Новые запреты в ЕС: советы туристу

0

В первой половине 2012 г. в европейских странах вступили в действие десятки законов, касающихся туристов.

Больше всего новшеств касаются автомобилистов:

– Во Франции с 1 июля водители обязаны иметь в авто алкотестер. На данный момент за его отсутствие грозит только предупреждение, но с начала ноября полицейские будут иметь право оштрафовать нарушителей на 11 евро.

– В Германии расшились так называемые «экологичные зоны», где запрещен проезд на автомобиле. Перед посещением страны, водителям рекомендуется запастись специальными зелеными, желтыми и красными наклейками, которые позволяют проезд в этих зонах.

– В Австрии, начиная с января, водители, попав в пробку, обязаны освободить в центре дороги полосу для проезда машин «скорой помощи». Данные действия предписано осуществить незамедлительно после попадания в пробку.

– В Греции обрел силу закон, запрещающий курение в автомобиле в присутствии ребенка младше 12 лет. При этом, если водитель нарушил закон, передвигаясь на собственном авто, штраф составит 1500 евро. Если же нарушитель закурил в такси, или в автобусе, — нарушение обойдется в 3000 евро. Еще один новый закон запрещает провозить в багажнике канистры с бензином.

Помимо новых законов, есть и старые, забытые. К примеру, в Люксембурге для детей до 17 лет в автомобиле обязательно нужно устанавливать кресло безопасности. Радует то, что данное правило действует лишь тогда, когда рост юношей и девушек не превышают 1,5 м.

Также появился ряд законов, связанных с распитием алкоголя и табакокурением:

– В Ницце (Франция) с 1 апреля с. г. действует указ, запрещающий распитие алкоголя на пляжах и в публичных местах. Распитие спиртных напитков запрещается с 20 до 5 часов по местному времени.

Кроме того, с 9 до 20 часов на территории знаменитого La Plage du Centenaire, в части общественного пляжа напротив сада Альбера I, запрещено курение. Штраф за нарушение — 35 евро.

– В Болгарии с 1 июня запрещено курение в закрытых общественных помещениях, включая бары, рестораны, отели. Нарушителя могут оштрафовать на сумму от 50 до 10000 левов.

– В Испании с 15 июля с. г. в общественных местах запрещено распитие спиртных напитков. Штраф за нарушение данного закона – от 500 до 1100 евро.

– В Ирландии запрещено курение в парках, на пляжах и в зонах отдыха. Запрещается также курение в машине, если в ней находятся несовершеннолетние. Ранее в Ирландии уже было запрещено курить на рабочих местах, в кафе и ресторанах.

– В Риме – на площадях Навона, Кампо-дей-Фьори, Святого Петра, Испании и Ротонды, а также и на всех площадях исторического центра, которые представляют культурную ценность в историческом центре города, – запрещено располагаться с подстилкой, с целью приема пищи или распития напитков. Штраф за данное преступление – от 25 до 500 евро.

– В Загребе (Хорватия) за распитие пива на улицах грозит штраф от 5 до 150 евро.

– Много непривычных для украинцев правил, за нарушение которых придется раскошелиться, поджидают в Испании. Здесь предусмотрена масса штрафов за нарушения поведения на пляже: от мытья фруктов и посуды под пляжным душем, до попытки справить малую нужду в море.

Штрафы в Германии и Чехии

В самом романтичном городе Европы – Праге – стражи порядка ревностно следят за тем, чтобы жители и гости столицы Чехии не мусорили на улицах. За нарушение чистоты – в основном, это окурки, жвачка, следы выгуливания собак – штраф 1000 крон (около 50 евро). В Праге достаточно урн для мусора, поэтому пользуясь ими, вы наверняка сэкономите.

За курение на остановках общественного транспорта – штраф составит также 1000 крон.

Штраф за безбилетный проезд в пражском метро – 950 крон. Если вы оплатите его на месте, то сократите свои затраты до 700 крон. Штраф выписывается на основе предоставленных вами личных данных и оплачивается в течение 15 дней.

За безбилетный проезд в наземном транспорте чешской столицы – штраф 700 крон (это немного; для сравнения – штраф за безбилетный проезд в метро или автобусе в столице Португалии, Лиссабоне, достигает 217,5 евро). Его необходимо оплатить на месте или в течении 15 дней в кассе Центральной диспетчерской города.

Кроме того, в последние пару лет в Праге с туристами из Украины стали происходить казусы, которые на первый взгляд кажутся неправдоподобным. К примеру, в метро наших граждан может остановить полиция и просит предъявить документы. Предъявленных паспортов бывает недостаточно, и туристов штрафуют за отсутствие при себе страхового полиса. Связано это с тем, что с 1.01.2010 в Чехии вступил в действие закон №378/2009 «Об изменении законов в связи с принятием закона о медицинском страховании иностранцев временно проживающих в Чехии». Согласно его требованиям, туристы в Праге всегда должны носить с собой паспорт и страховку с подтверждением ее оплаты. Так что, если полицейские требуют документы, то все это нужно им предъявить, иначе придется заплатить штраф.

А за что туриста могут оштрафовать в Германии? Как оказалось, за многое. Так, если при переходе улицы вы сократили путь и махнули через ограждение, то полицейский оштрафует вас за такой прыжок на 5 евро. Не стоит переходить улицу и по диагонали, за это вас также оштрафуют на 5 евро.

За безбилетный проезд в общественном транспорте Германии штраф – 40 евро. А в общественном транспорте Гамбурга еще запрещено употреблять алкоголь, за подобное нарушение штраф – 40 евро.

Не спорьте с полицией!

Если говорить в целом, то самое главное общее правило для всех европейских стран (да и для любых зарубежных) – ни в коем случае не спорить с полицейским или контроллером, который выписывает вам штраф. Даже если вы уверены, что вы ни в чем не виноваты (потому что не увидели, не поняли или не знали), на самом деле какое-то правило вы все же нарушили, раз европейские стражи порядка имеют к вам претензии. Спор в таком случае может закончиться для вас тем, что вы надолго, если не навсегда, лишитесь права на въезд в Шенгенскую зону.

Следующее, о чем нужно помнить, – это то, что далеко не во всех странах Евросоюза штраф можно оплатить на месте. Иногда небольшие оплаты действительно можно произвести сразу. Но в некоторых государствах выписанную вам квитанцию, независимо от суммы, вы должны оплатить в банке на протяжении определенного срока. А попытка оплатить штраф на месте может быть воспринята, как нечто противозаконное. И может привести к еще более печальным последствиям для вас.

И последнее. Помните, незнание закона не освобождает от ответственности!

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Германия по-русски», «Трайм», Еuromag.ru, ETrips.ru, Тurizm.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты