Рига — город котов и Шерлока Холмса

0

Рига — любопытный старинный город, преподносящий подчас удивительные сюрпризы для туристов. Достаточно, не торопясь пройти, по нему пешком, чтобы почувствовать его неповторимость и самобытность.

Город мастеров и музеев

Столица Латвии находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы (она называется в России Западной Двиной), примерно в 10 км от места впадения реки в Рижский залив.

Название же города произошло от небольшой реки Рига, или Ридзене, в устье которой когда-то даже заходили корабли. С того далекого времени (город был основан немецкими рыцарями-меченосцами в 1201 г.) уцелела лишь небольшая часть Старого города — Вецриги.

Исторический центр Риги встречает гостей палитрой ярких красок (дома покрашены в голубой, розовый, зеленый и другие веселые цвета), а памятники архитектуры — идеальным состоянием и обилием изобретательных флюгеров на шпилях соборов.

Столица Латвии — город, в котором надо глядеть не только по сторонам, но и вверх. В прошлом зажиточные люди старались перещеголять друг друга как богатством одежды, так и внешним убранством домов. Потому около трети города застроено эффектными постройками в стиле арт-нуво. Задерешь голову, а там, на крыше, каменный мальчуган читает книжку. Или священник держит пальцы для благословения.

А еще на рижских крышах полно животных. Особенно знаменит Кошкин дом (сквер Ливов), шпили которого украшены черными мурками. А через дорогу восседает гипсовая овчарка — стережет покой жителей.

Если вы захотите увидеть город с наивысшей точки обозрения, поднимитесь на колокольню церкви Св. Петра (высота — 74 м, билет стоит 7 дол). С нее вся Рига как на ладони.

В свое время башня церкви Св. Петра считалась самым высоким деревянным сооружением в Европе. После очередного восстановления ее высота превышает 123 м. Кстати, внутри башни в пол вмонтирована медная дощечка, утверждающая, что именно здесь находится центр Риги.

Другая самая знаменитая церковь столицы Латвии — Домский собор. Название происходит от латинского выражения Домус Деи («Дом Божий»). Построен он был в 1211 г., но нынешний интерьер датируется XVII в. В Домском соборе немало всяких сокровищ, но самое главное и известное — великолепный орган, звучащий с XVII в. Правда, нынешний музыкальный инструмент совсем «молодой» – ему всего 118 лет. В свое время он был самым крупным и технически совершенным органом мира: его высота — 25 м, ширина — 11 м. Старинные картины, удивительная резьба по дереву и камню украшают этот шедевр.

В Домском соборе регулярно проходят богослужения и концерты органной музыки. Здесь выступали самые знаменитые органисты мира, а слушать прекрасную музыку специально приезжают жители многих стран.

Неподалеку от собора на улице Паласта расположен Музей истории Риги и мореходства, старейший в республике. А в нем одно из трех чудес, которыми когда-то славился город, — вырезанная из сосны статуя «Великана» (ее высота – 2,36 м).

С ней также связана легенда. Давным-давно, когда мостов через Даугаву не было, людей доставлял с одного берега на другой на своих мощных плечах человек высокого роста по имени Кристап. Однажды он перенес ребенка, приютил и накормил его, а наутро обнаружил груду золотых монет, на которые и был построен первый мост, а затем и вся Рига.

К сожалению, два других «чуда» Риги: гигантский колокол на смотровой башне и мост, «лежащий» на воде, не дожили до наших дней. После смерти Кристапа его деревянную статую в натуральную величину поставили у речной переправы, и теперь она — экспонат музея, который стоит посетить гостям города.

Вообще, в Риге немало интересных музеев. Тот же Художественный, здание которого — одно из красивейших в городе. Или Латвийский исторический музей, расположенный в Рижском замке по соседству с резиденцией президента Латвии. А разве не любопытны Музей фармацевтики или Этнографический — под открытым небом? В пригороде же Риги действует весьма любопытный Автомобильный музей. В нем можно видеть личные автомобили советских генсеков Брежнева, Хрущева и Сталина, фигуры которых в натуральную величину восседают на задних сидениях авто.

И, конечно же, вы придете в восторг, увидев городскую Ратушу и восстановленный буквально из пепла Дом черноголовых. Так когда-то называли в Риге братство иноземных торговцев. Это необычное здание ступенчатой формы из темно-красного кирпича — одна из визитных карточек Риги. Так же, как и памятник Свободы, и часы Лаймы, возле которых встречаются влюбленные.

«Столица» кино

А еще Рига полна киношных достопримечательностей. В прошлом она была негласной столицей советского кино, причем, особого. В советские времена у режиссеров была четкая установка: «Америку с пампасами снимать в Крыму, а туманный Альбион и «нордический» Берлин — в Риге».

Именно по узким булыжным улочкам столицы Латвии неспешно бродил знаменитый советский разведчик Штирлиц-Тихонов из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». В рижское небо смотрели его карие глаза, наполненные безотчетной тоской по Родине… Здесь он назначал встречу партайгеноссе Борману, у отеля «Нойе Тор».

В Риге же — на улице Яуниела — находятся двери легендарного ресторана «Элефант» (ныне они ведут в четырехзвездочный бутик-отель «Юстус»), в котором у Штирлица состоялось молчаливое свидание с женой. Сам ресторан (внутренний декор) снимали в павильонах «Мосфильма».

На той же улице из окна выпадал и несчастный профессор Плейшнер (его играл Евгений Евстигнеев). Волею киношников ул. Яуниела по сюжету преобразилась в Цветочную-стрит в столице Швейцарии Берне.

Забавно, но если «спустить с катушек» фантазию, то тот выдающийся полет профессора вполне мог ли бы наблюдать… гениальный сыщик Шерлок Холмс (Василий Ливанов) и его верный помощник Ватсон (Юрий Соломин). Поскольку их «лондонская» резиденция также находилась… на улице Яуниела, в доме под №22. Сейчас по этому адресу расположен ресторан имени Холмса.

А вот, если пройтись по улочке Краму, то можно выйти к Ратушной площади, откуда рукой подать до церкви Св. Петра, за которой находится вход в средневековый дворик. Именно там было найдено тело гнусного негодяя Стэнджерсона (за ним охотился герой Николая Караченцова) в фильме «Знакомство».

А еще Ригу в 1930-х годах частенько называли «маленьким Парижем Севера» — за множество увеселительных заведений и бурную ночную жизнь. В справедливости сказанного можно убедиться и сегодня, посетив уютные пивные сады, ночные клубы, бары и рестораны столицы Латвии.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», Saga.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты