Неизведанная Венеция: Что посмотреть за день

0

Каналы, гондольеры с их традиционной песней баркарола, голуби на площади Сан-Марко, роскошный Дворец дожей, вихрь карнавала, мост Риальто, красочные маски и муранское стекло – кажется, что про Венецию знают все даже те, кто там ни разу не был. Тем не менее, в городе на воде множество и других интересных мест, обойти и посмотреть которые можно всего за один день.

Начинайте знакомство с Венецией ранним утром и прямиком идите на рынок Риальто. Именно тут, среди продавцов рыбы и придирчиво выбирающих овощи венецианцев, вы поймете, чем живет город сегодня, а вы ведь приехали сюда не только затем, чтобы любоваться дворцами и шедеврами старых мастеров, правда?

Но не будем отказывать себе в удовольствии полюбоваться и искусством. В Италии просто обязательно заходить в церкви. Дело в том, что там можно увидеть работы великих художников, полотна которых выставляются в музеях, а тут все просто и доступно, без входных билетов и очередей. Одно из таких интересных, но не очень известных мест в Венеции – церковь Сан-Панталон с самым большим художественным полотном в мире.

Потолочная роспись-обманка имеет площадь 700 кв. м. и рассказывает о мученичестве и вознесении Св. Пантелеймона. Кроме того, в алтаре капеллы Св. Пантелеймона находится картина Паоло Веронезе “Чудо Святого Пантелеймона”, а в капелле Святого Гвоздя хранится один из гвоздей Животворящего Креста и “Благовещение”, приписываемое Паоло Веронезе.

Если вы вдруг устанете от Тициана, Беллини и Тинторетто (и такое бывает) и почувствуете острую необходимость в дозе современного искусства, идите в музей Пегги Гугенхайм. Пегги приходилась племянницей Соломону Гугенхайму, меценату, чья коллекция современного искусства находится в носящем его имя музее в Нью-Йорке.

В особняке на Гранд-канале, где Пегги прожила 30 лет, сегодня и выставлено ее собрание, в которое входят работы в стиле модернизм, сюрреализм, кубизм, абстракционизм и футуризм. Кто бы мог подумать, что именно в Венеции можно увидеть картины “Поэт” и “На пляже” Пикассо, “Рождение жидких желаний” Дали, “Пейзаж с красными пятнами” Кандинского, “Дождь” Шагала, “Лунная женщина” и “Алхимия” Поллока.

Пища духовная – это, конечно, хорошо, но теперь самое время подкрепиться. Чтобы не переплачивать за туристический обед, идите туда, где едят сами венецианцы, например, в небольшой ресторанчик Taverna del Campiello Remer, затерявшийся в узких переулках, или пиццерию Il Refolo, которую, между прочим, открыл сын владельца знаменитого венецианского ресторана Da Fiore, удостоенного мишленовской звездочки.

Венеция знаменита своими каналами и перекинутыми через них мостами, число которых доходит до четырех сотен, а желающих запечатлеть себя на фоне знаменитого объекта еще больше. Забудьте о мостах Риальто и Скальци – вы мимо них и так не пройдете, но за один день в Венеции можно и нужно увидеть и мост Арсенале. Это самый древний мост в городе, и он полностью деревянный. Построен он был над каналом Арсенале в XVI-XVII вв. Вы легко его опознаете по двум зубчатым башням по берегам канала.

Кругом вода, сеть каналов, из которых город появляется как призрак, и вдруг кладбище? Что делать, и в Венеции люди живут и умирают. Остров-кладбище Сан-Микеле, обнесенный стеной, которая, кажется, вырастает из воды, когда-то был монастырем, затем тюрьмой, однако Наполеон, захватив Венецию, пожелал, чтобы хоронили умерших подальше от глаз. Кладбище Сан-Микеле не похоже на другие: тягостного впечатления оно не производит. Здесь время как будто остановилось, а еще тут тихо и спокойно. На кладбище Сан-Микеле похоронены Сергей Дягилев (на его могиле всегда лежат балетные пуанты), Игорь Стравинский, Иосиф Бродский и Петр Вайль.

Возвращаемся в город. Начал накрапывать дождик? Не беда! Скрыться от непогоды можно в удивительном книжном магазине Libreria Alta Acqua, расположенном в районе Кастелло. Вы и не заметите, как пролетит время. При входе вас встретит табличка с надписью “Добро пожаловать в самый красивый книжный магазин в мире”, но не ждите роскошных интерьеров с позолотой. Красота Libreria Alta Acqua в другом: особая атмосфера, творческий беспорядок, огромный выбор книг (причем не только на итальянском языке), уютно разместившихся в настоящих ваннах или обязательном атрибуте Венеции – гондоле. Вишенка на торте – мирно прохаживающиеся кошки и колоритный хозяин.

Марина Лукьянцева-Хэворт,
ostrovok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты