Планируем необычный отпуск

0

Наступили теплые дни, и мы начинаем задумываться, где провести долгожданный отпуск с пользой и кучей приятных впечатлений. Многие идут по знакомому пути – 99% туристов в качестве мест отдыха используют самые популярные и раскрученные курорты вроде Анталии, Шарм-аль-Шейха или Эр-Рийяда.

Испания: достойный уровень сервиса

К примеру, в последнее время начинают набирать популярность курорты Испании, где пляжный отдых можно совместить с увлекательными экскурсиями. Можно посетить город Бильбао – почему-то большинство туристов обходят своим вниманием древнюю страну басков, а зря. Климат тут мягче, чем на остальной территории Испании, а количество разнообразных музеев и художественных галерей зашкаливает. Вообще, экскурсионные туры в Испанию уже вышли на третье место по продажам, что совершенно оправданно.

Во-первых, Испания – член ЕС, что дает определенные гарантии во время пребывания в стране, а также подразумевает достаточный уровень сервиса, независимо от того, пользуется ли клиент рекомендованными услугами либо же предпочитает получать их самостоятельно.

Второй нюанс – религия. Испания в большинстве своем все же христианская страна, в отличие Турции, где, несмотря на светскую конституцию, превалирует мусульманство и уж подавно – от Египта, где ислам официально прописан в Конституции страны, как государственная религия.

Поэтому экскурсионные туры в Испанию более близки по менталитету жителям нашей страны, нежели путешествия по Египту. Кроме того, Испания в этом году продолжит выдавать многократные полугодичные визы, что является в некоторых случаях важным фактором для туристов.

Ну и еще одна причина – это общий уровень гостей, посещающих страну. Хотя Испания и предлагает разнообразный (и часто весьма достойный) уровень сервиса, в той же Барселоне нет практики напиваться в гостинице с самого утра, как это популярно у наших туристов в турецких отелях.

Хорватия: награда за чистоту

По тем же причинам выбирают и Хорватию. Родственный русскому язык, славянская культура, потрясающая кухня и восхитительная природа делают отдых в этой стране четвертым по популярности среди продаваемых туристических туров. А отсутствие с 1 апреля 2010 года визового режима для граждан России и Украины делает отдых в Хорватии еще более доступным для большинства туристов.

К тому же, Хорватия – это четыре тысячи километров побережья с живописными каменистыми бухтами и чистейшими песчаными пляжами, которых нам так не хватает на наших привычных курортах. Многие хорватские пляжи награждены «Голубым флагом» – почетным знаком экологической чистоты. А вода в море настолько чистая и прозрачная, что Хорватия справедливо считается одной из лучших стран для дайвинга.

После развала Югославии, в состав которой ранее входила и Хорватия, в этой стране существенно вырос уровень предоставляемого сервиса и с каждым годом он продолжает совершенствоваться. Это касается не только отельного обслуживания, но и всех других сфер, с которыми могут столкнуться туристы. Несмотря на то, что страна пока еще не член Европейского Союза, в этом году у нее есть все шансы туда попасть. Изменится ли при этом визовая политика Хорватии – неизвестно, поэтому многие турфирмы используют ненужность шенгенской визы в этом году как дополнительный стимул при выборе страны отдыха.

Гондурас: охота за попугаями

Банановая республика тоже с каждым годом становится все более популярной среди любителей экотуризма и ценителей культуры майя. Здесь есть все условия для незабываемого отдыха: восхитительные побережья с многочисленными курортами, роскошная тропическая природа, гостеприимство местных жителей и богатая культура.

Туристические возможности Гондураса практически неограниченны: кроме экотуризма, это недорогой скуба-дайвинг, рафтинг (сплав по горным рекам), прогулки в горах, ленивый отдых на пляжах, исторические туры, «охота» за стаями попугаев и ягуаров и многое другое. Кстати, именно в Гондурасе можно найти неиспорченные цивилизацией живописные острова. Однако надо спешить, потому что шумные толпы туристов подобрались уже совсем близко.

Эквадор: сквозь облака по авеню вулканов

А вот республика Эквадор пока принадлежит к числу тех стран, которые редко посещают украинские туристы. У нас это государство знаменито лишь частыми землетрясениями и гигантскими черепахами.

А ведь именно в этой африканской стране находится одна из самых высокогорных в мире железных дорог. Она проходит по узким ущельям и подвесным мостам, перекинутым через чудовищные пропасти. Вокруг – покрытые снегом горные вершины и слегка дымящиеся вулканы. За это дорога и была названа «авеню вулканов».

Еще здесь самые благоприятные условия для неспешного открытия джунглей. По одному из притоков Амазонки, реке Напо, можно совершить путешествие в самой настоящей индейской пироге или на корабле.

Те счастливчики, кто уже побывал в этой сказочной стране, советуют посетить Галапагосские острова с самой уникальной и первозданной биосферой на планете, появившейся пять миллионов лет назад в результате извержения вулкана. В водах архипелага обитают морские львы, пингвины, дельфины, акулы, киты и многие другие представители диковинной фауны. Кстати, именно здесь проводил свои исследования Чарльз Дарвин, которые послужили для него первым толчком к созданию эволюционной теории происхождения видов.

Мексика: колыбель национального духа

Большинство прибывающих в Мексику туристов немедленно стремятся на пляжи Канкуна и Акапулько и редко уделяют внимание древнему городу Пуэбло, который находится недалеко от мегаполиса. Между тем, это город чистого воздуха, легендарного шоколадного соуса и колыбель национального духа центра Мексики. Лучше всего прочувствовать испанский колониальный дух можно именно здесь. Несмотря на ущерб, нанесенный городу землетрясением 1999 года, в Пуэбле есть более 70 церквей и тысячи других зданий в колониальном стиле. Пуэбло также знаменита на всю страну своей местной кухней.

Никарагуа: очарование древнего города

Среди стран Центральной Америки наибольшей популярностью у туристов пользуются курорты Гватемалы и Коста-Рики. Однако искушенные путешественники советуют насладиться отдыхом в Никарагуа, точнее, в одном из самых старых колониальных городов – Гранаде. Преимущество, говорят они, – в невысокой популярности Гранады среди туристов, и, как следствие, в очаровании древнего города, безопасности и особом историческом колорите. Город располагается на берегу озера Никарагуа, одного из самых больших и красивых озер в мире. А местный кофе — один из самых натуральных видов в мире.

Лесото: «небесное королевство»

Еще одно экзотическое место, куда практически не ступала нога туриста – гористое королевство Лесото в центре Южной Африки. Добраться туда весьма нелегко, но это одно из лучших мест для пикника, туризма или прогулки. В географическом смысле Лесото целиком расположено на высоте не менее 1000 м над уровнем моря, его называют «небесным королевством» или «африканским Тибетом».

Мало кто в этой красивой и труднодоступной стране говорит на языках колонизаторов (по-английски или на африкаанс), но язык не является барьером в общении.

Народ Басуто, который населяет эти горы, обладает богатыми культурными традициями и историей, и что немаловажно, невероятным дружелюбием. Жемчужиной Лесото путешественники называют деревушку Мелеалея, которая находится в окружении монументальных гор и зеленых долин. Знаменита она также древними рисунками народа сан, которые можно найти на отрогах скал, и многими другими, поразительными для европейского туриста особенностями. Другими словами, на нашей планете еще очень много неизведанных вдоль и поперек мест, где можно отдохнуть оригинально, с пользой и «не как все». Так что, остается найти авиарейс и заблаговременно позаботиться о жилье – и навстречу новому, необычному отпуску.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Завтра» , «Умный блог» , «Сага» , «Отпуск.com»

Поделиться.

Комментарии закрыты