Остров Маврикий – райский уголок Земли!

0

Белоснежные пляжи, бирюзовая вода и теплый климат делают остров Маврикий поистине райским уголком.

Конечно на острове не все идеально, и достаточно много проблем экономического и социального характера скрываются под красочной оберткой. Но при этом Маврикий стоит в одном ряду с Сейшелами и Мальдивами – именно за белоснежные песчаные пляжи и нереальной красоты риф.

Что же представляет собой этот тропический рай?

Экономика

Основой экономики райского острова составляет аграрный сектор во главе с сахарным тростником, и естественно туризм. Из сахарного тростника делают сахар и ром. На острове много фруктовых плантаций – ананасы, бананы, салатная пальма – едят там почти все. Небольшая ромовая фабрика. Сейчас работает только для туристов, пишет From-ua.com.

Люди

Большинство населения Маврикия – индусы – около 70%. У них свои праздники, храмы, отношение к жизни. Улицы столицы острова, Порт-Луиса, оформлены старыми афишами индийских фильмов. Около 20% – креолы, и 3% – китайцы.

Индусы весьма дружелюбны, ни разу мне никто не запретил себя фотографировать, всегда с улыбкой общаются и помогают туристам.

Религия

Основные религии на Маврикии: индуизм (48%), католицизм (23,6%), другие ветви христианства (8,6%), ислам (16,6 %). Около 0,4 % населения официально признают себя атеистами. На острове много католических храмов, почти возле каждого поселка есть небольшое христианское кладбище, прямо на берегу океана…

Язык

Жители Маврикия говорят на французском, английском и креольском языках. На практике получается дикая смесь, фринглиш – английский с французским акцентом, который не всегда можно понять.

Деньги

В ходу маврикийская рупия. Курс к доллару – 30 рупий за бакс. Деньги – разноцветные фантики, в основном затёртые до дыр. Монеты скорее для галочки.

Дороги

Для наших соотечественников, привыкшим к практически полному отсутствию дорог, будет очень непривычно ездить по гладкому, почти стеклянному покрытию. Но есть и недостатки, почти все они настолько узкие, что на некоторых участках стоят светофоры, чтобы регулировать движение по одной полосе. Но и там, где двустороннее движение, с двумя полосами, неопытному водителю будет тяжело уворачиваться от мчащегося автобуса или фуры.

Еще одна беда местных дорог – отсутствие пешеходных дорожек. Пешеходу там просто жутко передвигаться.

Природа

Одним словом райская. Средняя температура зимой около 25 градусов. Тепла, конечно же. На острове куча экзотический растений, баньян, кокосовые и финиковые пальмы, изобилие фруктовых деревьев. По словам местных, есть можно практически все.

Говорят на острове большинство несчастных случаев происходит из-за кокосов, упавших на голову.

Вот с фауной на острове беда. Когда голландцы (первые поселенцы) начали колонизировать остров, они не только уничтожили легендарную птицу додо, но и под корень вырезали местных черепах. А их популяция была просто огромной…

На Маврикии живут летучие мыши, в том числе летучая собака. Зато птиц на острове великое множество, бердвочерам есть, где развернуться.

Океан

Остров окружен рифом, не дающий высоким волнам подбираться к берегу. Возле берега просто нереально бирюзовая, кристально чистая вода… А за рифом разбиваются волны…

Но океан таит в себе кучу опасностей. К примеру рыбу-камень – которая маскируется под камень. Стоит на нее наступить, и смертельный яд впрыскивается моментально. Или португальский кораблик, соприкосновение с которым вызывает ожоги и ужасную боль. Ну и морские змеи, на которых тоже лучше не наступать. Слава богу, акул там нет в таком количестве, как на соседнем Реюньоне.

Экстрим

Остров – рай для всех водных активностей – кайт, винд, серфинг, дайвинг – там точно можно оторваться по полной. Южная часть острова – это место, где почти постоянно дует сильный ветер. Там постоянно тусуются всякого рода водные адреналиновые маньяки, в том числе и кайтеры. При чем значительная часть из них – это местные, которые ревностно следят за трафиком на воде и не всегда позитивно относятся к приезжим кайтерам.

Маврикий – остров для тех, кто обладает солидным капиталом, но при этом любит активный отдых. Желающим экзотики лучше ехать в Индию – остров полностью европейский, 300 лет под крылом Франции и Англии сделали свое дело. Зато желающим активно отдохнуть, поиграть в гольф на берегу океана, понырять с дельфинами – прямая дорога на остров. На Маврикии живет много русских, и вряд ли кто-то из них захочет домой.

Поделиться.

Комментарии закрыты