«Подводные камни» отдыха в Крыму

0

В Крыму за этот сезон зафиксировано немало случаев отравления, особенно, среди детей, а также поражения от жителей моря, о которых мало знают отдыхающие.

Так, во время рыбалки мужчину ужалила опасная рыба морской дракон. О ней мало кто знает, и пострадавший видел ее впервые.

Сергий Кацуба рыбачит еще с юности. О морских обитателей знает много, но с драконом встретился впервые. Когда на удочку попалась красивая серебристая рыбка, он спутал ее с бычком. Дракон успел уколоть рыбака в руку. Рука резко заболела, из ран пошла кровь. Кацуба не стал медлить и обратился в больницу.

Морской дракон – одна из самых ядовитых рыб Черного и Средиземного морей. Ее укол может вызвать паралич или даже смерть. Наибольшая угроза в том, что на эту рыбу легко наступить или уколоться, когда она зарывается в песок или заползает под камень.

Специалисты подчеркивают: термическое воздействие – первая помощь, если вы укололись плавниками морских драконов. «Нужно либо поместить укушенное место в горячую воду на 5-10 минут, либо, наоборот, в ледяную воду, но перед этим, надо наложить плотную повязку выше места укуса и держать так полчаса. Потом снять повязку и оставить пораженное место ещё на час, на два воде», – говорит Борис Александров, руководитель Одесского филиала института биологии Южных морей, цитирует «НТН».

Этот совет тем, кто не имеет возможности быстро обратиться к медикам. Однако в любом случае нужно идти в больницу. Кроме морского дракона также стоит избегать очень ядовитой морской коровы, а также опасаться встречи с медузами и с водорослями, особенно сине-зелеными.

Помимо морских обитателей, инфекционисты предупреждают, что от жары морская вода быстро прогревается, а достигая +25 град. С, теряет функции самоочищения, и тогда болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться с удвоенной силой.

Особенно опасно купаться в море детям, которые неосторожно могут наглотаться воды, полной бактерий, несущих вред здоровью. Симферополец Игорь Веремеев рассказывает «Сегодня», что после отдыха с женой и трехлетним сыном на морском побережье все трое подхватили неизвестную болезнь. «Приехали домой, у нас поднялась высокая температура. Мы с женой недуг легче перенесли, а сыну стало хуже. Врачи выявили кишечную инфекцию, назначили лечение, запретили купаться. Я слышал, что в воде могут развиваться бактерии, но как объяснить ребенку, что плавать нельзя?» — спрашивает отец.

Заведующая детским отделением Алуштинской горбольницы Нина Баликова  говорит, что сейчас к ним поступает много детей с отравлениями. Она подчеркивает, что причиной отравления не всегда бывает морская вода. «У вас недавно был ребенок, который серьезно отравился. Спрашиваем маму: “Чем кормили?” Она говорит: “Персиком”. Купили на рынке и, не помыв, дали ребенку», – говорит доктор.

Главный инфекционист Крыма Анжела Дегтярева объясняет: «В связи с курортным сезоном количество отдыхающих на пляжах увеличивается, температура воды растет, и все это приводит к тому, что в море может активно развиваться бактериальная и вирусная флора. Насколько возможно, надо стараться выбирать незагрязненные участки пляжа с наименьшим количеством людей, а в такую жару с детьми вообще лучше на море не выезжать».

Людмила Прокудина, главный детский инфекционист в автономии, подтверждает: «Идет рост кишечных инфекций у детей. Влияет жара, к тому же не всегда на пляжах удается тщательно мыть руки, продукты. И ни в коем случае нельзя давать детям сомнительную еду, купленную у торговцев с рук».

Поделиться.

Комментарии закрыты