Кухни стран мира: что есть и где?

0

Все знают, что питаться нужно правильно и регулярно. Но ведь так хочется иногда перекусить прямо по дороге. Давайте ознакомимся с самыми популярными в разных странах фаст-фудом, или если угодно, «уличной» кухней.

Дешевизна и отменный вкус

Начнем со столицы и самого крупного города Таиланда, места, где уличная еда – одно из самых прибыльных дел для мелких частников. Но разлетаются там на ура не хот-доги или привычные наших отдыхающим шаурма. Самобытность национальной кухни здесь предстает в самых ярких красках. Но бытует мнение, что «быстрая пища» не так вкусна, как в ресторанах или дома. Это совершенно не верно. В Бангкоке принято принимать пищу там, где вам удобно. Поэтому можно смело совмещать прогулку по улицам города с дегустацией экзотических блюд. Это очень увлекательный процесс, ведь тайская кухня многолика и красочна. Здесь вы непременно сделаете для себя много новых гастрономических открытий. Например, попробуете жареных кузнечиков.

Гоа, знаменитый штат и любимое место отдыха свободных художников и миллионеров, простирает свои песчаные пляжи вдоль всего юго-западного побережья Индии. Два главных достоинства гоанской кухни — ее дешевизна и отменный вкус. Здесь вы встретите гармоничное смешение португальской, индийской и кухни стран мусульманского Востока. Однако основной ее особенностью остается острота. Гоанцы очень любят острое. Складывается впечатление, что знаменитую специю карри и перец чили местные жители добавляют практически во все блюда. Кстати, о карри. Вы откроете для себя новый вкус куриного мяса в изысканном национальном блюде тандури чиккен — курице, запеченной на углях с карри.

Что такое «правильная» шаурма?

Главный кулинарный аттракцион Стамбула — уличная кухня. Это, наверное, единственное место в мире, где даже самые обеспеченные люди с удовольствием обедают прямо на улице, покупая всевозможные лакомства у уличных торговцев. Загляните в знаменитый кулинарными изысками район Султанахмет и попробуйте гигантский кебаб, соленые крендельки, освежающий айран и свежайшую рыбу. Рыбаки пожарят ее в вашем присутствии, завернут в хрустящую булку и сбрызнут лимонным соком. Все это очень вкусно и полезно, а главное — абсолютно безопасно для желудка. Кстати, не проходите мимо многочисленных тележек со свежевыжатыми соками — стаканчик гранатового или апельсинового фреша является по праву одним из символов Стамбула и его кухни.

Направляясь в залитый солнцем Каир, приготовьтесь с головой окунуться в сказку. Здесь, на узких улочках древнего города бойкие смуглые торговцы, словно сошедшие со страниц «Тысячи и одной ночи», предложат вам на выбор самые лучшие деликатесы и блюда. К слову сказать, египетские кулинары адаптировали под местные вкусы блюда турецкой, ливанской, марокканской и западноевропейской кухонь.

Чтобы по-настоящему прочувствовать местный колорит, пройдитесь по легендарному базару Хан-эль-Халиль, насчитывающему уже 700 лет. На прилавках огромного, словно лабиринт Минотавра, Хан-эль-Халиля можно найти все, что угодно — от ароматных пряностей до бриллиантов. Здесь же, под сенью старинных магазинчиков, торговцы предложат вам отведать лакомства местной кухни.

Жаркий карнавал вкусов

Прогуливаясь по Рио, можно в прямом смысле слов есть на ходу, ведь в Бразилии очень популярны закуски, которые можно брать руками и съедать за пару укусов. На улицах города, недалеко от пляжей Копакабана, Ипанема и Леблон, обязательно попробуйте столь любимые бразильцами различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные и тресковые фрикадельки.

Все уличные бары и лавки Рио предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей: манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. Также можно попробовать и спиртные напитки, в состав которых почти непременно входит кашаса — крепкий алкогольный напиток из забродившего сока сахарного тростника. Его, правда, лучше дегустировать вечером, когда жаркое бразильское солнце спрячется за горизонт.

Но есть некоторые предостережения. Так, вам обязательно понадобится активированный уголь на случай отравления. Положите в аптечку антигистаминный препарат: он пригодится, если вдруг у вас возникнет аллергическая реакция. Непременно нужно взять с собой современное и быстродействующее лекарство от изжоги, так как изжога на отдыхе — довольно частое явление. Лучше выбирать натуральные препараты на основе морской бурой водоросли (альгинаты). Альгинаты обладают уникальным механизмом действия и моментально вернут вам хорошее самочувствие, при этом не нарушив естественный процесс пищеварения. Они действуют достаточно долго и, кроме того, обладают терапевтическим эффектом, т. е. способствует восстановлению слизистой желудка и пищевода. Альгинаты разрешены широкому кругу пациентов, включая детей с 6-ти лет и беременных женщин во всех триместрах. И не забудьте об обезболивающем и антисептическом средствах. Хорошего отдыха!

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Женский журнал – Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты