Салоники – византийский музей под открытым небом

0

На территории островной и материковой Греции до наших дней сохранилось огромное богатство Византийской империи: в ходе раскопок обнаружено более 300 византийских памятников, наиболее значимые из которых находятся в городе Салоники – северной столице Греции.

Салоники сыграли важную роль в исторических событиях византийской эпохи. Мощные крепостные стены помогли городу выстоять во время неоднократных нападений варварских орд, пав под их натиском всего 4 раза за 1.000 лет…

В эпоху Византии Салоники, как административный центр, располагал многими разнообразными службами. Кроме того, здесь размещались военные власти и резиденция митрополии, управляющей двенадцатью епископатами, в то время как через  порт города товары распространялись по всем Балканам. Здесь уместно подчеркнуть, что Салоники является самым крупным портовым городом Балканского полуострова, пишет Zavtra.com.ua.

И это ещё не всё. Этот великий город связан с именами столь же великих людей, живших в то время – таких, как Иоанн, архиепископ Фессалоникийский (VII в.); Лев Математик – византийский математик и механик (IX в.); публицист Евстафий Солунский (XII в.) и Григорий Палама – архиепископ Фессалоникийский, христианский мистик, византийский богослов и философ (XIV в.), а также святитель Симеон Солунский (XV в.) и многие другие. Отсюда началась миссионерская деятельность равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия  – уроженцев города Салоники – по христианизации славянских народов.

Начиная со средневизантийского периода и далее в Салониках наблюдается интенсивное духовное развитие, подобное константинопольскому, которое оказало влияние даже на Святую Гору Афон. Несмотря на религиозные конфликты (исихазм), а также гражданские войны и социальные волнения (зилоты), имевшие место в  XIV веке, Салоники испытали в этот период свой наибольший расцвет и, в особенности, в архитектуре, иконографии и мозаике.

После бурного периода конца XIV века и недолгого венецианского господства (1423-1430), город, насильственно присоединенный к империи Мурада II (1430), вступил в новый период своей истории….

Надо сказать, что у города Салоники удивительная история, отличающаяся непрерывным стабильным развитием даже в самые для него трудные периоды.

Город был основан в 315 году до н.э. Кассандром, который назвал его в честь своей жены – принцессы македонского престола – Фессалоники, приходившейся сводной сестрой Александру Македонскому. С IV века по 1430 год, когда город пал под натиском османов, Салоники считался вторым по значимости и «соцарствующим» с Константинополем городом Византийской империи, который поддерживал политику Царьграда в европейской части империи – на Балканах, став центром духовного искусства и художественного творчества.

По мнению ученых, Салоники являются единственным византийским городом в Европе и, возможно, во всем мире, сохранившимся до наших дней. Это настоящий город-музей под открытым небом, с уникальными памятниками византийской эпохи – от ранневизантийских до поствизантийских.

Более того, в наши дни, при прокладке линии метро на территории исторической части города каждый день находят новые артефакты византийской эпохи. Одной из самых больших находок является так называемая Средняя улица (Ме́сис одо́), обнаруженная на станции Венизе́лу, которая представляет собой участок римской дороги длиной в 70 м, выложенной мраморными плитами поверх пролегавшей здесь дороги времен античности.

Византийские памятники северной столицы Греции, дошедшие до наших дней, являются яркими образцами византийской культуры и искусства. Именно поэтому в 1988 году ЮНЕСКО включила раннехристианские и византийские памятники Салоники в список памятников мирового наследия  – как прекрасные образцы архитектуры и монументального искусства.

Побывав во время отдыха в Греции в городе Салоники, вы сможете увидеть и полюбоваться великолепными византийскими храмами, а также крепостными стенами и многими другими достопримечательностями той эпохи.

Базилика Святого Димитрия – Небесного покровителя города Салоники

Храм Святого Димитрия, наряду с Белой башней (Лефко́с Пи́ргос), представляет собой визитную карточку города.

На его месте во времена Римской империи располагался большой комплекс общественных бань (римские термы), где, согласно преданию, Святой Димитрий был заключен в темнице и принял мученическую смерть.

Базилика Святого Димитрия (Аги́у Димитри́у) представляет собой пятинефный храм с одним поперечным нефом – трансептом (в восточной части здания).

Первый храм, построенный в V веке,  сгорел вследствие сильного землетрясения, происшедшем в  620 году, но был быстро восстановлен – примерно в том же виде. В 1493 турки превратили храм в мечеть, позволив при этом христианам поклоняться своему любимому Святому в приделе, находящемся в северо-западной части храма. После освобождения города от османов, церковь была возвращена христианам.

Храм потерпел большие разрушения в ходе катастрофического пожара 1917 года, охватившего большую часть города. В связи с этим до наших дней сохранилось только 9 мозаичных композиций V-IX веков, характерной чертой которых является то, что вместе со Святым Димитрием, известным в России как Димитрий Солунский, они изображают граждан города Салоники и должностные лица, внесших вклад в восстановление пострадавшего храма.

Примечательно, что внутри храмовой стены находится гробница венецианского купца Лукаса Спандуни, захороненного здесь в 1481 году благодарными жителями города Салоники за то, что он на протяжении нескольких десятилетий выплачивал выкуп османским властям во избежание обращения храма Святого Димитрия в мечеть.

Гробница выполнена из мрамора, представляя собой образец Итальянского Ренессанса.

Под храмом Святого Димитрия до наших дней сохранилась часть римских терм, называемая сегодня Кри́пта – место заключения и смерти Святого. Место это считается священным ещё и потому, что оно связано с мироточением Святого Димитрия, поскольку здесь находится огромная раковина, куда стекало его священное миро. Именно поэтому Святого Димитрия Солунского именуют ещё и Димитрием Мироточивым.

На протяжении всего византийского периода каждый октябрь в честь Святого Димитрия проводился большой религиозный праздник – Дими́триа, когда к храму стекались тысячи паломников из всех уголков Европы, чтобы почтить Святого.

В наши дни традиция эта продолжается, при этом 25 октября – день памяти Димитрия Солунского –  считается местным праздником и, соответственно, является выходным днем для жителей Салоники, потому что весь город отмечает день своего Небесного покровителя и защитника, в присутствии не только многочисленных верующих и паломников, но и, в обязательном порядке, президента или премьер-министра страны.

Кроме того, в этот день завершается фестиваль Дими́триа, посвященный любимому Святому и древнегреческой богине плодородия и земледелия – Деметре (Ди́митра), поскольку он выпадает на время сбора урожая

Ротонда (храм Святого Георгия) – Триумфальная арка Галерия

Примерно в 300 г. н.э. Цезарь Галерий развернул в Салониках крупное строительство, с постройкой дворцового комплекса площадью в 150.000 м², в который входила Ротонда, Триумфальная арка,  ипподром и дворцовые постройки. Из этих сооружений до наших дней сохранились только Ротонда и часть Арки. На месте дворца были проведены раскопки, которые можно увидеть на современной  площади Навари́ну.

Относительно строительства здания Ротонды по сей день существует очень много версий. Большинство утверждает, что Ротонда была построена в качестве мавзолея Галерия, который, правда, не был использован в этих целях, поскольку Цезарь был захоронен вдали от города. Другие считают, что возведенный храм был посвящен Кабирам или Зевсу. В любом случае, круглая форма здания, давшая название памятнику (Ротонда), является уникальной для греческой культуры, ассоциируясь с Пантеоном в Риме.

Ротонда построена из кирпича, достигая в высоту примерно 30 метров.

Во время раннехристианского периода здание было преобразовано в христианскую церковь, посвященную Архангелам (Святым Небесным Бесплотным Силам). В тот же период храм был украшен великолепными мозаиками, которые считаются одними из старейших настенных мозаик Востока. К сожалению, большая часть из них не сохранилась – так же, как и мрамор, которым были облицованы стены.

С 1523 до 1590 года Ротонда служила митрополичьим храмом города Салоники. Тогда-то она и была превращена в мечеть, с добавлением минарета (с западной стороны) и портика в передней части здания.  

Название Агиос Георгиос (Святой Георгий) было дано Ротонде по наименованию расположенной по соседству небольшой церквушки, куда были перенесены священные сосуды Ротонды в период обращения её в мечеть.

Перед Ротондой, на улице Эгнати́я – бывшей древней магистрали и центральной дороги современного города Салоники – стоит знаменитая Триумфальная арка Галерия, или, как её называют жители Салоники – Кама́ра, что в переводе с греческого языка означает «арка».

В своем оригинальном виде Арка представляла собой четыре центральных массивных столба и четыре боковых, расположенных по квадрату, которые были покрыты куполом. До наших дней дошел только фрагмент с тремя столбами западной части Арки, с размещенными на них искусно выполненными барельефами, детально отображающими поход Галерия на Восток 297 года.

Другие византийские памятники Салоники

Как известно, границы города Салоники в эпоху Византии определялись мощными крепостными стенами (IV-V вв.), значительная часть которых дошла до нашего времени – на востоке, западе и севере, где они завершаются в районе верхнего края города (Акрополя) оборонительным укреплением Эптапи́ргио (Семь башен). Речь идет об одном из самых важных фортификационных укреплений Византийской империи, поскольку Салоники являлся вторым по значимости городом  Византии.

Кроме этого, главные городские улицы, идущие параллельно морю – такие, как Эгнати́я и Аги́у Димитри́у, на которой находится одноименный храм покровителя города Салоники, а также перпендикулярные им улицы Венизе́лу, И́онос Драгу́ми, Аги́я Софи́я и др., представляют собой одни из самых старых улиц города, пролегающих там же, где и в эпоху римского господства. Это подтверждается и находками, которые выходят на свет в результате прокладки метро: как оказалось, под современными Салониками лежит целый город византийской эпохи!

В ходе раскопок, проводимых в последние годы, установлено и местоположение порта,  построенного самим Константином Великим в 322 году н.э., а также точное расположение ипподрома. Обнаружены храмы, водохранилища, термы, мастерские, жилые дома, башни, некрополи и всё то, что создает, в целом, городскую ткань.

Менее известными, но при этом не менее значимыми памятниками города Салоники эпохи Византии являются два раннехристианских кладбища, расположенных в восточной части города – внутри и вокруг Университетского городка (Панепистиму́поли) и в западной (вне крепостных стен – вплоть до района Неаполя). Особый интерес представляют собой фрески, украшающие многие из могил, которые датируются III-VI вв. н.э.

Что касается раннехристианской мозаики, то, помимо композиций, сохранившихся в храме Святого Димитрия и Ротонды, в храмах Панагии Ахиропи́иту (Панагии Нерукотворной, V в.) и Агия София (Храм Софии Премудрости Божией, VIII в.), а также в  Мони́ Лато́му  (монастырь Латому, VI в.) имеются прекрасные образцы того времени.

Все византийские церкви в Салониках, помимо великолепной настенной росписи, представляют собой яркие образцы византийской архитектуры. В XI веке здесь был возведен удивительно изящный храм Панагии Халке́он (Панагии медников), расположенный в бывшем районе медных мастерских, от которого он и получил свое наименование. Церковь известна не только своим особенным, примечательным видом, но и великолепными фресками.

В свою очередь, храм Святой Екатерины (XIII в.), Святого Пантелеимона (XIV в), Пророка Илии (XIV в.), Святого Николая Сироты (XIV в), а также храм Спасителя (XIV в) и Святых Апостолов (XIV в.), наряду с Мони Влата́дон (монастырь Влатадон, XIV в) и византийскими термами (XIV в), представляют собой наиболее типичные образцы архитектуры поздневизантийской эпохи.

Поделиться.

Комментарии закрыты