Топ-100

Как поехать за границу и не платить за ночлег

0

Многим из нас хочется повидать мир. Но от цен на туры, гостиничные номера и питание опускаются руки. Путешественники придумали, как можно сэкономить на одной из самых расходных статей любой поездки – проживании в отеле или хостеле. Если вы коммуникабельный человек без комплексов, свести к нулю траты на номер в гостинице поможет каучсерфинг.

Каучсерфинг (от англ.couchsurfing) – это, если переводить дословно, сообщество свободных диванов. Суть явления заключается в том, что вы регистрируетесь на соответствующем сайте, договариваетесь с понравившимися пользователями и после приезда в чужую страну живете не в отеле, а в квартире согласившихся вас принять местных жителей. За жилье с вас не возьмут ни копейки, еще и покажут город да расскажут о стране то, о чем вы не узнаете ни из одного путеводителя.

Приютите на ночь

Каучсерфинг зародился в 2000-х гг. благодаря Интернету и социальным сетям. Крупнейшая гостевая сеть в мире CouchSurfing.org официально существует с 2000 г. Ее создателем стал американец Кейси Фетон, который пытался сэкономить на путешествии в столицу Исландии Рейкьявик. Кейси разослал 1,5 тыс. писем исландским студентам с просьбой приютить его на ночь, и почти половина согласилась принять и познакомить его с городом совершенно бесплатно. Прекрасная поездка вдохновила предприимчивого американца создать Интернет-ресурс, благодаря которому люди могли бы больше не пользоваться услугами туристической инфраструктуры, а познавать мир с помощью гостеприимства местного населения.

Примерно в это же время немецкий студент Файт Кюе создал сайт HospitalityClub.org. От других похожих ресурсов он отличался тем, что его создатель ввел систему проверки паспортов, механизм отзывов и комментариев и защиту от спама.

Сегодня подобные сети стали очень популярными и объединяют больше 10 млн. любителей путешествий по всему миру.

Как попроситься в гости

Стать каучсерфером очень просто. Для этого нужно зарегистрироваться в понравившейся вам социальной сети этой направленности, после чего разместить на своем профиле подробную информацию не только о себе, но и о своем жилье. Чем больше данных вы укажете (желаемое количество гостей, их возраст, пол, страну, которую вы хотели бы посетить, время, когда вы сами можете предоставить жилье и т.д.), тем легче будет найти подходящих людей. Определенной схемы договоренности не существует. Чаще всего пользователь в личном порядке договаривается с гостем/хозяином, как будет происходить визит.

Если вы готовы принять гостей, то сразу оговорите некоторые особенности вашей жизни или жилья, чтобы человек настраивался на возможный дискомфорт. Например, если вы проживаете в не слишком благополучном районе города, если вы вегетарианец и не терпите вида и запаха мяса, если вы ложитесь спать в шесть утра – обо всем этом вашим потенциальным «серферам» лучше знать заранее.

Если вы сами хотите получить на несколько дней приют, прочитайте внимательно профиль человека, гостеприимством которого вы бы хотели воспользоваться. Напишите ему письмо, объясните, почему вы бы хотели остановиться именно у него. Так вы повышаете вероятность того, что вас согласятся принять. Свяжитесь с хостом хозяином жилья за 3-4 недели до приезда, чтобы у него было время подготовиться.

После переписки пришлите хосту couch-request. Таким образом, он не забудет о вас в последний момент.

Безопасность – прежде всего

На сайтах по каучсерфингу в первую очередь, заботятся о безопасности сторон, мало ли кого примете вы или к кому попадете в гости. При заполнении анкеты обязательно требуется подтверждение своей личности, например, с помощью банковской карты. Многие пользователи не станут с вами переписываться, если вы не прошли подобную проверку.
Лучший способ узнать о гостеприимстве и уровне репутации того или иного человека – почитать о нем отзывы, которые может оставлять любой пользователь.

Например, если вы поехали в Лондон и остановились у человека, который вел себя грубо, то вы имеете полное право тут же зайти на сайт и оставить отзыв, который и сформирует репутацию этого человека как каучсерфера. Участники, которые вызывают подозрения или получают явный негативный отклик в плане сексуальных, коммерческих, агрессивных и прочих действий, зарабатывают предупреждение, а затем незамедлительно удаляются из сообщества. Естественно, все стремятся гостить у людей с наивысшей репутацией. Чем больше у вас позитивных отзывов, тем охотнее у вас будут останавливаться гости.

Серферы со стажем

На Украине и в странах СНГ есть немало серферов со стажем. От своих путешествий они в основном привозят только самые хорошие впечатления. Хосты (хозяева жилья) всегда принимают гостей с радушием и готовы во всем помочь.

«Плохого опыта в каучсерфинге у меня практически не было – максимум попадался скучный человек, с которым приходилось сводить общение к нулю, – рассказывает россиянин Артем Русакович, объездивший с помощью каучсерфинга около трех десятков стран и сам принимающий гостей. – Никто не вел себя неадекватно, и выгонять никого не приходилось. Правда, бывало, что человек куда-то пропадал и не выходил на связь, когда я приезжал в город. Но обычно проблема быстро решалась – либо я заранее находил нескольких человек, либо по приезду шел в Интернет-кафе и писал всем, кому возможно, и всегда находился желающий меня принять. В этом случае не обязательно, что человек тебя проигнорировал – обычно либо записал телефонный номер с ошибкой, либо еще что-то в этом роде. Но такая ситуация в моей практике случается одна на 20-30 поездок».

Артему вторит Светлана, которая стала серфить с 2010 г. Впервые она отправилась погостить в Мюнхен. Там ее хост встретил, весь день знакомил с городом. Показал места, где лучше перекусить, а также поводил по интересным нетуристическим местам и познакомил с друзьями и т.д. После Мюнхена девушка подобным образом побывала в Вене и Марокко, где также встретила самый радушный прием.

«Каучсерфинг – это неимоверно увлекательно, это возможность познакомиться с интересными людьми, которые занимаются совсем разными вещами, и узнать массу всего нового, – вторит поляк Евгений Неткачев. –  Однако у меня была одна история, когда принимавший меня мужчина решил, что я нетрадиционной сексуальной ориентации, и начал домогаться. Пришлось выкручиваться и идти спать в самый критический момент, но он отреагировал адекватно. Вообще, этот хозяин был очень добрым и интересным, сильно выручил меня с ночлегом, просто мы друг друга в какой-то момент неправильно поняли».

Конечно, бывают в каучсерфинге и негативные моменты. Например, парни могут использовать ресурс как способ поиска легкого секса с девушками. «Однажды я поехал в Индию с девушкой, именно она договаривалась о ночлеге, и для хозяина мое присутствие стало неожиданностью, – делится украинец Александр Мороховец. – Как потом выяснилось, он рассчитывал не просто на ночлег. Однако подобные вещи зависят от самой девушки, никто не будет ее насиловать. Мы все равно остановились у этого хозяина, и ничего плохого о нем сказать не могли».

Конечно, нельзя уезжать от гостеприимного хозяина, хоть немного его не отблагодарив. Только не деньгами, а добрыми делами или небольшим подарком. Привезите хосту мелкий сувенир, помогите ему убрать в квартире или приготовить еду, а главное – будь дружелюбными, открытыми и уважайте чужой образ жизни и привычки. И тогда вас охотно примут в любой точке мира.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам ForUm, «Ни гроша нет»

Share.

Comments are closed.