Топ-100

Мадейра – цветущий остров в Атлантическом океане

0

Остров вулканического происхождения

Мадейра расположена на Африканской плите и, как её соседи – Азоры и Канарские острова, вулканического происхождения. Архипелаг Мадейра появился в так называемой горячей точке. Остров является только верхней четвертью общей вулканической системы. Под водой прибережные скалы опускаются на глубину до 4 000 м до дна океана.

Остров возник в результате множества вулканически активных фаз, при этом уже невозможно определить точное местоположение вызвавшего эти горы кратера. В каждой вулканической фазе во многих местах были центры выброса. Останки этих выбросов видны во внутренней части острова, где пирокластические породы имеют заполненные базальтовым материалом эруптивные проходы.

Первая вулканическая фаза началась около 18 млн лет назад и закончилась в плиоцене около 3 млн лет назад. Две последующие фазы образовали отвесные скалы на севере и юге острова, а также базальтовые вершины горной части. Последняя фаза началась около 500 000 лет назад и закончилась только около 6 450 лет до нашего времени.

Мадейра обладает множеством мезоклиматов. На севере острова часто идут дожди, на юге — субтропическое тепло. Средняя температура воздуха колеблется между 19°C в декабре, январе и 25°C — в июле и августе. В сентябре океанская вода прогревается до 25°C, а температура воздуха на южном побережье, вопреки средним показателям, достигает 30-ти с лишним °C.
 
Как рассказывают завсегдатаи острова, если вам не нравится погода — поезжайте в соседний город, там погода, скорее всего, будет другой. Например, из прохлады пригорода столицы Монте можно очень быстро попасть в жару в Фуншале.

Специальные открытые оросительные каналы (левады) транспортируют воду с дождливого севера на юг, к плантациям и садам.

История заселения Мадери

Необитаемый остров был заселён португальцами с 1420 года, хотя о его существовании было известно и ранее. Предположительно, он был открыт финикийцами ещё в VI веке до нашей эры, как записал Диодор Сицилийский. Плутарх упоминал оба острова, Мадейра и Порто-Санто, в его биографии Сертория. Клавдий Птолемей называл теперешнюю Мадейру «Эрития», а расположенный севернее Порто-Санто — «Паэна». Указаний на частые посещения этих островов в те времена нет.  

Португальский мореплаватель Жуан Гонсалвиш Зарку вновь открыл остров в 1419 году. Сначала туда привезли рабов с побережья Гвинеи и Канарских островов, а позднее из Северной Америки. Ценное лавровое дерево, произрастающее там, использовалось для кораблестроения.

Достаточно быстро португальские переселенцы развели на островах скот и земледелие. Всё большую роль стал играть сахарный тростник, завезённый из Сицилии. Уже в 1452 году была построена первая водяная мельница для его переработки, почти в это же время были заложены первые оросительные каналы — левады. Уже в середине XV века Португалия снабжала сахаром европейский рынок.

Христофор Колумб посетил остров в 1478 году в качестве торговца сахаром. Пышное плодородие Мадейры и благосостояние его жителей привлекли в 1480-х годах множество европейцев. На Мадейре поселились преимущественно итальянские и фламандские торговцы.

В 1515 году остров насчитывал 19 000 жителей, среди них около 3 000 рабов. К 1521 году урожаи сахарного тростника становились всё хуже, продукция сахара пришла в упадок. Множество посадок было засажено виноградом. В XVI столетии Мадейра стала экспортёром вин. Сорта винограда были привезены из Кипра, Крита и Сицилии.

Рай для любителей походов

Среди гостей острова преобладают туристы из Англии, более всего в столице Фуншал и Камара-де-Лобос, где рисовал Черчилль. Он останавливался в отеле люкс Reid’s Palace, одном из ведущих отелей мира, знаменитом далеко за пределами острова. Для британцев Мадейра является традиционным местом отдыха. Можно встретить и туристов из всей Европы, но не в большом числе и преимущественно восточней столицы – в Канисо.

Мадейра известна как рай для любителей походов с весенней и летней приятной температурой воздуха в течение всего года. Вдоль левад почти 300 лет назад мавританские рабы проложили дорожки для ремонта и ухода за левадами, которые целы и сегодня. Прогулки по ним дают возможность полюбоваться грандиозными видами красот острова.

Основное место для таких походов находится между городами Порто да Круз и Сантана на севере Мадейры. Замечательный маршрут по горам между третьей по высоте горой Пико до Ариэйро и самой высокой Пико Руиво. Этот поход лучше начинать ранним утром – около обеда горы могут покрыться облаками. Пико Руиво высотой 1862 м является и одной из самых высоких гор Португалии. Западней Камара-де-Лобос  возвышается Кабо Жирао (580 м) – вторая по высоте отвесная скала Европы.

Из всех средств передвижения в мире плетёные сани Мадейры carro de cesto, также называемые тобогган, пожалуй, самые уникальные. Эрнст Хемингуэй, много путешествовавший по Европе в период между двумя мировыми войнами, описал катание с горки длиной 4 км. из расположенного в горах пригорода столицы Монте вниз, в Фуншал, как одно из самых захватывающих приключений в своей жизни.

Плетёные сани, смесь из софы и плетёной корзины для белья на деревянных полозьях, были изобретены в XIX столетии одним коммерсантом из Монте, уставшие ноги которого способствовали его конструкторскому таланту.

Дорога по узким, крутым мощёным дорожкам вниз в Фуншал была очень утомительной. Пожилых людей, больных и богатых туристов, в то время называемых путешественниками, носили в своего рода гамаках или паланкинах из Монте вниз, в Фуншал. Поэтому транспортное средство на полозьях, подталкиваемое и управляемое двумя мужчинами,  стало большим облегчением, даже если на мощенных в те времена дорожках оно продвигалось не так быстро, как сегодня, по гладкому асфальту.

Саночная станция находится у лестницы, ведущей к церкви Носа-Сеньора-ду-Монте (Nossa Senhora do Monte). Согласно легенде, в этом месте в XVI-ом столетии молодой пастушке явилась Матерь божья. В боковой часовне этой церкви похоронен последний император Австрии Карл I, умерший на Мадейре в изгнании.

Управляющие санками Carreiros, в белых одеждах, круглых соломенных шляпах и кожаных ботинках с особой подошвой, умело обходятся с плетёными санями. В таком сопровождении можно надеяться при большой скорости, крутых поворотах и узких улочках добраться в Фуншал в целости и сохранности. Говорят, что сани развивают скорость до 48 км/ч.

По материалам "Великая Эпоха"

Share.

Comments are closed.