворота, чтобы преградить ему путь. А перед воротами арабы-мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом, и верховный иудейский священник не может ступать на кладбищенскую землю. Христиане считают, что именно через эти ворота проехал Иисус на белом ослике, чтобы войти в Храм.

Дамасские – самые красивые и богато украшенные, ведут в мусульманский квартал. Их название на арабском – Баб-эль-Амуд (Столбовые ворота), потому что во времена римской колонизации в середине теперешней рыночной площади возвышался гигантский столб, от которой измерялось расстояние от Иерусалима до других городов, увенчанный статуей императора Адриана. В византийскую же эпоху это были ворота Святого Стефана (христианский мученик, которого враги выволокли из города именно через эти ворота, после чего забили несчастного камнями где-то на другой стороне современной дороги). От этих ворот начиналась дорога на Дамаск и Шхем. В своем теперешнем виде построены турецким султаном Сулейманом Великолепным.

От Яффских ворот удобнее всего совершать прогулки по Старому городу, поэтому они самые оживленные и здесь всегда много туристов. От них начиналась дорога, ведущая в Яффо – главный порт Средиземного моря того времени. В 1898 году их расширили для проезда кареты германского императора Вильгельма Второго, во время его посещения Иерусалима. В 1917 году в Яффские ворота прошел британский генерал Алленби после победы над турками.

Сионские, или ворота царя Давида, расположены рядом с горой Сион, на которой находится гробница царя Давида. Они ведут в еврейский квартал города. В современном виде построены все тем же Сулейманом Великолепным. В свое время Сионские ворота не имели первостепенного значения и использовались местными жителями для выхода из города при посещении кладбища или религиозных святынь, расположенных на горе Сион. Ворота до сих пор хранят следы от пуль, полученные в боях израильской армии за независимость.

Мусорные, или Навозные ворота, самые маленькие и ведут в мусульманский квартал. Через них вывозили мусор на городскую свалку. Арабы иногда называют их по имени селения, находившегося поблизости – Силуах (Шилуах). Когда-то это был небольшой проем в крепостной стене. Но в свое время иорданцы расширили ворота до теперешних размеров и сейчас там могут проезжать автомобили.

Львиные (или Гефсиманские, Овечьи, ворота девы Марии, Стефановы) ворота с обеих сторон украшены изображениями львов. Вероятно, они напоминают о знаменитом сне султана Сулеймана. Однако если приглядеться, можно заметить, что на самом деле это пантеры – герб знаменитого завоевателя XIII века по имени Бейбарс, предводителя мамлюков. Согласно легенде, святой Стефан был замучен поблизости от этих ворот (откуда и название). В христианской религии, Иисус перед казнью вошел в Иерусалим именно через эти ворота. Их иногда называют воротами девы Марии, так как недалеко от них находится ее гробница. Через них можно попасть в мусульманский квартал. Здесь берет свое начало и Виа Долороса – Крестный путь или Путь страданий Иисуса Христа.

Ворота Ирода (Цветочные, «ворота лунатиков») ведут в мусульманский квартал. Они названы в честь Ирода Антипы, сына Ирода Великого, так как дом, находящийся поблизости от ворот, ошибочно считали принадлежавшим ему. Их еще называют Цветочными, так как их украшает орнамент из цветочных гирлянд, а также, согласно другой легенде, когда-то у этих ворот было высажено большое количество цветов. Арабы называют их «Ворота лунатиков» по названию соседнего кладбища.

Новые ворота (они же ворота Хамида) построены в конце XIX века по распоряжению султана Абдул Хамида для уменьшения потока паломников, идущих к храму Гроба Господня через Яффские ворота. Они стали очень удобны для въезда со стороны зарождающегося нового города. Новые ворота ведут в христианский квартал города.

Рассказать о всех достопримечательностях Старого города невозможно, потому что их огромное множество, каждый дом, каждая стена дышат историей. Можно, конечно, познакомится с Иерусалимом по фотографиям, но, для того, чтобы понять и почувствовать этот город, надо вдохнуть его воздух, ощутить теплоту его мощеных мостовых, услышать молитвы христиан, иудеев и мусульман, сплетающиеся в песню любви к этому единственному и великому городу.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Мой Израиль», «Иерусалим», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты