Кактусы необычные

0

Мир растений порой немало поражает и может дарить настоящие чудеса. Каждое из растений по-своему уникально, так как имеет свою особую форму, свой размер, уникальные особенности. Однако одни из самых удивительных растений – кактусы, которые способны жить и прекрасно себя чувствовать даже в самых экстремальных условиях.

Опираясь на свою невероятную способность запасать воду и толстый слой кожи, позволяющий растениям не терять влагу, кактусы прячутся в самых жарких и сухих районах планеты, а также на вершинах гор. Эти растения уже сами по себе очень уникальны, однако среди них есть еще более странные представители, о которых хотелось бы рассказать.

"Пальцы"-паутина

Кактус вида Leuchtenbergia principis, или агава, является единственным представителем своего рода и имеет ровные, похожие на пальцы выступы, которые крепятся к основному стеблю. Эти "пальцы" на кончиках имеют небольшие пучки колючек, которые в более зрелых растениях срастаются вместе и образуют вокруг кактуса запутанную защитную паутину.

Агава начинает расти как обычный кактус, а со временем приобретает описанную выше особенность. Как только выступы сформировались, кактус поддерживает их форму, становится шире и сильнее, оставаясь при этом одним целым растением. Для кактусов это не совсем нормально, так как обычно они дают множество деток на определенных этапах развития.

Без колючек

Обычно кактусы ассоциируются у нас с колючками, однако некоторые виды их не имеют либо теряют с возрастом. Кактус вида Ariocarpus Fissuratus, который иногда называют Каменный цветок – один из примеров неколючего представителя семейства, который достаточно медленно растет.

Некоторым из этих кактусов требуется около 50 лет, чтобы достичь диаметра 10-12 сантиметров. Вырастая из семян, эти кактусы имеют очень слабые и маленькие колючки. Со временем, когда растение становится взрослым, колючки отпадают, но на их месте не появляются новые.

В результате растение приобретает странную форму и не имеет защиты, поэтому можно подумать, что без колючек растение недолго проживет. Однако из-за отсутствия защиты в виде колючих выступов, A. Fissuratus растет в труднодоступных расщелинах скал и других подобных местах. Также он выделяет небольшое количество психотропных веществ, чтобы отвадить животных, которые хотят полакомиться им.

Цветущий как медуза

Внешность кактуса астрофитум голова-медузы (Astrophytum caput-medusae) соответствует названию. Кактус действительно чем-то напоминает голову мифических существ медуз, у которых на голове вместо волос были змеи. Этот вид кактуса из рода астрофитум открыли сравнительно недавно – в 2002 году – и вначале подумали, что он принадлежит к отдельному роду из-за своей необычной внешности.

Однако позже выяснилось, что цветы этого кактуса идентичны цветам других видов рода астрофитум, так же как и пучки мягких волосков, которые растут на стеблях. Кактус A. caput-medusae цветет красивыми желтыми цветами с красным центром и дает одни из самых крупных семян среди кактусов – около 0,3-0,6 сантиметров в диаметре.

Пейот поможет поболтать с сущностями

Один из самых хорошо известных кактусов – Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii) – или, как его называют местные жители, кактус пейот. Этот кактус запрещено выращивать или хранить, так как он обладает психотропным действием благодаря высокой концентрации наркотического вещества мескалина.

Этот кактус разрешено использовать исключительно племенам индейцев, так как с незапамятных времен он является неотъемлемой частью их ритуалов. Согласно верованиями индейцев, пейота позволяет им общаться с духами и другими потусторонними существами.

Капризный кактус

Кактус вида Discocactus horstii образует во взрослом возрасте так называемый цефалий – многолетнее соцветие, из которого появляются большие белые цветы. На ранних стадиях развития кактус имеет зеленый окрас, но позже приобретает красный оттенок.

Кактус этого вида растет на высоте не менее 300 метров над уровнем моря. Его достаточно трудно выращивать дома, так как он очень не любит перелива и может легко загнить от большой влажности. А если его поливать редко, то он быстро высыхает.

Пахнущий ванилью

Кактусы нечасто ассоциируются у нас с цветами, так как большинство из них цветут крайне редко и недолго. Однако многие кактусы могут похвастаться очень красивыми редкими цветами.

Кактус вида Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus) имеет огромные цветы длиной около 35 сантиметров и шириной 25 сантиметров. В природе он цветет исключительно по ночам, а каждый цветок раскрывается всего раз перед тем, как дать семена, после чего высыхает и отпадает.

Цветы этого кактуса источают приятный и невероятно сильный аромат ванили.

Тропическая прививка

Некоторые кактусы обладают как листьями, так и колючками. Один из них – оригинальный кактус вида Pereskiopsis spathulata имеет стебель, из которого вырастают листья и колючки одновременно.

Этот вид кактуса растет в тропических районах, причем очень быстро. Его часто используют для прививки, чтобы ускорить рост молодняка более медленных видов кактусов.

Хотя кактус P. spathulata способен цвести, это случается крайне редко. Размножается он в основном тем, что из одного корня вырастают многочисленные побеги, их можно оторвать и посадить отдельно.

Морозоустойчивый

Когда мы говорим о кактусах, обычно представляем себе круглое или продолговатое мясистое растение, покрытое колючками, однако некоторые представители кактусов могут похвастаться необычной формой. Например, кактус вида Turbinicarpus subterraneus – настоящий сюрприз, так как его зеленое тельце растет на длинной ножке.

Клубневидный корень, который находится под землей, примерно по размерам соответствует зеленому телу кактуса и позволяет растению долго оставаться без воды в периоды засухи, запасая большие объемы жидкости. Так как само тело растения находится над поверхностью земли, этот кактус способен выдерживать заморозки до минус 4 градусов Цельсия.

Его можно съесть!

Этот редкий кактус, прозванный кактус-артишок, является единственным представителем рода Obregonia. Подобно другим видам кактусов, Obregonia denegrii имеет колючки, которые быстро отпадают. Стебель кактуса покрыт трехгранными мясистыми сосочками, что делает его внешне очень оригинальным.

Форма кактуса чем-то напоминает артишок, отсюда и название. Небольшие цветы появляются на самой макушке летом, а после цветения кактус даёт съедобные мясистые плоды.

Самый маленький

Часто встречающийся в горах Андах, кактус вида Blossfeldia liliputana получил свое название благодаря стране лилипутов из книги о приключениях Гулливера. Этот кактус является самым мелким видом – его диаметр составляет максимум 1,3 сантиметра.

Blossfeldia liliputana цветет в летний период и сами себя опыляет. После чего дает семена, которые настолько малы, что легко разносятся ветром.

Источник – infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты