Интересные факты о болотах

0

– Болото, которое засасывает, называется трясинным. Оно способно затягивать только живые объекты. Трясина образуется на основе озер зарастанием зеленым ковром мха и водорослей. Болото засасывает только живые объекты, потому что они постоянно движутся. А что, если замереть? Прекратится ли погружение? Увы, это лишь замедлит погружение, ведь живое тело двигается всегда, поскольку оно дышит. Неживые же объекты остаются неподвижными, поэтому полностью не погружаются.

– Торф на заболоченных местностях — легковоспламеняющийся материал. Когда в его толщах воду заменяет воздух, торфяной пласт спустя некоторое время приобретает способность гореть по всей глубине залегания. Глубина может быть размером в два, 10 и даже 20 метров. Поэтому заливать сверху пламя бесполезно — вода останавливает пожар лишь на поверхности, а в глубине торф продолжает тлеть, выжигая огромные пустоты.

– Болота являются хранилищами чистой воды. Вопреки распространенному мнению, вода в болотах не застоялая: если в озерах вода полностью обновляется в среднем за 17, то в болотах – за 5. Болотный мох (сфагнум) – отличный антисептик, он  не дает развиваться даже тем бактериям, которые могут существовать без кислорода. Кроме этого, торф в толще болота связывает вредные вещества в нерастворимые соединения, благодаря этому болотная система является естественным фильтром пресной воды.

– Заболоченная местность является регулятором климата. Единственная экосистема на планете, противодействующая скоплению углекислого газа в атмосфере и, соответственно, парниковому эффекту, – это болота. Один гектар таких угодий в 10 раз эффективней забирает углекислый газ из атмосферы, чем лес такой же площади. Болота накапливают торф, который состоит в основном из углерода, и, изымая его из атмосферы и накапливая, являются природными «ловушками» для этого газа. Тем самым трясины предохраняют атмосферу от перегрева, уменьшают парниковый эффект и охлаждают планету.

– На поверхности болота постоянно появляются небольшие пузырьки. Это выходит болотный газ, который скапливается под илом. Образуется он в результате гниения растений, которые на дне болота не имеют доступа к кислороду. В состав болотного газа в основном входит метан.

– Болотная среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются. За сотни миллионов лет слои торфа сохранили различных диковинных животных и растений. Не было бы болот, люди вряд ли бы узнали, что в Гренландии и на Шпицбергене когда-то очень давно росли магнолии и пальмы. За последние 300 лет в заброшенных торфяных болотах Британии, Ирландии были обнаружены хорошо сохранившиеся тела людей. Большая часть этих мумий датируется 1 в. до н. э. — 4 в. н. э.

Поделиться.

Комментарии закрыты