Места святой силы в Украине

0

На территории Украины не происходили события, связанные напрямую с Божественным проявлением. У нас нет горы Синай, где Моисей получил скрижали. Нет города Фатима, где произошло явление девы Марии. Но и в нашей стране найдутся сильные святые места…

Сакральная география

Как известно, древние святилища строились в особых местах – там, где дух земли проявлял свою силу. Сохранилась эта традиция и впоследствии. Поэтому место для возведения храма никогда не выбиралось произвольно.

Что характерно, активность каждого места силы настолько уникальна, что подчиняла своим законам возникшие на этой территории более поздние культы, привнося в них собственный смысл и «календарь».

Сегодня изучением географических мест, почитающихся священными, занимается наука  геомансия (сакральная география). А вот практическую пользу от нее получает такая отрасль индустрии, как сакральный туризм. Кстати, путешествия к местам силы – достаточно дорогое удовольствие. Например, двухнедельный тур по сакральным местам Шотландии с посещением священных островов Иона и Кайе стоит $44325.

На Украине также существует множество объектов, имеющих международную и даже всемирную сакральную ценность. В числе самых известных: Софиевский собор, Киевская и Почаевская лавры, остров Змеиный, курган Солоха, могила раби Нахмана, Каменная Могила, Святогорье и др.

Языческие обереги

По древнегреческой легенде, остров в Черном море, который теперь называется Змеиный и из-за которого ссорятся Украина и Румыния, подняла со дна моря  богиня Фетида для своего сына Ахилла. Как известно, великий герой имел одно уязвимое место – пятку, и раненый в нее обрел вечный покой как раз на Змеином. Почему именно здесь? Древние греки считали остров одним из тех мест на земле, откуда легко попасть из земного мира в потусторонний.

Когда именно на острове был сооружен, а позже разрушен храм Ахилла – установить не удалось. Но в источниках конца VII века до н. э. и в записях Овидия, Страбона и Геродота Змеиный уже упоминается.

Сегодня на острове открыт историко-археологический музей. Все его экспонаты имеют местное происхождение. Они найдены здесь и свидетельствуют о древней истории острова. Единственный современный экспонат – макет храма Ахиллеса Понтиарха.

Еще один старинный культовый центр разместился на горе Богит около села Медоборы на границе Тернопольской и Хмельницкой областей. Там сохранилось языческое святилище, в котором раньше возвышалась статуя бога Свентовита.

То, что Богит был одним из центров, причем мощных, славянской веры после внедрения христианства в Киеве, было доказано экспедицией 1984 года под руководством И. Русановой и Б. Тимощука (сотрудники Института археологии АН СССР) и М. Ягодинской (сотрудницы Тернопольского краеведческого музея). На Богите зафиксировано восьмилепестковое капище, ритуальные наземные дома и временное жилье для паломников. В комплекс городища также входили курганные и грунтовые могильники с телосожжением и поселения-спутники.

На самом высоком месте городища-святилища было сооружено капище-площадка 70х50 м. Центральным сооружением здесь был алтарь – возвышение поперечником 9 м, выложенное из камня. В центре его расчищена квадратная яма, окруженная плоскими камнями. Было установлено, что величина и конфигурация углубления в центре пьедестала полностью отвечает размерам нижней части Збручанского кумира (образ Свентовита). Вероятно, этот бог и дал название горе – «Боги», а конечная «т» появилась как результат развития местного диалекта, которому характерное придание конечной «т» в названиях населенных пунктов, которые заканчиваются гласной (например, село неподалеку от горы Богит – Скалат и прочие).

Вокруг пьедестала с четырехгранным образом Бога на горе Богит раскопано, как и на святилище Перун под Новгородом, восемь жертвенных ям. А немного дальше выявлено еще одно культовое сооружение немного меньших размеров. Обложено это возвышение тоже камнем, а в середине большая яма, заполненная жертвоприношениями.

Сейчас оригинал статуи Бога хранится в музее г. Кракова (Польша), а копия стоит в Киеве напротив здания ГУ МВД.

Существует еще место силы на востоке страны. В Каменко-Днепровском районе Запорожской области расположен курган Солоха – один из самых больших царских курганов Степного Приднепровья. Его размеры и высота (18 м) до сих пор поражают воображение.

Курган Солоха раскопал в 1913-1915 годах один из самых везучих археологов – Николай Веселовский. В кургане оказалось два крупных захоронения, центральное и боковое.

Центральное ограбили еще в древности, даже неясно, кто там был похоронен. Боковое захоронение оказалось нетронутым и хранило в себе богатое погребение скифского царя.

Самая известная находка Веселовского – 12-сантиметровый золотой гребень с 19 зубцами весом 294 грамма, который вместе с другими находками хранится в петербургском Эрмитаже.

По мнению ряда археологов, наличие большого количества курганов неподалеку от Каменко–Днепровской обусловлено тем, что там в 5 в. до н.э. была столица скифского государства. Об этом свидетельствует так называемое Каменское городище, которое в скифскую эпоху было обнесено земляным валом. Оно могло быть торговым и культурным центром всей степной Скифии.

Христианские святыни

Почаевская Лавра находится за 70 км от города Тернополя и за 24 км от города Кременец. Расположена Лавра на высокой каменистой горе, которая возвышается над всей округой больше чем на 75 метров. Гору с трех сторон окружает городок Новый Почаев.

Первые упоминания о Лавре относятся к началу XIII столетия, ко временам нашествия татарского хана Батыя на Киевскую Русь.

После разгрома Киева и уничтожения его святынь, некоторые православные иноки киевских пещер бежали на запад и поселились в предместьях Почаевской горы.

Основателем и первоподвижником на Почаевской горе был преподобный Мефодий.

По народным сказаниям, записанным в старинных книгах, явление Божьей Матери на горе Почаевской произошло в 1240 году. Пресвятая Богородица явилась нескольким монахам и пастуху, которого звали Иоанн. На месте, где произошло явление, Царица Небесная оставила отпечаток Своей правой стопы. Из этого места начал струиться источник целительной воды, от которого и поныне получают исцеление от всяких болезней верующие люди.

В 1597 году в имении православной помещицы Анны Гойской случилось чудо – от подаренной греческим митрополитом Неофит Иконы Божьей Матери исцелился слепорожденный брат Анны. Впоследствии, когда от Иконы произошло много чудес, Анна Гойская передала икону монахам, которые жили на Почаевской горе. В том же самом году икону перенесли в Почаев, где благодаря ее силе и силе мощей православных праведников долгие годы происходили разнообразные чудеса.

И все же самым знаковым, самым известным святым местом в стране является Киев. Со времен древних князей и по сей день он поражает обилием и красотой своих церквей и соборов. Самые древние – Десятинная церковь, Святая София, Успенский Собор в Киеве-Печерской Лавре.

К сожалению, сегодня многое утрачено. Уничтожены Десятинная, Никольская церковь, Флоровский монастырь, строения Выдубецкого монастыря. Едва не были взорваны Владимирская и Печерская надвратная церковь. Общее количество потерянных культовых сооружений в столице около ста.

Между тем в былые времена Киев привлекал десятки тысяч паломников каждый год. Люди приходили и приезжали со всех городов огромной Российской империи поклониться знаменитым иконам и мощам лаврских святых угодников. Их в лавре находилось больше, чем в любом другом храме мира.

Места силы

Особое место в сакральной географии Украины занимают такие места, как остров Хортица. Своим названием расположенный на Днепре в черте города Запорожье остров обязан тому, что с воздуха напоминает бегущую собаку (хортиця – с укр. «самка борзой»). А своей славе – расположенным на его территории курганам скифского времени, священным дубам, казацким могилам. А с недавнего времени и восстановленной Запорожской Сечи и даже буддийской ступе.

Следующий объект, заслуживающий пристального внимания – это Каменная Могила. Самый древний памятник украинской архаики расположен в 2 км от села Терпенье Мелитопольского района Запорожской области и представляет собой нагромождение камней, по форме напоминающее курган (укр. «могила»), площадью около 3000 кв. метров и высотой до 12 метров.

«Открыл» Каменную могилу В. Н. Даниленко. Благодаря настойчивости ученого в тридцатых годах прошлого века Каменная могила стала объектом пристальных исследований, в результате чего были обнаружены 62 пещеры и 160 каменных табличек с петроглифами, самые старые из которых датированы III тыс. до н. э. То есть временем, когда на Украине жили племена арья, часть из которых впоследствии мигрировала в Иран и Индию. Некоторые ученые считают, что надписи оставили люди, которые потом создали шумерскую культуру в междуречье Тигра и Евфрата в Ираке.

В некоторой близости к Каменной могиле были обнаружены палеотические, неолитические поселения, а также поселение эпохи бронзы. Ученые склоняются к мысли, что Каменная могила использовалась исключительно в культовых целях, как святилище. Кроме этого, практически все изображения Каменной могилы нанесены на внутренние поверхности каменных глыб, и их можно наблюдать, только проникая внутрь гротов, лазов и пещер, что также свидетельствует об их предполагаемой сакральности.

Точки притяжения

День святого Валентина, как праздник, пришел на Украину сравнительно недавно. Между тем, мощи святого хранятся в греко-католическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в Самборе Львовской области, уже более двух веков. 13 мая 1759 года Ватикан передал храму небольшого украинского городка святые мощи, которые до того покоились на кладбище святой Присциллы в Риме. Кстати, храмовый праздник – День Валентина – начинается не 14 февраля, а 13 – после обеда. В этот день в Самбор практически со всей Западной Украины, Польши съезжаются десятки тысяч верующих, большинство из которых молодежь. Мощи святого выносят, после чего начинается торжественный молебен.

Не меньше паломников собирает в канун еврейского Нового года и Умань, куда на могилу иудейского святого раби Нахмана, родоначальника брацлавского хасидизма, приезжают верующие евреи со всего мира.

Каждому свое

В нашей стране нет Мекк и Иерусалимов. Украинские святыни – меньшего порядка. Но разве статус так уж важен, если мы – верующие и атеисты, представители разных национальностей, все, кто живет на жовто-блакитном пространстве под названием Украина, любим эти церкви, курганы, соборы, гордимся ими и считаем родными?

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Сегодня» , «Родове вогнище рідної православної віри» , «Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты