Ритуалы для новичков

0

Мы просто представить себе не можем, как много внутри нас сидит из древних и даже первобытных времен. В человеческом обществе сохранились отголоски того, что любое умение или знание есть дар богов. Поэтому до сих пор сохранились ритуалы посвящения в «свои».

Моряки целуют кувалду и пьют морскую воду

Одной из известнейших флотских традиций является посвящение тех, кто впервые пересекает экватор. Сейчас, когда экипажи стали интернациональными, а военные флоты молодых государств вообще в океан не выходят, романтический обычай вымирает.

Александр Смирнов, судовой механик, вспоминает, как проходил День Нептуна на закате китобойного флота СССР: «Капитан на судне — царь и бог. Но в день пересечения экватора его могущество слабело, и главной силой становились Нептун, русалка, черти. У нас, китобоев, добавлялся еще и Звездочет. Он, глядя в бутафорскую подзорную трубу, сообщал момент пересечения экватора. И тут же черти и русалки из свиты Нептуна начинали измываться над теми, кто впервые перемещался из одного полушария в другое. Виды издевательств зависели от фантазии участников.

Например, у нас черти играли в карты на филейных частях посвящаемых. Но обязательным номером программы было насильственное купание в импровизированном бассейне на палубе и обильное вымазывание машинным маслом вперемешку с графитовой смазкой. Я после такого посвящения отмывался в душе пару часов. А жертвы Нептуновой свиты, заранее зная, что их ожидает, предварительно одевались в одежду, которую не жалко выбросить».

Также те, кто впервые пересекал экватор, попадали в руки Брадобрея, Врача и Виночерпия. Первый пользовался здоровенным квачом-помазком для взбивания пены и размахивал бутафорской бритвой. Врач заставлял отдельных новичков выпить микстуру из спирта, морской воды и перца с добавкой левомицетина и сахара. А вот Виночерпий расхаживал с ковшом разведенного соком спирта. Такой детский напиток даже дамам предлагали».

Подобные театрализованные действа были больше характерны для научно-исследовательских судов. Там народ собирался горазд на выдумку. Да и режим был посвободнее, чем на военном флоте. В военном же флоте испокон веков есть обычай — новичок обязан выпить плафон от электролампы, заполненный забортной морской водой. Причем ритуал особо чтим у подводников. Только в плафон набирается забортная вода после погружения субмарины на 100 м. После употребления морской воды из плафона «герою дня» выдается банка сгущенки или шоколадка, иногда вобла. Иногда добавляется еще и целование раскачивающейся кувалды. Это нехитрый тест на сообразительность. Если не додумаешься коснуться губами кувалды на том участке траектории, когда она летит от тебя, то двинувшаяся обратно болванка запросто вышибет зубы.

Туристы едят сгущенку со снегом

Горный, водный и тому подобный туризм был и остается уделом людей романтических.

Заядлый турист Аркадий Драбкин рассказывает: «Хожу по Крыму часто, и в группе постоянно бывают новички. Для посвящения определяем на маршруте какое-нибудь значимое препятствие (вершина, перевал — желательно не Ангарский и Байдарский). Посвящение проводят не раньше, чем на второй день похода. Важны некоторые факторы окружения — погода, видимость окружающего ландшафта. У новичка должно быть ощущение праздника. Впрочем, как и у остальных участников похода.

Церемония происходит примерно так: новичок, стоя на перевальной седловине, опускается на одно колено. Руководитель берет в руки ледоруб, на штычке которого горошина горчицы, кладет его на плечо новичка и произносит речь, в которой он поздравляет новичка с первым в его туристской жизни серьезным препятствием, желает долгих лет в туризме, легких рюкзаков и достижения новых высот. Потом новичок съедает горчицу со штычка ледоруба и принимается наравне со всеми есть «перевальную» шоколадку. Если на перевале снег, то группа занимается поеданием сгущенки со снегом. А новичок впервые в жизни выступает в роли миксера».

Горазды на выдумку и туристы-водники. Киевлянин Алексей Белецкий рассказал историю посвящений в их клубе: «Происходит действо в последний день или ночевку. Понятно, что все обряды связаны с водой. Это может быть и обливание новичка ведром воды, и бросание в воду. Иногда переворачивают байдарку. Главное, чтобы для неофита это стало полной неожиданностью. В минуту прощания со своей первой речкой новичок обязан утопить что-нибудь из личной одежды…»

В других компаниях туристов-водников новеньким следует поцеловать весло (с одной стороны лопасти — мед, с другой — горчица). После церемонии произнесения клятвы на лоб ставится клеймо «годен».

Как получают пропуск в небо

А парашютисты посвящают в «свои» только после сотого прыжка. «Новобранцев» символически порют парашютными лямками», — рассказывает Сергей Даниленко, руководитель парашютного клуба «Майское».

В ВДВ (в украинской армии — аэромобильные войска) сохраняется такое посвящение в десантники: отделение, взвод или рота выстраивается в одну шеренгу, и каждого бойца поочередно, изо всей дури, бьют по мягкому месту упакованным парашютом. Считается, это помогает лучше соображать при десантировании и снимает напряжение при покидании воздушного судна, чтоб не приземлиться на «пятую точку».

Настоящие полярники

Посвящение в полярники происходит в середине зимовки. «Новички по такому случаю должны искупаться в океане. Причем в трусах и в галстуке», — рассказывает Николай Маковей, впервые попавший на Белый континент еще в 70-е годы и продолжающий работу на украинской станции. Николай вспомнил еще одну интересную традицию: «На судах, которые раньше доставляли зимовщиков до Антарктиды, и на нулевой широте новичков прогоняли через бочку без днищ. Когда человек на четвереньках выползал из нее, ему оттягивали плавки и на седалище ставили штамп с названием судна».

Александр Ильченко, Андрей Мазур,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты