С ребенком за рубеж

0

В период отпусков родители стремятся вывезти своих детей к морю. Если раньше, во времена Советского Союза, любой курорт был в пределах одного государства, то теперь можно спокойно ездить отдыхать за рубеж: в Турцию, Египет, Арабские Эмираты, на Мальту, в Таиланд и пр. Вот только пересечь границу с несовершеннолетним ребенком даже в сопровождении взрослых подчас оказывается непросто.

То, что ребенка не выпускают за границу, происходит сплошь и рядом – пограничникам приходится возвращать домой по 2-3 маленьких путешественников почти каждый день.

В такой ситуации оказалась женщина, которая, подкопив денег, решила первый раз в жизни вывезти на турецкий курорт свою 10-летнюю дочку.

Путевку на себя и ребенка она купила в турфирме. После чего засобиралась в дорогу и только в аэропорту «Борисполь», проходя паспортный контроль, узнала, что у нее проблемы с документами на девочку. На руках не оказалось доверенности, подписанной отцом ребенка и заверенной нотариусом, которая бы подтверждала, что тот не возражает против ее выезда с матерью за рубеж. На все возражения женщины — дескать, в турфирме мне ничего об этом не сказали, да и с отцом ребенка они уже больше трех лет не живут вместе, таможенники отвечали: «Существует определенный порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними. Вы его нарушаете, поэтому мы не можем вас выпустить из страны». Ни слезы девочки, ни мольбы матери не разжалобили работников таможенной службы. В результате ничего не оставалось делать, как возвращаться домой, несолоно хлебавши. Да и деньги за путевку забрать не получилось, поскольку за так называемые «горячие» туры возврат денежных средств не предусмотрен. Как говорится, отдых не удался.

Так что, чтобы не испортить себе и детям поездку и избежать неприятностей на границе родителям следует изучить правила выезда детей за рубеж.

Для этого нужен один из трех документов. Первый вариант – оформить на ребенка загранпаспорт, второй – проездной документ согласно Правилам оформления и выдачи загранпаспортов, третий – вписать ребенка в загранпаспорт родителей. Имея на руках только свидетельство о рождении ребенка, можно выезжать не дальше Российской Федерации.

Пересечь границу с несовершеннолетним ребенком можно только с согласия обоих родителей или усыновителей, попечителей в их сопровождении или в сопровождении уполномоченных ими лиц.

Если ребенка вывозит один из родителей, у него должно быть нотариально заверенное согласие второго родителя, в котором указывают государство следования, время пребывания в нем. Если ребенка вывозит лицо, уполномоченное родителями, им стоит оформить такую же доверенность с согласием обоих родителей.

Это требования закона, однако жизненные ситуации, когда один из родителей в силу разных причин отказывается давать разрешение на выезд ребенка за границу, далеко не единичны. К примеру, мать-одиночка не знает, где находится отец ребенка, либо он физически или юридически не способен дать такое согласие. В любом случае в этой ситуации возникает спор о праве.

Заинтересованный родитель вправе обратиться в соответствующий суд с заявлением о предоставлении разрешения. Безусловно, такое заявление должно содержать описание обстоятельств, делающих невозможным получение разрешения с приложением соответствующих доказательств. Суд рассматривает дела в течение разумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия производства по делу. Сокращение срока во многом будет зависеть от качества подготовки иска и собранных доказательств, но не стоит рассчитывать, что решение суда можно будет получить в считанные дни. Как правило, на разрешение такого рода дел потребуется не менее двух-трех недель.

Кстати, одного родителя с ребенком пропустят через границу, если второй из родителей является иностранцем или не имеет гражданства, что подтверждает запись об отце в свидетельстве о рождении ребенка. Также доверенности не требуется, если в загранпаспорте родителя или в проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место проживания за пределы Украины или пометка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Кафа» , «Судебно-юридическая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты