Нидерланды хотят создать отходный рай

0

Искусственный остров в Тихом океане может стать примером удивительного превращения отходов в доходы, сосредоточением "зелёных" технологий. Несомненно, для возведения колосса людям придётся изрядно попотеть, но эффект от строительства будет двойной. Добавив себе необычной земли, человечество заодно очистит океан от тысяч тонн хлама. Или хотя бы попытается это сделать.

Урожай пластмассы

Компания Whim Architecture из Нидерландов разработала проект "Рециклированный остров" — "плот" из вторсырья, по размеру сопоставимый с Гавайями. На гору мусора, он, впрочем, совсем не похож. По замыслу архитекторов, это будет красивое и приветливое место, настоящий курорт, к тому же обеспечивающий себя сам и пищей, и энергией.

На данную идею голландцев натолкнуло огромное количество мусора в океанах, главным образом пластика, создающее порой чуть ли не "мусорные континенты". Из-за особенностей течений мусор скапливается в определённых районах Тихого океана или Атлантики, где остаётся на многие годы.

И хотя существенная часть этого мусора — мелкие обломки, рассеянные на сотни тысяч квадратных километров, в сумме их, по идее, может хватить на постройку "вторых Гавайев".

Компания не предлагает возводить непосредственно дома из бутылок, да и плавающая основа искусственного острова не будет похожа на самодельный плот, связанный верёвками. Удивительный остров нужно будет строить как конструктор или пазл — из стандартных элементов, производимых на месте событий на борту специальных судов.

Получается цепочка: одни суда должны собирать мусор с безбрежных просторов океана (самый спорный момент задумки), другие — перерабатывать. Аналогично на борту плавучих баз должны изготавливаться пластиковые стенные панели — основа домов острова, пишет membrana.ru.

Обитель климатических переселенцев

Условия жизни на таком острове вполне можно обеспечить на высоком уровне. Одну часть площадей заполнить привезённой почвой и выращивать ягоды, фрукты и овощи. Другую — превратить в чистые пляжи, третью часть — в городские парки.

Удобрениями для посевов могут служить биологические отходы, обращаемые в компост. А энергию пластиковому острову дадут солнечные батареи и волновые электрогенераторы, наподобие "железных водорослей".

Авторы идеи полагают, что из вездесущего пластика в недрах огромного "плота" можно будет выстроить даже нечто вроде лёгкого метро. Памятуя о "зелёной" направленности проекта, легко представить также повсеместные велосипедные дорожки и парк компактных электромобилей.

У «второсортного» острова есть вполне реальные прототипы. Люди уже не раз пробовали создавать похожие сооружения, но в несравненно меньшем масштабе.

Голландцы напоминают, что ещё в 1998 году британский изобретатель Ришар Сова построил в море близ побережья Мексики небольшой островок Spiral Island.

Материалом послужил как раз пластиковый мусор.

В 2005-м первый остров был уничтожен ураганом, но Ришар там же построил Spiral Island II, на что ушло 250 тысяч бутылок. На этом островке есть даже двухэтажный дом и несколько деревьев в кадушках.

Многие островные народы вследствие глобального потепления и сопутствующих перемен в среде обитания будут вынуждены искать новые земли. И не только островные нации пострадают.

В целом, по ряду прогнозов, в следующие 30 лет в мире возникнет 200 миллионов "климатических" беженцев. Может, "мусорные" острова окажутся выходом для них?

Плавающему мегасооружению никакое повышение уровня моря не страшно — так что "рециклированные Гавайи" могли бы стать для беженцев новым домом.

Пока очевидно, что в полном объёме проект "вторых Гавайев" выглядит слишком сложным. Он в большей степени является приглашением к дискуссии о способах очистки морей и океанов от гор отходов, оставляемых человечеством. Тем не менее Whim Architecture объявила недавно, что готова сотрудничать с океанологами, инженерами и химиками в развитии этого диковинного проекта.

Поделиться.

Комментарии закрыты