Колледж для инвалидов может стать первой жертвой Евро-2012

0

Студенты-инвалиды, которые учатся в Международном медицинском колледже, могут стать первыми жертвами Евро-2012: учебное заведение лишили лицензии и выдвигают множество претензий к условиям и методам обучения.

Педагоги колледжа утверждают: дело в другом – кто-то положил глаз на помещение, из которого сделают гостиницу для футбольных фанатов.

В международном медицинском колледже вместе со здоровыми детьми профессию массажиста и зубного техника овладевают более трехсот студентов с особыми потребностями. Технология заимствована у Израиля – там поняли, что незрячие – лучшие массажисты в мире, ибо недостаток зрения компенсируется чувственными руками.

Колледж завалили проверками, последняя вообще аннулировала лицензию учреждения. В Министерстве образования увидели, что здесь мало квадратных метров, не хватает компьютеров, а главное, что уровень знаний низковат.

Директор колледжа уверяет, что ему приказали немедленно освободить помещение. На исправление ошибок не дали ни одного дня.

«Проверяющий орган должен дать срок на устранение недостатков, – убеждает юрист Олег Веремеенко. – По закону нам этот срок вообще не дали».

«Исправить знания задним числом невозможно, – уверяет директор Департамента научной деятельности и лицензирования Минобразования Александр Якименко, – какие-то показатели нельзя исправить».

Юрист знает, для чего такая спешка: колледж занимает два этажа бывшего общежития. На днях эти коридоры пришли осматривать люди, которые не представились, юрист снимал их на свой телефон. Гости считали количество комнат, их квадратуру и говорили о том, что Евро на носу, поэтому ремонт надо начинать немедленно. «Здесь хотят сделать хостел, – говорит Олег Веремеенко. – Я вам скажу, то, что я узнал из своих источников, детей слепых в этой схеме нет, они на улице, все».

В свою очередь глава Минобразования Дмитрий Табачник убеждает, что на улице не оставят никого. «В обязательном порядке трудоустройства всех преподавателей и, главное, студентов в учреждения такого же уровня», – заявляет глава МОН.

Но где еще есть такие заведения для инвалидов, в образовательном ведомстве ответить не могут. Для ста незрячих студентов нужны поводыри, для пятидесяти глухонемых – переводчики. «Я не готов вам привести, где, в какие заведения, где осуществляется такая подготовка именно по таким специальностям, – продолжает Александр Якименко. – Но вместе можно сесть и решить эти вопросы».

В колледже планируют заказать независимое оценивание знаний их студентов и сдаваться не собираются. Что важнее – шанс для особых украинцев получить профессию или хостел для иностранных болельщиков – решит суд: колледж подал иск к Министерству образования.

По материалам: «ТСН»

Поделиться.

Комментарии закрыты