Очаровательные подземные дома, похожие на норку хоббита

0

Современные архитекторы превращают жилье маленьких персонажей «Властелина колец» в тематический отель, ферму, надувную куполообразную конструкцию и игрушечный макет с картой Средиземья, миниатюрной библиотекой и пивом в аутентичной таре. Вот наиболее 10 очаровательных подземных домов, похожих на норку хоббита.

1. Футуристические эко-квартиры Binishells – проект Ника Бини. Технологию строительства «норки» дизайнер позаимствовал у отца-архитектора. Данте Бини разработал куполообразную конструкцию, которую можно в прямом смысле надуть до нужного размера (максимальный диаметр – 36,5 м). Основа строится из чередующихся цемента и полимерных материалов, после чего пустоты между слоями накачиваются воздухом.

2. «Выкопанный» внутри холма Dune House от Уильяма Моргана  – настоящий подземный таунхаус, оформленный в стиле модерн и одновременно в духе «Властелина колец». Современная «норка»-дюплекс находится в Atlantic Beach (Флорида, США). «Открывая дверь, я хочу видеть океан, а не соседский дом», – сказал Уильям в интервью для Wall Street Journal.

3. Наиболее аутентичное жилище хоббита можно увидеть в деревне Lammas ECO (Западный Уэллс). Саймон и Жасмин Дейл построили домик самостоятельно, потратив 4 месяца и всего 4425 тыс. долл. Жилье гораздо больше, чем кажется снаружи. Помимо минимума «кухня-спальня-зал», в планировку вместились обширная кладовка, две гостевые комнаты и рабочий кабинет.

4. В Швейцарии создано целое эко-поселение в хоббитанском стиле. В Swiss Cluster есть как совсем маленькие, так и просторные семикомнатные «норки». Издали эти 9 домов похожи на обыкновенные холмы.

5. Другой швейцарский дом хоббита, спроектированный SeARCH и Christian Muller Architects, при всем желании не назовешь «норкой». Ведь в холме обустроен полноразмерный двухэтажный коттедж со всеми современными удобствами.

6. Норки, построенные для съемок «Властелина колец», находятся на территории Alexander Family Farm. Теперь здесь живут овцы-мериносы, не возражающие против отсутствия мебели и прочих удобств.

7. Зато в mini Hobbit Home от Мэдди Чамберс обстановка соответствует той, что показана в фильме. Художнице-миниатюристке потребовалось 720 часов на проектирование, «строительство» и внутреннюю отделку игрушечного домика. Давняя поклонница эпической саги, Мэдди не поленилась сшить крохотную одежку, нарисовать карту Средиземья, сделать копию записок Фродо, воссоздать библиотеку Бильбо и даже точную этикетку на бутылке хоббитанского пива.

8. У гостей Новой Зеландии также есть возможность «побыть хоббитами». Тематический отель ждет туристов в Woodlyn Park (остров Северный). К счастью для людей, отличающихся далеко не метровым ростом, высота потолка в здешних номерах позволяет ходить, не сгибаясь в три погибели.

9. Модерн-вариация жилища хоббита представлена в концептуальном проекте «Оставаться обособленным». Авторы идеи – итальянские креативщики из Materica Studio. Предположительный адрес полуподземной деревни – Феррера, Италия. К плюсам домов такого типа, помимо экологичности, архитекторы относят подчеркнутую в названии закрытость личного пространства – отсутствие окон в надземной стене жилья и защищенный от посторонних взглядов внутренний дворик.

10. Наконец, у направляющихся в Шотландию отшельников есть шанс арендовать коттедж, во всех смыслах вписывающийся в пейзаж этого холмистого края. Осовремененный уединенный домик хоббита находится на острове Саут-Уист.

Источник – novate.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты