Города у обрывов

0

Известно, что большинство поселений людей образовывались неподалёку от рек и озёр, в максимально подходящих для строительства и ведения хозяйства местах. Однако есть и исключения: города, построенные прямо на отвесных скалах! Конечно, таких поселений существенно меньше, однако каждое из них настоящий архитектурный шедевр!

Сказочная Манарола

Пожалуй, самым примечательным городком из этой категории является итальянский город Манарола (Manarola). Строения городка расположены на скалах у моря! Несмотря на то, что в большинстве туристических справочников Манарола считается деревушкой, привычному представлению о деревне это место мало соответствует.

Со стороны моря Манарола выглядит очень компактным и уютным городком, но с наступлением сумерек, когда в зданиях города зажигают свет, Манарола буквально преображается, превращаясь в по-настоящему сказочное место! На фоне почти чёрных скал горят десятки уличных огней, от чего разноцветные городские дома буквально светятся. Ночью Манарола больше всего похожа на новогоднюю ёлку!

Город построен очень компактно. Найти подходящее место для строительства дома было очень трудно, поэтому расстояние между двумя соседними зданиями минимально, а городские улочки настолько узкие, что по ним можно проехаться только на мотоцикле или велосипеде.

Аль Хажара: висящая над пропастью

Ещё одним необычным городом, расположенным на отвесных скалах, является Аль Хажара (Al Hajjarah)(Йемен), который туристы называют “городом, висячим над пропастью”. Издалека Аль Хажара похож на гигантский муравейник. Здесь нет того буйства красок, которое присутствует в Манароле, так как большинство городских строений серого и коричневого цвета.

Аль Хажара был построен более тысячи лет тому назад. Место для строительства у обрыва было выбрано далеко не случайно, так как главная функция поселения была военная. Попасть в город можно только через главные врата, остальные подходы к Аль Хажара практически неприступны.

Бонифацио: всё для туристов

Стоит отметить, что большинство горных городков как раз были построены из-за необходимости защититься от агрессора в случае войны. Это в полной мере относится и французскому городку Бонифацио (Bonifacio), который растянулся на утёсах в южном районе Корсики.

Конечно, сегодня необходимость в защите города отпала, но для привлечения туристов строительство на обрыве продолжается. В основном строят гостиницы, из которых открывает великолепный вид на Средиземное море.

Не менее примечателен испанский городок Кастельфоллит де ла Рока (Castellfollit de la Roca), что в Каталонии. Город построен на самом гребне скалы так, что обе стороны главной (и единственной) улицы ограничиваются крутыми обрывами! Население городка составляет всего тысячу человек, однако днём здесь довольно многолюдно благодаря многочисленным туристам.

Рондо: мост объединил город

Ещё одним ярким примером городов на скалах является испанский городок Рондо (Ronda). И главной его особенностью является то, что он расположен сразу на двух скалах! Получается, что Рондо поделён на две большие части, соединённых между собой изящным каменным мостом! Мост, объединяющий две части города, был построен в 1793 году на высоте в 120 метров!

Городок Ронда славится не только своим необычным месторасположением, но и корридой. Именно здесь столетия тому назад была построена первая арена, где человек бросал вызов разъярённому быку! Здешние представления на арене считаются наиболее зрелищными, что привлекает в городок многочисленных туристов.

Белоснежная Фира

Последним ярким примером городов у обрывов является греческий городок Фира – столица острова Санторини. Практически все строения здесь выкрашены в ярко-белый цвет и находятся на высоте 260 м над уровнем моря. Застройка здесь велась не так компактно, как в случае с Манаролой, и здания городка растянулись вдоль отвесной скалы на несколько километров!

Источник – mandalay.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты