Дайвинг: Погружение в удовольствие

0

Дайвинг (англ. – нырять) — это подводное плавание со спецснаряжением.

Самым популярным является, конечно, рекреационный дайвинг – подводное плавание для отдыха и удовольствия на глубину до 40 м. Однако самостоятельные погружения без предварительного обучения могут привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти. Конечно, на морских курортах существует интро-дайв – первичный инструктаж, для погружения с аквалангом или ребризером для дыхания под наблюдением инструктора.

Только для рекреационного дайвинга необходимо иметь не только определенный набор навыков, чтобы решить многие проблемы при погружении, как-то: запотевание маски, потерю регулятора, регулирование плавучести и др., но и знания о необходимом снаряжении.

«Вторая кожа» важна, как и первая

Базовое снаряжение любого пловца состоит всего из 3 предметов: ласты с регулируемой пяткой, маска и трубка. Для комфортного плавания добавляют пояс с грузами и гидрокостюм, снижающий уровень воздействия воды на организм и защищающий тело от повреждений.

История гидрокостюма началась в 70-х гг. XX в., когда японский химик Томми Ямамото изобрел вещество хлоропрен (впоследствии неопрен), а необычайную прочность, эластичность, легкий вес и прекрасные теплоизолирующие свойства нового материала приспособили для производства гидрокостюмов.

Современные костюмы из компрессионного неопрена высокого давления жестки и практически несжимаемы, а сверхлегкий неопрен (0.13 г/смг) обладает выдающейся способностью растягиваться и принимать необходимую форму. Самый мягкий, эластичный и легко растяжимый из всех существующих неопрен Yamamoto 45. Его используют для изготовления элитных моделей гидрокостюмов для коммерческого дайвинга, подводной охоты и фридайвинга. Между прочим, производители гидрокостюмов зачастую указывают на костюмах высшей ценовой категории, что они выпущены из неопрена Yamamoto 45, хотя на самом деле могут быть выполнены из 100%-ного хлоропрена (CR), цена которого должна быть намного ниже.

Часто применяются покрытия из нейлона, полиэстера, супратекса, лайкры, которые отличаются друг от друга лишь толщиной ткани и способом плетения.

Для дорогих костюмов применяют покрытие Smooth Skin: наружная поверхность обрабатывается особым образом, чтобы пористость плотнее обеспечивала легкость скольжения в воде. Эти костюмы необычайно мягки и удобны, но их нужно аккуратно надевать и снимать, так как они легко рвутся. А костюм Sandwich из 2 листов неопрена поплотней, зато уступает в мягкости.

В настоящее время наиболее популярно покрытие «открытая пора». Его пористая структура внутри образует тысячи микроприсосок, плотно прилегающих к телу и снижающих возможные теплопотери.

Перед покупкой гидрокостюм надо обязательно мерить. Если он будет велик, то позволит циркулировать воде, а если мал, то не даст ныряльщику нормально дышать, приведет к резкому замерзанию. К тому же костюм должен быть без складок и пролежней – они никогда не разгладятся, а с ними костюм теряет теплоизоляцию. Костюм для подводного плавания должен быть действительно второй кожей, которая требует не менее бережного ухода, чем первая.

Маска должна «прилипнуть» к лицу

На глубине немаловажную роль играет и маска с трубкой. Трубка должна быть разной для разных условий плавания. Например, для плавания на глубине подойдет любая трубка, гибкая или жесткая. Только гибкие трубки предназначены больше для охоты под завалами и в гротах на глубине, они отгибаются назад при прохождении охотника вперед. А для мелководья и зарослей больше подходят жесткие трубки, причем, желательно без клапанов, поскольку они могут забиваться травой, и в трубку будет постоянно попадать вода, препятствуя дыханию. Зато клапан на средних и больших глубинах не забивается, и, наоборот, высвобождает трубку от части воды, поэтому продувать трубку гораздо проще.

На сегодняшний день существует также и достаточно много типов и моделей масок. Чтобы сделать правильный выбор нужно учесть, что все стекла маски должны быть безопасны, с маркировкой TEMPERED или SAFETY, и прочно закреплены в обойме крепления из ударостойкой пластмассы или нержавеющей стали, механизм регулировки натяжения затылочного ремешка должен быть удобным. Современные механизмы, правда, сейчас подгоняют надетую маску путем нажатия на фиксаторы ремня и передвижения ремня в нужном направлении.

Выбирая маску, слегка прижмите ее к лицу. Мягкий фланец маски должен прилегать плотно и равномерно, после вдоха носом маска должна «прилипнуть» к лицу, и продержаться 3-4 секунды. Если этого не произошло – примеряйте другую маску. Маска обязательно должна иметь либо фасонный выступ для носа, либо специальную нишу в нижней части, чтобы выровнять давление в полости среднего уха пловца.

Чтобы стекло не запотевало, его промывают водой изнутри. Также требует замены маска, оставляющая болезненный след от фланца на лице.

Если во время погружения раскололось стекло, наклоните лицо вниз, аккуратно снимите головной ремень, отделите маску от лица вниз и всплывайте, не закрывая глаз и слегка двигая головой из стороны в сторону.

После погружения тщательно ополосните маску пресной водой. Периодически обезжиривайте внутреннюю поверхность иллюминатора и не допускайте попадания на резиновые детали масел, жиров, не оставляйте маску на солнце, защищайте резину от перегибов, а стекло – от повреждений.

Помимо вышеуказанного снаряжения, в арсенале ныряльщику хорошо бы иметь шлем, глубиномер, часы, компас, нож, фонарь, буксировщик, буй. А подводная охота невозможна и без оружия. Первым, кстати, придумал подводные ружья Жюль Верн: капитан Немо охотился в подводных лесах ружьями, стреляющими электрическими пулями!

Сегодня существует громадное количество моделей и типов подводных ружей, они даже стали предметом коллекционирования. Слинги (остроги, пики, «гавайские копья» – шест или трубка с наконечником и резиновым амортизатором), резинки, пружинки, вакуумные, пневматика, гидропневматика, пороховые, газовые, двустволки – таковы основные системы подводных ружей по способу метания гарпуна.

Подводные ружья бывают безрасходные (аккумулируют и используют для заряжания и метания гарпуна мускульную энергию спортсмена), и расходные – гарпун вставляется в ствол без усилия, а выбрасывается из ствола пороховым зарядом, порцией сжатого воздуха или газа из баллона. Правда, они запрещены в спортивном и любительском рыболовстве. Пневматические ружья, на сегодняшний день, наиболее простые и удачные конструкции для охоты в пресных водоемах.

Так что, прежде чем заглянуть в гости к Водяному, не забудьте об одной простой древней истине: «Не зная броду, не суйся в воду!» И подготовьтесь к погружению в подводное царство заранее.

Подготовила Соня Тарасова
По материалам Diving-shop.com.ua, Ruboman.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты