Рокамадур — вертикальная деревня

0

Со средневековых времен деревня Рокамадур в области Окситания привлекала паломников со всех концов Европы. Это небольшое поселение на юго-западе Франции прославилось своими историческими памятниками и святилищем Пресвятой Богородицы.

Рокамадур привлекает посетителей своими пейзажами. Деревня расположена на обрыве утеса вдоль каньона реки Алзоу. Здания Рокамадура буквально карабкаются по склону утеса до высоты в 120 метров. Каскады жилых помещений поднимаются от нижнего города до церквей посреди утеса. Главная достопримечательность — паломническая церковь Нотр-Дам, восстановленная по оригинальному проекту 1479 года. В ней хранится главная христианская реликвия города — деревянная Черная Мадонна, якобы вырезанная самим святым Аматором. Считается, что святой Аматор Осерский осел здесь после того, как уехал из Иерусалима. Он и скончался в Рокамадуре. По легенде, после обнаружения его тела начали происходить чудеса, и поскольку его целительные силы не вызывали сомнений, место начало привлекать паломников и пожертвования от французских королей и королев.
Нынешнее малочисленное бенедиктинское сообщество продолжает использовать небольшую церковь святого Михаила, построенную еще в XII веке. Прямо под ней находится плато св. Михаила, где хранится сломанный меч. Согласно легенде, это фрагмент Дюрандаля, которым когда-то владел герой Роланд. Внутренние стены собора покрыты картинами и надписями с рассказами о паломничестве знаменитых людей. Подземная церковь (1166) находится прямо под собором Спасителя, там хранятся реликвии святого. На вершине утеса расположился средневековый замок, построенный для защиты святилищ. Все это делает Рокамадур одним из самых удивительных городов на скалах в мире, подытоживает Lifeglobe.net.

Поделиться.

Комментарии закрыты