Путешествие с трудом

0

Новой услугой турфирм, обретающих все большую популярность среди молодых украинцев, становятся волонтерские программы. С их помощью можно попасть во многие страны мира. При этом зачастую не надо иметь никакой подготовки. У кого-то ее нет, пробел можно восполнить в специальных школах, которых на Украине становится все больше.

Само по себе волонтерство основывается на добровольном труде, не требующем денежной платы. Это значит, что его мотивы кроются не в материальном поощрении, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей. Труд волонтеров – это обычно различные общественные работы (уборка территорий), организация общественно полезных мероприятий (благотворительные концерты, фестивали), социальная помощь (инвалидам, детям-сиротам, престарелым). Сюда же относятся работа в рамках разнообразных культурных программ, миротворчество, разрешение конфликтов и экологическая защита.

Сегодня на выбор молодым украинцам предлагается множество подобных программ. Причем, такого разнообразия стран, сроков поездки и видов работ не предлагает ни какая другая программа. Волонтерские проекты сейчас действуют в Германии, Франции, Чехии, Финляндии, Японии, Мексике, Англии, Бельгии, Австрии, Италии, Латвии и др. – всего в 40 государствах.

«Нынешние волонтеры уже не просто стремятся выехать за рубеж, а хотят поучаствовать в интересном проекте. Плюс решить свои задачи: например, выучить английский язык, завязать дружбу с иностранцами и поработать со своими психологическими стереотипами», – рассказывают сотрудники украинских молодежных организаций, организующих волонтерские программы. Участник такой программы платит только за дорогу и членский взнос – 1200 грн, если едет в Европу, и 1600 грн – если он выбирает Азию, США или Австралию.

Как правило, волонтерские программы краткосрочные – от 2-х недель до 1 мес. Волонтеры сами выбирают страну, сроки и направленность проекта. Одновременно в программе участвуют 10–20 чел. из разных стран, живут они в специальных лагерях для взрослых. По словам самих волонтеров, в этих лагерях царят почти детские порядки. Вожатый руководит работой волонтеров, организовывает досуг и при необходимости оказывает психологическую помощь.

Работают волонтеры по 4–5 часов, а в остальное время ездят по стране на попутках и электричках, развлекаются на интернациональных вечеринках. Но не стоит думать, что добровольность труда волонтеров предполагает хаотичный характер работы. Отношения между волонтером и нанимающей организацией регулируются договорами, строго определяющими объем работ.

По словам украинских волонтеров, для многих из них волонтерство – это испытание самих себя на прочность духа, эксперимент над собой. И, судя по отзывам в Интернете, как правило, удачный. Кто-то, вернувшись на Украину, ищет новую работу, а кто-то реализует идеи, почерпнутые в путешествии.

Например, киевлянка Дарина Рудчук впервые попала на волонтерский проект в студенческие годы. Две недели она провела на острове Сицилия, подгоняя под размеры костюмы участников исторического фестиваля, следя за сценой и убирая мусор после праздника. Сейчас Дарина – частный предприниматель. Помимо занятия бизнесом, она третий год возглавляет международный волонтерский лагерь во Львове. Цель лагеря – привлечь внимание львовской молодежи к проблемам сохранения объектов всемирного наследия.

«Каждый волонтер организовывает презентацию своей страны, рассказывая, какие культурные объекты находятся под охраной ЮНЕСКО, и что делает государство, чтобы их защитить», – рассказывает Дарина о своем лагере. Для нее лично волонтерский опыт – это путь к себе. Дарина говорит, что теперь она точно знает, чем хочет заниматься в жизни.

А вот сотрудник молодежной организации «Альтернатива В», занимающейся волонтерскими проектами, Люба Прудкова за три года побывала в пяти странах, и теперь сама помогает принимать иностранцев на Украине. По ее словам, большой популярностью наша страна пользуется у волонтеров из Южной Кореи, чуть меньше – среди европейцев. А вот британцы, американцы, канадцы предпочитают экзотические проекты в Африке.

Правда, изменить имидж Украины может финал футбольного Чемпионата Европы. К проведению этого мероприятия в Польше и на Украине планируется набрать около 5,5–6 тыс. волонтеров. Стать волонтером ЕВРО-2012 могут все желающие, но при этом кандидаты должны соответствовать нескольким базовым требованиям. Они должны быть не младше 18 лет, свободно владеть английским языком и быть готовыми к тренингам и работе в необходимом организаторам объеме.

Как предупреждают организаторы ЕВРО-2012, волонтерам на ЧЕ нужно быть готовым к тому, что им придется работать по 7-8 часов в день, а в организации турнира придется принимать участие с его начала и до самого конца.

Отбор кандидатов в волонтеры и личные собеседования украинский оргкомитет ЕВРО-2012 будет проводить во Львове, Киеве, Харькове и Донецке (городах, которые принимают матчи от Украины) в период с сентября по ноябрь 2011 г. по выходным дням. С февраля по май 2012 г. кандидатам предстоит пройти тренинги: общие по турниру, функциональные по сферам деятельности и специальные – для отдельных групп волонтеров.

Так что, вполне возможно, что благодаря ЕВРО-2012, Украина также войдет в число стран, ставших центрами волонтерского движения.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Фонд волонтеров Украины», Travel, Ua-football.com, Рresident.org.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты