Отпуск и домашние питомцы

0

Начинается сезон отпусков и у многих владельцев встает вопрос, что делать с домашним любимцем?

Взять с собой

Существует несколько вариантов решения этой задачи. Первый – взять с собой. Однако, чтобы не разлучаться с любимцем, хозяину придется позаботиться о многом. Например, о комфорте животного. Особенно в дороге. Для перевозки животных используются контейнеры и переноски.
 
Они бывают разных размеров, типов (мягкие, каркасные, с поддоном, с местами для хранения средств ухода, с поилкой, открывающиеся сверху или спереди, разборные и пр.). Опыт показывает, что удобней в эксплуатации и уходе разборные переноски на колесиках, в которых животное может свободно стоять и поворачиваться. Для перевозки крупных и агрессивных собак в поезде имеет смысл приобрести сетчатый вольер, который можно разобрать до транспортабельного состояния и собрать, установив в купе поезда. Таким образом, и случайные прохожие, и собаки будут чувствовать себя более защищенными, а владельцы – более свободными.

Непривычных к путешествиям животных необходимо подготовить к поездке заблаговременно. За 2-3 недели до отъезда (чем раньше, тем лучше, можно с детства – пригодится) надо приучать питомца к переноске. Для начала следует просто разместить контейнер в помещении, где животное чувствует себя в безопасности. Затем положить туда любимый коврик или знакомую подстилку. Если любопытство не может пересилить страх – стоит бросить в контейнер лакомство или игрушку, в зависимости от приоритетов, и обязательно поощрить животное за желаемое поведение. Совет специалистов: не форсируйте события – дайте питомцу освоиться и детально ознакомиться с новым «жильем».
 
Большинство животных совершенно комфортно чувствуют себя в «норке» и, если сначала их трудно туда загнать, то потом не еще труднее выгнать.

Сложность путешествия с домашним любимцем состоит еще и в особенностях оформления документов. Об этом тоже следует позаботиться загодя, проконсультировавшись с ветеринаром.

Отдам в хорошие руки

Временно пристроить животного можно, отдав его в руки близких или родственников. Лучше в таких случаях выбирать человека, с которым питомец уже знаком. Таким образом, животное избежит стресса.

В том случае, если добровольцев нет, или оные не вызывают доверия, животинку придется отдать в специализированную гостиницу для животных или частнику. Сегодня многие подрабатывают, присматривая за животными на дому. Минусы этого решения – в отсутствии документально подтвержденных гарантий того, что с любимой собакой или котом ничего плохого не произойдет, и в сомнениях, каким будет уход.

Впрочем, и цена кусается. В Киеве за сутки в обычном вольере хозяева животных платят около 100 гривен (питание включено). Однако, цена зависит от многих факторов: размера животного, его рациона, привычек, условий. За дополнительные 50-100 гривен в сутки в некоторых гостиницах животных дрессируют или сажают на диету.

Выбор гостиницы для животных надо начинать с отзывов друзей и знакомых или информации в Интернете. На месте следует посмотреть, каких именно животных принимает заведение, сравнить расценки. Учтите, очень низкие цены не обеспечат достойного ухода за вашими питомцами. Поинтересуйтесь, давно ли работает гостиница, где она находится (в частный дом с большими вольерами можно смело отдавать большого пса). Зоогостиницы в черте города, как правило, организованы под крышей какого-нибудь профильного заведения, например, ветеринарной клиники. Такие заведения уступают загородным минимум по двум параметрам: по площади вольеров и по свободе выгула.

Еще одна рекомендация: прежде, чем селить животное в гостиницу, необходимо лично просмотреть новое местожительства. Не стоит соглашаться на услугу «из рук в руки» – доставить животное на место передержки надежнее самостоятельно. Лишь так можно увидеть, в каких условиях будет содержаться животное. Помните, что гостиница должна исключить поселение больных животных, требуя паспорт и справки о прививках. «Номера отеля» в приюте должны быть рассчитаны на одного постояльца. Посмотрите вольеры и проверьте, есть ли в них перекрытия. Зубастые и когтистые соседи могут нервировать ваше животное.

Гостиница должна быть подключена к водоснабжению и отапливаться. В обратном случае, она не отвечает санитарным нормам. Еще желательно, чтобы все поверхности вольеров хорошо поддавались мытью и дезинфекции. Если конструкции деревянные, они должны быть покрыты лаком или краской, бетонные и кафельные покрытия –  иметь настил, который можно заменить после выезда постояльца. Вообще-то, подстилку и миску для животного лучше привезти с собой.

Обязательно следует обратить внимание на реакцию пребывающих в приюте собак. Если они молчат, забились в угол и затравленно смотрят, значит, животные плохо себя здесь чувствуют: болеют или недоедают. Здоровая реакция животного на нового человека – громкий агрессивный лай.

Также обратите внимание на то, хорошо ли освещены «комнаты» для животных, нет ли там сквозняков, чисто ли. И, конечно же, пообщайтесь с сотрудниками гостиницы, которые ухаживают за животными: вы сразу поймете, можно ли доверить этому человеку питомца или лучше подыскать другой вариант. И главное: поселяя Бобика или Мурзика в гостиницу, заключите договор, который обязательно должен содержать пункт о предоставлении ветпомощи в случае болезни питомца.

Как видите решение проблемы: куда девать любимого питомца, отправляясь в отпуск, существует и не одно. Были бы деньги, терпение и желание позаботиться о своем друге. Но тут уж ничего не поделаешь. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам "Песик" , forumok.kiev.ua, dengi.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты