Мистика эстонских островов

0

На островах Сааремаа и Муху расположено мистическое озеро Каали, куда, по преданию, упал огненный дракон. Кроме того, в местечке Карья на острове Сааремаа есть маленькая средневековая церковь Св. Николая (и Св. Екатерины), которая прекрасно сохранилась за 700 с лишним лет своего существования.

Между тем, эта крохотная деревенская церковь XIII в. сильно отличается от прочих христианских обителей. Во-первых, ее непросто найти. От посторонних глаз здание спрятано на краю леса — нет шпилей, нет колокольни. И не было никогда! Здание задумано так, чтобы ничем не привлекать внимание непосвященных и чтобы, как в настоящей крепости, здесь можно было укрыться от врагов.

В ризнице прячется своеобразная комната с камином, а второй камин находится на хоровой мансарде. Таким образом созданы нормальные даже по сегодняшним меркам условия для ночлега паломников, которые путешествовали в сторону материковой Эстонии через Скандинавию и остров Готланд. Есть легенда о том, что местные прихожане, собравшиеся в стенах храма с запасами еды и воды, пережили эпидемию чумы, которая свирепствовала в этих местах в XVII в.

Трехрогий дьявол без штанов

Еще одна особенность церкви – ее мистические знаки. Только на куполе находится 7 тайных символов, один другого загадочнее. Самый странный — мерзкий трехрогий черт, который спустил штаны и смотрит на пришедших, изогнувшись.

Как расшифровать подобную картинку, нарисованную не где-нибудь, а в христианском храме? Историки говорят, что черти на самом деле бывают разные, причем самые противные из них — трехрогие. Поэтому идолопоклонники-шаманы, чтобы отпугнуть всякую нечисть, во время обрядов часто надевали шапки с тремя рогами. Так что, может быть, это был местный языческий шаман? А приспущенные штаны — это известный языческий и средневековый способ испугать сатану…

Давнее поверье гласит: стоит показать нечистому свою пятую точку — и он ослабеет и отведет взгляд, а то и вовсе уйдет. К этой уловке, говорят, часто прибегал Мартин Лютер, веривший, что его время от времени соблазняет демон.

И что еще важно — в средневековой Германии во время сильной ночной грозы было принято выставлять в открытую дверь голую попу, чтобы… отвести молнию и отпугнуть силы зла. Не исключено, что это поверье немецкие крестоносцы донесли и до эстонцев…

Три бегущие ноги и пентаграммы

Еще один знак церкви Карья — 3 ноги: одна изображена нормально, вторая заштрихована пунктиром, третья имеет только очертание. Это не что иное, как трискелион. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, древних японцев и даже народов Гималаев. Это знак движения Солнца, показывающий три основных его положения: восход, зенит и закат. Позднее такой символ олицетворял бег времени, ход истории и вращение светил.

Следующий мистический знак на куполе церкви Карья — восьмилучевая звезда, или крестострел. Это сакральная октограмма, причем двойной круг вокруг звезды олицетворяет только хорошее: порядок, созидание. Собственно, это единственная звезда, допущенная в православную символику.

Изображение восьмиконечной звезды есть на иконах Божьей Матери (например, «Неопалимая купина») и запрестольных иконах, символизируя ту звезду, которая вела волхвов на поклонение младенцу Христу.

Еще одна звезда, нарисованная в карьяской церкви, но уже пятиконечная, — тоже символ божественной силы. Звезда обладает множеством значений: это дух Бога или человека и четыре сущности природы (вода, земля, воздух, огонь), пять точек тела человека (голова, ноги, руки), при этом конечности смотрят в разные стороны, имитируя звезду. Это пять чувств (зрение, осязание, обоняние, вкус, слух) и пять ран Христа, распятого на кресте. Это языческая пентаграмма, которую часто используют белые колдуны.

Замурованный инквизитор

Единственный город на острове — крошечный, но зато очень красивый. Его главная достопримечательность — епископский замок XIV в., сохранившийся до наших времен практически без потерь. Тут ходит легенда о заживо замурованном рыцаре-инквизиторе, который в начале XVI в. опрометчиво влюбился и нарушил обет безбрачия. Останки этого бедолаги, сидящего за столом, в конце XVIII в., кстати, обнаружил русский инженер, который был приглашен в город, чтобы сделать чертежи для здания Конвента.

Поцелуй огненного дракона

Знаменитейшая природная диковина Сааремаа находится в 18 км от Курессааре — самый большой в Европе кратер диаметром 110 м, в котором образовалось озеро. Считается, что примерно 700 лет до н. э. именно сюда упал большой метеорит.

Озеро Каали особенное. Оно почти идеально круглое, и лежит в глубоком кратере в форме воронки. Вокруг — высокий вал. Озеро всегда вызывало любопытство у людей и порождало легенды.

По одной из них, водоем был создан сказочным великаном Суурой Тыллой, любимым героем сааремасцев. По другой, на месте Каали было богатое имение, владелец которого решил жениться на собственной сестре и за это жестоко поплатился: во время свадьбы имение провалилось под землю, а на его месте образовалось озеро.

В 20-е годы XIX в. озером заинтересовался немецкий географ и геолог Люце. Потом немецкий исследователь Вангенгейм высказал идею о вулканическом происхождении Каали. Но его тайну разгадал горный инженер Иван Рейнвальд, который по поручению правительства должен был проверить озеро на наличие залежей соли. Осенью 1927 г. Иван Александрович с небольшой партией рабочих начал бурение озерного вала. Дошли до глубины 60 м, но никаких признаков соли не обнаружили. Зато Рейнвальд заинтересовался смесью какой-то породы, которая была извлечена на месте бурения. Он провел исследование и понял, что происхождение Каали имеет метеоритную природу. В 1937 г., чтобы доказать свое открытие, Рейнвальд отправился в очередную экспедицию на озеро и нашел три десятка(!) осколков метеорита…

После смерти исследователя было точно доказано, что метеорит, который в скандинавских эпосах назван огненным драконом, упал на поверхность Земли, по мнению датских ученых, около 400 г. до н. э. Весил он около 500 т, но в плотных слоях атмосферы загорелся и распался. Озеро было образовано осколком, который весил 70 т. При этом взрыв, произошедший от столкновения метеорита с Землей, образовал кратер, который позже заполнился водой и превратился в озеро Каали.

Людмила Вевере,
«Суббота»

Share.

Comments are closed.