Китовое сафари

0

Чтобы не продрогнуть в холодную зимнюю погоду, многие туристы отправляются в теплые страны не только поваляться на пляжах, но и набраться впечатлений. Массу эмоций и радости путешественникам доставляет набирающий обороты вид туризма – любование китами в их естественной среде во время брачного периода и вскармливания детенышей. Например, сейчас сезон наблюдений за исполинскими животными открыт в Доминикане, Панаме, Эквадоре и др. странах.

Развитие этого вида туризма связано с тем, что в мире отлов китов запрещен практически всем государствам, так как за предыдущие десятилетия их истребляли столь ретиво, что они чуть не исчезли с лица земли. Теперь же вчерашние китобои, чтобы не остаться без работы, переделывают свои суда под прогулочные и возят всех желающих на места скопления китов и дельфинов. Кстати, дело это весьма прибыльное. Сейчас страны, в водах которых собираются морские гиганты, зарабатывают около 1,5 млрд. евро в год. В то время как Япония и Норвегия (им разрешена добыча китов в небольших количествах), например, ежегодно получают от продажи китового мяса всего 60 млн долл. Заметим, что всего лишь 10 лет назад китовый туризм интересовал не так уж много людей.

Загадочная песнь горбачей

Самыми загадочными считаются горбатые киты. Полюбоваться ими съезжается люд в Доминиканскую Республику.

В течение нескольких месяцев весны, лета и осени киты живут в холодных водах Северной Атлантики. Зимой они начинают долгое путешествие в тропические воды Карибского моря, чтобы воспроизвести потомство. Так они подходят и к берегам Доминиканы, где собирается от 3 до 5 тыс. особей в год.

Полюбоваться ими в заливе Самана можно до конца марта, и ежегодно с этими целями сюда приезжают более 30 тыс. человек. Власти Доминиканы рассчитывают развивать китовый туризм, а потому создают неплохую инфраструктуру. Так, в этом году на побережье в Пунта-Баландре построили наземный наблюдательный пункт рядом с городом Санта-Барбара. Кроме того, для туристов курсируют многочисленные суда, с которых можно любоваться играми китов в непосредственной близости. Их капитаны получают обязательную лицензию на подобную деятельность, а время морских прогулок строго ограничено – с 8.00 до 16.30.

Кстати, наблюдать за китами можно практически круглый год, если правильно выбрать маршрут. Так, в сентябре этих животных можно застать у побережья ЮАР, а у берегов Эквадора – с июня по конец октябрь.

Почему же туристы больше всего любят горбатых китов? Дело в том, что эти животные являются необычными млекопитающими, поскольку они наделены удивительными способностями, и одна из них – пение. Горбачи исполняют большое количество длинных, сложных и прекрасных песен. Их песни являются тайной для ученых: никто не знает, почему они поют, и что их песни означают. Интересно, что в вокале «упражняются» только самцы, и только в период размножения, но пока нет никаких доказательств, что таким образом они привлекают самок.

Самки также могут издавать звуки, но не петь. Длина песни может достигать 20 минут и ее можно услышать на расстоянии до 32 км! Удивительным является тот факт, что самцы одной популяции исполняют песни одинаково и используют одни и те же модели поведения и звуки. И если с течением времени песня изменяется, все самцы популяции вносят это изменение в свои песни. Однако, даже измененную, но все самцы поют одну и ту же песню.

Схватка акулы и касатки

Тысячи туристов устремляются полюбоваться китами еще дальше – к берегам Новой Зеландии и Австралии – туда прибывают стада редких голубых китов, южных китов, касаток. Однажды туристы и ученые стали свидетелями редчайшего случая: взрослая касатка с детенышем атаковала большую белую акулу и победила ее! Сначала касатка разогналась и на скорости около 55 км/ч ударила акулу, целясь в жабры. После такого удара у акулы отбиты многие внутренние органы. Затем кит-убийца перевернула акулу вверх брюхом. В таком положении та становится абсолютно беспомощной. Как полагают ученые, касатки охотятся на акул не только ради пищи, но и чтобы обучить детенышей сражаться с самыми грозными морскими хищниками.

На охоту с китобоями

Скандинавские страны также рады туристам, желающим наладиться китовыми фонтанами. Так, китобои Исландии решили организовать для путешественников необычную прогулку. Желающие могут совершить поездку на китобойном судне и попробовать блюда из китового мяса. Киты специально для экскурсантов забиваться не будут, заверяют китобои, а сами экскурсии проводятся в межсезонье, когда у животных нет брачного периода.

Правда, защитники животных крайне недовольны таким сервисом. Они назвали проект попыткой рекламы китового мяса в условиях, когда промысел становится все менее рентабельным.

Впрочем, в Норвегию и Исландию готовы ехать туристы просто чтобы полюбоваться китами с борта корабля, а не с кровожадными целями. Люди при виде морских исполинов и их фонтанов и виртуозных прыжков радуются, как дети, и даже плачут от восторга.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Независимая газета», Otpusk.ru, Pro Kitov, «ПоедемРу»

Поделиться.

Комментарии закрыты