Киевские дома-легенды

0

О столичных домах, построенных в прошлом и позапрошлом веках, пишут много, но уже от отчаяния, а не с восхищением. Шедевры архитектуры разрушаются на глазах. Между тем, акулы бизнеса так и мечтают урвать земли, где  расположены исторические здания, чтобы построить очередной торговый центр, а государственные чиновники мало озабочены спасением киевских достопримечательностей.

Поэтому спешите увидеть оставшиеся красоты этих творений, пока они не разрушились полностью.

Дом с кошками или Замок Кощея

Одна из киевских достопримечательностей – Дом с кошками, построенный в 1909 г. по заказу полковника Ягимовского как мини-отель или прибыльный дом. Своё название здание получило из-за обилия фигур котов в декоре фасада, но некоторое время этот дом ещё называли Замком Кощея. Автором этого шедевра является инженер-архитектор Бессмертный. Однако специалисты заметили, что отделка дома совсем не характерна для творчества этого мастера, поэтому проектировку Дома со змеями часто приписывают Городецкому, автору знаменитого Дома с химерами.

Интересной и своеобразной «приметой» этого дома является главный асимметричный фасад. Также он – один из немногих примеров неоготического направления стилизации периода модерн в Киеве. Скульптурное оформление здесь самое разное: это и фантастические существа-химеры, мужские маскароны (головы в анфас) с индивидуализированными портретными чертами лиц, фигуры сов и кошек. Обилие представителей животного мира на стенах дома опять-таки вызывает ассоциации со скульптурным оформлением Дома с химерами. Однако не только звери и птицы удостоились чести быть показанными на этом здании. Венцом композиции у самой крыши стал Чёрт.

Дом в плане имеет Т-образную форму, на каждом этаже по две квартиры, что интересно, крайне неудобной планировки: комнаты узкие, окна редкие, кухни и спальни недостаточно освещены.

О Доме со змеями ходит множество легенд. Например, легенда о том, что здание является виновником многих несчастных женских судеб. Также считается, что совы, скульптурные изображения которых расположены на уровне второго этажа, являются символом мудрости, а легендарные кошки, обрамляющие собой большое окно на первом этаже, защищают обитателей дома от выходок и злых намерений черта на крыше. Несмотря на недобрую славу, здесь проживало много известных людей, и сейчас это дом не пустует, первый этаж отдан под офис, а на втором проживает киевская элита.

Замок Ричарда Львиное Сердце

Замок Ричарда – одно из украшений Андреевского спуска. Он тут появился в 1902-1904 гг., а земельный участок вместе с домом принадлежал киевскому подрядчику Дмитрию Орлову. Именно по его заказу техник-строитель Краусс возвел строение в стиле английской неоготики. Изначально дом строился как доходный. Вот и Орлов решил вложить деньги в это весьма прибыльное дело, однако судьба распорядилась иначе. Подрядчик Орлов, занимаясь строительством на Дальнем Востоке, был застрелен в 1911 г., и после его неожиданной смерти дом был вскоре продан. И вот тут-то начинается самое интересное! Сразу же после того, как новый владелец доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила.

Ходили слухи, будто бы владелец здания не доплатил строителям, а те в отместку внедрили в воздушные каналы дома какое-то устройство, из-за чего жители постоянно слышали жуткий вой. Из-за этого хозяин разорился, жильцы разбежались.

Одним из жильцов дома был профессор Киевской духовной академии, историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя. Рассказывают, как однажды, утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора.

Свое романтическое название дом получил в честь проживавшего тут в течение 60 лет жил некого господина Ричарда Юрьевича — блестящего рассказчика и выдумщика. Он был самым старым знаменитым жильцом дома, и мог рассказать многое. Ричард Юрьевич держал лавку с самыми разными товарами. Здесь можно было найти даже презервативы — раритетная вещь для начала ХХ в. В эту лавку частенько заглядывала богема, художники и литераторы, т.к. на верхних этажах здания располагались мастерские живописцев. Также известно, что во время оккупации фашистами Киева, в подвалах здания Юрьевич прятал евреев.

С установлением советской власти дом национализировали, и его комфортабельные апартаменты перестроили в многонаселенные коммуналки.

Теперь же романтический замок пустует. В 1983 г. из него выселили всех жильцов, начали капитальный ремонт дома, чтобы открыть здесь ведомственную гостиницу, но дело продвигалось медленно, а в 1990 г. и вовсе остановилось. Было решено вместо ведомственной гостиницы Киева открыть частную. Нашли инвестора, который вложил в строительство гостиницы 2 млн. долл., но дело снова остановилось. Говорят, что Замок выкупили американцы. Дом сейчас закрыт, и как считают знающие люди, киевляне уже вряд ли попадут внутрь этого окутанного легендами здания.

Шоколадный домик

Шоколадным домиком прозван особняк купца Семёна Могилевцева, где проживали известные деятели науки и общественно-политической жизни. Киевляне стали называть так этот дом в стиле венецианского ренессанса из-за коричневого цвета. Даже многочисленные скульптуры, которые его украшают, кажется, будто сделаны из шоколада.

Первый хозяин дома жил один, и с этим связана одна из интересных легенд. Говорят, будто бы долгие годы Могилевцев был влюблен в какую-то замужнюю княгиню. И именно для интимных встреч с ней, когда любимая приезжала из другого города, он построил такой «сказочный» особняк с древнерусскими цветами, птицами, бабочками, павлинами, гирляндами в стиле модерн и копией головки Сары Бернар с афиши работы художника Альфонса Мухи…

Ещё одна история, которую часто упоминают в разговорах об этом доме, связана с Лазарем Кагановичем — сподвижником Сталина. Реставраторы утверждают, что когда Каганович жил в русском зале особняка, то приказал закрасить все стены и потолки чёрной краской в 48 слоёв!

Судьба Шоколадного дома так же печальна, как и многих других исторических зданий Киева. В 2009 г. решением Киевсовета он был передан ГУ культуры для организации в нем Киевского музея русского искусства.

Также тогда было подписано распоряжение мэра об окончании ремонтно-реставрационных работ в здании. Однако новоиспеченный музей не спешил открывать двери для посетителей и более года простоял в полузакрытом состоянии: экскурсии вроде как и были, но договариваться о них нужно было за отдельную плату. В 2011 г. финансирование памятника было предусмотрено из городского бюджета, но средств, выделяемых государством, не достаточно для полного завершения реставрации, остается вся надежда на меценатов.

Сейчас совершенно не ясно, в каком именно статусе находится памятник. Иногда там снимают кино, проводят платные экскурсии для заграничных туристов. В доме постоянно дежурят охранники, которые благосклонно относятся к любопытствующим, а иногда даже позволяют войти внутрь. Стоимость такой экскурсии зависит от вашего умения торговаться. Да и кому принадлежит Шоколадный дом, тоже толком не известно, так как он переходит из рук в руки вот уже лет 15 подряд.

Средневековый замок Штейнгеля

Это здание, построенное в 1898 г. в виде средневекового замка, вызывало немало споров и разногласий в среде киевоведов. Ходила живучая легенда о некоем графе и табачном фабриканте Сальве (в столице действительно долгое время выпускались папиросы с таким названием), который якобы выстроил этот терем для своей любовницы и временами навещал её инкогнито. Некоторые исследователи считали владельцем дома барона Максима Штейнгеля, известного предпринимателя и винодела.

При входе в парадное мозаикой выложено слово Salvе что, на латыни означает «привет». Над входом можно увидеть статуи необычных существ с крыльями и львиными головами. Здание внутри очень красивое, в нем расположены огромные квартиры до 10 комнат каждая, печи и камины.

Что самое удивительное то, что дом никогда не принадлежал Максиму Штейнгелю и он в нем даже не жил. Настоящим владельцем здания был помещик-шляхтич Подгорский. Он имел большие владения в пределах Киева и на Волыни. Однажды ему понравился один участок в столице, и он поручил Николаю Добачевскому построить там здание, похожее на убежище рыцаря.

По окончанию строительства Подгорский заселился в новый дом, но умер, прожив там лишь пару лет. Здание начало менять своих владельцев, ими были Карл Ярошинский, Лев Бродский. В 1920-х гг. замок частично отдан под учреждения, а также заселен жильцами.

Эпопея с выселением началась около 10 лет назад, и к началу 2000-х гг. здание было полностью освобождено.

Несмотря на недавние слухи о продаже дома, КГГА уверяет, что это действительно только слухи, даже частный владелец не имеет на это права – тут запрещена любая перестройка, достройка, надстройка, возможна только научная реставрация. Однако киевляне слабо верят уверениям властей.

Дом со змеями

В историческом центре Киева, на одной из центральных улиц, буквально на глазах разваливается еще один уникальный столетний особняк.

Этот дом киевляне зовут «домом со змеями» или «домом с каштанами», поскольку причудливые каменные змеи до сих пор поддерживают балконы этого здания, а листья каштана изображены на нем в виде лепнины.

Этот дом на Большой Житомирской, как и многие красивые киевские дома, раньше выполнял функцию мини-гостиницы (снова доходный дом). А построен он был в 1911-1912 гг. архитектором Ледоховским, которого наряду с Городецким называли одним из отцов киевского модерна.

Дом проектировался как трехэтажный, а квартиры изнутри были украшены плиткой и лепниной, полы покрыты наборным паркетом. На то время это был очень роскошный особняк.

Постояльцы, снимавшие квартиры в этом доме, съехали еще до 1920 гг., затем дому надстроили четвертый этаж, нарушив его изначальную гармонию и уничтожив многие мифологические фигуры. А не случись такого надругательства, возможно, этот особняк сиял бы сейчас новым ремонтом и был известен не меньше, чем Дом с химерами.

Внутреннее убранство особняка кощунственно уничтожили уже при следующем ремонте – в 1990-гг.: тогда в нем разрушили все старинные кафельные печи и первоначальное оформление интерьеров. В то же время помещения Дома с каштанами сдавались в аренду, в том числе и взрывотехнической службе МВД, но в 2001 г. здание вдруг сняли с эксплуатации и закрыли. Но, увы, не на ремонт. Хозяева здания, которым якобы был продан особняк, таинственно исчезли. Известно, что в 2009 г. здание с каштанами было продано с аукциона какой-то непонятной фирме.

Дом со змеями пока не вычеркнут из реестра старинных памятников Киева, и на нем пока еще красуется табличка с надписью «Памятник архитектуры». Но скорее всего, теперь это скорее яркий пример халатности или злого умысла киевских властей. Впрочем, как ни прискорбно, это утверждение касается большинства исторических зданий Киева.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Travellife», Gloss.ua, Ladynews.com.ua, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты