Места паломничества на Ближнем Востоке

0

В каждой стране есть места, куда можно отправиться не только за отдыхом, но и за новыми знаниями и духовными переживаниями. В таких местах переплетаются история и религия, общее и очень личное. И Ближний Восток – не исключение.

Иерусалим, Израиль

Иерусалим – это священный город для верующих трех религий. Когда-то здесь находился культовый центр и главное святилище иудаизма – Иерусалимский храм. Храм был разрушен арабами почти 2 тысячи лет назад, и позднее из блоков древнего храма была сложена стена, которую стали называть Стеной плача: тысячи евреев со всего мира скорбят здесь о былом величии храма и оставляют записки с просьбами и мольбами.

С 4 века к святыням Иерусалима стали приезжать и  христиане. Из святой земли они привозили ветку пальмы – отсюда и пошло слово «паломник». Здесь, на горе, где был распят Христос и где, как полагают, он был похоронен в гроте, возведен храм Гроба Господня. Здесь множество храмов: по соседству молятся приверженцы католических, православных, армянских, сирийских, эфиопских, греческих Церквей. Именно здесь, в храме Воскресения, каждый год происходит схождение благодатного огня.

Иерусалим почитается и мусульманами – для них это третий по значимости город после Мекки и Медины. В них доступ иноверцам запрещен, поэтому к святыням ислама можно прикоснуться в Иерусалиме. Считается, что с Храмовой скалы в Иерусалиме произошло вознесение пророка Мухаммеда. Здесь сейчас стоит мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы), где хранятся священные реликвии – следы ног Мухаммеда и волосы из его бороды.

Чак-Чак, Иран

В Иране находятся знаменитые культовые места последователей зороастризма. Зороастрийцев часто называют огнепоклонниками, однако они не поклоняются огню, а почитают его как одно из природных начал, дающее жизнь. Зороастрийцы верят, что в основе жизни человека, любых мыслях и поступках два противоположных духа – злой и добрый, между которыми идет постоянная борьба. Самое главное в жизни человека – внести свой вклад в победу над злом, исполняя три вечных принципа: Хумата, Хухта, Хваршта, что значит правильные мысли, правильные слова, правильные действия.

Зороастрийцы называют храмы «аштакадэ» – дом огня. Огонь в них поддерживается постоянно, за этим следят служители храма. Несмотря на то, что священным считается именно огонь, а не храм, некоторые места особенно почитаются зороастрийцами. Одно из самых важных из них – Чак-Чак, религиозный комплекс, находящийся в скалах посреди пустыни. По преданию, в 7 веке сюда, спасаясь от арабских гонений, бежала сасанидская принцесса. Гора Чак-Чак укрыла принцессу, и на том месте, где сомкнулись скалы, появился чудесный источник. По другой версии, принцесса, мучимая жаждой, по указанию Бога бросила свой посох на землю, где тут же забил родник.

Чтобы подняться в храм, нужно пройти 320 ступеней. У входа гостей встречают двое изображенных на воротах воинов с копьями, а внутри в огромной чаше за темным стеклом горит неугасимый огонь. На стенах повсюду изображения пророка Заратустры, цитаты из священной книги Авесты и основной символ зороастризма – фраваши – дух, изображаемый в виде человека-птицы.

Лалеш, Ирак

Езидизм – одна из самых загадочных религий мира. Она соединила в себе элементы разных религий – христианства, ислама, иудаизма, зороастризма и местных религиозных традиций. Основателем езидизма является шейх Ади, считающийся пророком. Езиды верят в единого Бога и верховного ангела Таус-Мелека, который изображается в виде птицы.

Самое священное место для езидов – это Лалеш, храм, стоящий у подножья горы Арарат. Это единственный в мире езидский храм, и каждый из верующих стремится хотя бы раз в жизни попасть туда. Езиды верят, что именно в этом месте Бог создал сушу, а затем и все живое.

Уже почти тысячу лет здесь, в храме с куполами-конусами, находится могила Шейха Ади. Рядом с могилой расположены пещеры, где висят яркие куски ткани, на которых можно завязать узелок и загадать желание. Для исполнения желаний можно также попробовать закинуть платок на особый камень – если он не упадет, загаданное сбудется.  Кроме того, в Лалеше находится пещера Земзем, где бьет священный Белый родник.

Хайфа, Израиль

Хайфа – это место паломничества последователей бахаизма со всего мира. Здесь, на склоне горы Кармель, расположен огромный религиозный комплекс Всемирного центра бахаи – усыпальница с золотым куполом, висячие сады, террасы, административные здания и крупный научный центр. Вера бахаи – одна их самых молодых религий, выделившаяся из ислама в середине 19 века. В ее основе – идеи, заложенные пророком Бабом и окончательно оформленные его последователем Бахауллой. Бахаи проповедуют единство Бога, единство всех религий и всего человечества, равенство мужчин и женщин.

Комплекс в Хайфе строился около 10 лет добровольцами-бахаи со всего мира и был открыт совсем недавно. В его центре находится монументальная усыпальница пророка Баба. К ней ведут 19 террас, поскольку 9 и 10 – это священные числа в бахаизме.

Петра, Иордания

Древний город, бывшая столица Эдема и Набатейского царства, сегодня Петра признана одним из новых 7 чудес света. Все сооружения Петры вырублены в скалах, поэтому город будто окрашен в красно-оранжевый цвет. Пройдя по ущелью Сик, можно попасть к знаменитому скальному храму-мавзолею Эль-Хазне, который называют “сокровищницей фараона”. Спрятанные несметные богатства никому найти не удалось, и до сих пор нет единой версии, чем же является это грандиозное сооружение – одни говорят, что это гробница набатейского царя, другие – храм богини Исиды.

Помимо Эль-Хазне, в Петре сотни достопримечательностей – священные горы и усыпальницы, амфитеатр, византийская церковь, монастырь Эд-дейр, вырубленный в скале, алтари и музеи, а также множество мест, связанных с библейской историей. Например, по преданию, ущелье Сик появилось, когда Моисей по велению Бога ударил посохом по скале, чтобы добыть воду во время долгого перехода через пустыню.

Елена Демидова,
ostrovok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты