Топ-100

Как живут в Турции: 13 странных бытовых традиций местных жителей

0

Турция – это не только роскошные отели и теплое море, где можно отдохнуть по приемлемым ценам. В этой замечательной стране тоже есть свои местные обычаи, которые многим покажутся странными.

1. Общенародное состояние «дзен»

Этническим туркам не ведома спешка, суета и всякие там дедлайны с авралами. Строить планы и всеми силами стараться их реализовать жители Турции не будут и не умеют. Он любят неторопливо работать, вести беседы, попивая чаек и греться на солнышке.

С одной стороны, это неплохо, но всю пагубность турецкой неторопливости вы ощутите, если решитесь вести совместный бизнес с жителями этой прекрасной страны. Турки не считают нужным приходить вовремя на встречу, следовать намеченным планам и вообще у них очень сложно с выполнением взятых на себя обязательств.

2. День начинается с уборки

В домах коренных жителей Турции не всегда все отремонтировано, иногда и самых необходимых предметов мебели нет. Но даже в семьях, где едва выживают, каждый день начинается с уборки. На чистоте здесь все буквально помешаны, старые кастрюли блестят, как зеркала, обветшалые покрывала выстираны и пахнут свежестью. В доме турецкой хозяйки вы не найдете ни одного пятнышка, ни одной пылинки.

3. Гигиена и чистоплотность превыше всего

В большинстве домов местных жителей нет привычного европейцам унитаза. Чаще всего тут либо биде, либо дырка в полу. Тем не менее, рядом с отхожим местом будет водопроводный кран и кувшин для подмывания. Более богатые семьи позволяют себе установить для этих целей специальный гигиенический душ.

4. Место обуви за дверью

Прежде чем зайти в дом придется разуться на улице. Переступать порог жилища в Турции не принято в обуви. Если это многоэтажный дом, то туфли и босоножки оставляют в подъезде. В квартирах и частных строениях ходят либо босиком, либо в специальных тапочках, которые шьют своими руками или покупают заботливые хозяева. Не возбраняется в Турции приходить в гости и со своими тапочками.

5. Мошенничество процветает

Чистота в доме не означает чистоту в мыслях. Турки без зазрения совести обманут любого. А обвести вокруг пальца и «развести на деньги» расслабленных и потерявших бдительность туристов у них давно укоренившаяся национальная черта. Промышляют разного рода мошенничеством таксисты, продавцы сувенирной продукции, даже чистильщики обуви и носильщики.

6. Уважение или самоунижение

Издревле в Турции принято здороваться со старшими по возрасту, совершая целый ритуал. Следует подойти, слегка склониться, взять руку человека, поцеловать ее и приложить ко лбу. Таким образом здесь выражают уважение.

Однако если те же действия произвести в отношении ровесника или более младшего человека, то это будет означать, что вы сами себя унижаете.

7. Обманчивое дружелюбие

Поначалу дружелюбное поведение турков очень нравится приезжим. Но после становится понятно, что жители Турции настолько по-дружески относятся ко всем без разбору, что воспринимают их как близких родственников, к которым можно нагрянуть на обед без предупреждения, засидеться до полуночи, ведя бессмысленную беседу и сплетничая. Нормы этикета, такт, скромность туркам неведомы.

8. Что не так с питьевыми фонтанчиками?

На улицах Турции можно встретить большое количество питьевых фонтанчиков. Обычно туристы утоляют здесь жажду. Но не все знают, что установлены все эти источники питьевой воды не просто так. Над каждым из них есть табличка, на которой указано имя умершего родственника. Согласно турецким верованиям, прохожие, напившись воды и помянув имя усопшего, помогут упокоить его душу и обрести на том свете счастье.

9. Свадебный обычай

Интересен свадебный обряд, когда приглашенные девушки могут узнать, когда им суждено выйти замуж. Бросание букета невесты – не их методы. Здесь невеста пишет имена подружек на подошве своих туфелек. Чье имя сотрется первым, та из барышень и будет следующей счастливицей в свадебном платье.

10. Муж и жена называют друг друга «душа моя»

Есть еще пара-тройка «заменителей имен» в турецких семьях. Дело в том, что в Турции не принято, чтобы муж и жена называли друг друга по имени. Для обращения здесь выбирают более красноречивые и прекрасные прозвища. «Душа моя», «ангел мой», «мое солнце», «любовь моя» – разве это не прекрасно?

11. Малышей качают на ногах

К детям в Турции относятся с невероятной нежностью, окружая их заботой и уходом. Но вот одна маленькая особенность кардинально отличает обращение с малышами в семьях наших соотечественников и турецких. Пока наши мамы, папы и бабушки часами ходят по квартире с ребенком на руках, пытаясь уложить его спать. Турчанки садятся на кровать или на пол, вытягивают ноги и легонько убаюкивают свое чадо. Пока сынок или дочка засыпают, мама занимается рукоделием или листает журнал.

12. День рождения – детский праздник

В Турции принято с большим размахом отмечать Дни рождения детей и подростков. Родственники в честь своих отпрысков устраивают пышные пиры, накрывают столы и приглашают море гостей. Детям дарят огромное количество подарков.

Взрослые турки свои Дни рождения не отмечают вовсе. Разве что в кругу самых близких родственников могут устроить чаепитие со сладостями. Дальние родственники и друзья поздравляют, позвонив по телефону или отправив СМС-сообщение с теплыми словами. И все! Даже знаменательных юбилеев в Турции не празднуют.

13. Засилье лысых мужчин

Турки очень рано лишаются волосв, что им самим крайне неприятно. Не удивляйтесь, если увидите множество лысых мужчин с черными повязками на голове. Очень часто таких можно встретить в Стамбуле. Именно в этом городе работает большое количество клиник, специализирующихся на пересадке волос. Так что, не пугайтесь, лысые парни с черными повязками не сектанты и не криминальный контингент. Это вполне добропорядочные граждане, заботящиеся о своем внешнем виде.

Теперь вы гораздо больше знаете о Турции, и поездка в эту страну вам не покажется чем-то пугающим и непонятным.

Share.

Comments are closed.