«Президентский» остров находится в Азовском море

0

На «президентском» острове в Азовском море живут около трех десятков человек. Зато олени и сайгаки бегают стадами.

Об острове-заповеднике в Азовском море раньше знали разве что люди из Херсона или Запорожья. В советские времена остров Бирючий был закрыт для простых смертных – там были охотничьи угодья Хрущева. И уже во времена независимой Украины остров, который принадлежит Азово-Сивашскому национальному парку, любили президенты, поэтому и называют его часто президентским. Именно на Бирючем встречались Кучма и Путин, чтобы “утрясти” конфликт вокруг острова Тузлы.

До сих пор остров находится в подчинении Государственного управления делами, а не Министерства экологии. Кому какое дело, что там сотни редких животных, которые живут на этой природоохранной территории, – главное, что здесь есть президентская дача.

Впрочем, даже сегодня попасть на остров не так легко. Корреспонденту “Высокого замка” удалось это только с третьей попытки.

В первый год отдыха на Херсонщине не нашли, кто организует экскурсии на о. Бирючий. Года два назад уже запланировали поездку, но начался шторм, поэтому организаторы не рискнули везти туристов. И вот на этот раз, наконец, удалось добраться до острова, хоть и не без приключений.

На катере из Геническа к Бирючему – минут сорок. Можно добраться на остров со стороны Федотовой косы и машиной. Правда, только в летний период – зимой вода заливает узкую часть косы, и добраться до острова можно только на лодке.

Остров – идеальное место отдыха для тех, кто ценит дикую природу, а не “все включено”.

В свое время на Бирючий завезли благородных оленей, ланей, куланов, муфлонов. И им здесь понравилось – еда есть, хищников нет. Поэтому теперь их здесь настолько много, что стада перебегают прямо перед экскурсионным «уазиком». Такая у них забава – бегать из стороны в сторону перед авто. Ведь мы для этих животных такая же экзотика, как и они для нас. Любознательные олени могут даже заглядывать в окна.

“Мы оставили на ночь окно, утром спросонья смотрю – в комнате какие-то рога. Перепугался. А оказалось, что это олень просунул голову внутрь, чтобы посмотреть на нас”, – рассказал херсонец Михаил, который ежегодно пытается вырваться хотя бы на выходные на Бирючий.

Здесь есть несколько домиков, в которых можно переночевать (правда, лучше согласовать с руководством парка, все же природоохранная территория). Поскольку территория полудикая, туристов мало, так что пляж и море здесь чистенькие. Песочек такой мелкий, что на нем образуются волны от ветра (на тяжелом песке из общественных пляжей таких узоров не увидите). Единственный минус – питание. Продукты придется везти с собой.

“Магазин здесь есть?” – спрашиваю у девушки, живущей на острове (таких робинзонов здесь почти три десятка – егеря, работники парка, участковый и одна пенсионерка). “Есть, – говорит. – Километров за сорок”.

Когда-то здесь был свой магазин и даже школа, но они закрылись – детей нет. “Здесь живут и семьи, но когда появляются дети, то все пытаются переехать на материк. Что здесь ребенку делать? Я, например, бываю дома где-то раз в месяц”, – говорит девушка.

Здесь и в самом деле могут выжить только влюбленные в природу. Все всех знают, вечером на кофе или пиво не сходишь – некуда, мобильная связь есть только от одного оператора. И хуже всего, когда начинается сезон штормов, – островитяне остаются отрезанными от всего мира. Поэтому должны запасаться продуктами. Хлеб пекут сами. А если остается “магазинный”, то его аккуратно режут кубиками и сушат. Мы пробовали эти домашние сухарики – вкусно.

Зиновия Воронович,
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты