Самые необычные подземелья

0

Люди обживают не только землю, но и ее недра. Под землей появлялись целые города и многокилометровые подземные дороги.

Кубер-Педи
Многие называют это место в Южной Австралии одним из самых необычных в мире. В связи с тем, что местность крайне жаркая, около 80 процентов здешнего населения города вынуждено жить и работать под землей. Но даже в подземельях температура достигает 26 градусов.
Город Кубер-Педи – шахтерский. Добывают тут опалы. Огромный приток сюда старателей произошел в 1915 г., после открытия месторождения. Первые искатели поняли, что устраивать жилища под землей удобно, ведь эти помещения ничего не стоят. Добыча камней в туннелях продолжается до сих пор. А сами подземелья уже превратились чуть ли в автономную структуру. Тут есть церковь, магазины, художественная галерея, офисы, гостиница на 19 мест. Некоторые жители устраивают даже в своих домах бассейны. В городе можно попутешествовать по длинным коридорам. Есть тут и поле для гольфа, вот только зеленой травы на нем не найти.

Радоновые шахты здоровья
Находится это целебное подземное место в американском штате Монтана. Многие полагают, что газ радон вреден для здоровья. Между тем так считают далеко не все. Вот и появляются в разных уголках света объекты, специализирующиеся на применении радонотерапии. Еще в 1924 г. в шахте Монтаны добывали золото, серебро, свинец и уран. В 1949 г. исследователи обнаружили, что заброшенная шахта радиоактивна. Между тем одна из посетительниц, оценивая бизнес-привлекательность объекта, вдруг поняла, что ее болезнь сама собой прошла. Слава об этом быстро распространилась, и шахты быстро превратились в лечебницу.
Считается, что радон стимулирует нервную систему, тем самым помогая организму излечиваться самому. Низкие дозы облучения помогают в борьбе со многими болезнями, здесь лечат даже домашних животных. Люди приезжают сюда обычно на неделю, но посещают целительное место всего 2-3 раза в день на несколько минут. Средний возраст туристов – 72 года, но известны случаи полного исцеления даже парализованных больных. А вот власти считают шахты небезопасными и аж 175 раз пытались их закрыть.

Подводный ресторан Итхаа
Это место находится пусть и не под землей, зато под водой. На одном из мальдивских островов создан первый в мире подводный ресторан. Располагается он на глубине в несколько метров. Его отличают изогнутые стены и крыша из цельного акрила. Толщина стекла 125 мм. Ресторан накрыт сверху пятью такими арками, которые плотно прижаты друг к другу и запечатаны специальным герметиком.
Саму структуру построили в Сингапуре, а на остров ее привезли в огромной барже. Затем будущий ресторан опустили на дно моря гигантским краном. Все строение весило 175 тонн, еще сверху насыпали 85 тонн песка, чтобы оно затонуло в море.
Сооружение и установка заведения обошлись создателям в 5 млн. долларов. Чтобы его окупить, владельцы ресторана поставили астрономические цены для предлагаемых блюд. Зато зрелище того стоит. Ведь посетителю открывается панорамный вид красивейшего Индийского океана и его живой среды.

Пещеры Вайтомо
На острове Северный, что в Новой Зеландии, есть карстовые пещеры. Само их название дословно переводится, как «вода, проходящая через дыру». По мнению ученых, этим пещерам уже более 2 млн. лет. Веками пещера использовалась племенами маори, а европейцы открыли ее только в конце XIX в. Публику сюда стали пускать лишь в 1911 г. Экскурсии на 250-метровой глубине становятся настолько захватывающими, что ради них сюда приезжает ежегодно до полумиллиона посетителей. Привлекает их не только акустика пещер, но и необычные местные образования. Это не только красивейшие сталактиты и сталагмиты, но еще и органная труба, известняковая шахта.
Особый интерес вызывает грот светлячков. Их тут целая колония. В полной темноте они светятся, создавая иллюзию звездного неба в безоблачную ночь. Биолюминесценция осуществляется самками, которые на заключительном этапе развития куколки привлекают таким образом своих самцов. Особый восторг у туристов вызывает пещерный рафтинг – путешествие на лодках по подземным водам.

Лондонский аттракцион ужасов
Это место является самым крупным в Европе аттракционом ужасов. Вход в него расположен под мрачными арками неподалеку от Лондонского моста. Хотя зрелище и не для слабонервных, здесь постоянно стоят очереди желающих получить острые ощущения. В течение двухчасовой экскурсии турист увидит английские трущобы XVI в. с крысами, казнями и пытками и другие жуткие вещи того темного времени. Здесь можно увидеть отблески Великого пожара Лондона, совершить плавание на лодке в ад и в Лабиринт потерянных. Ужаса добавляет игра живых актеров. В подземельях также воссозданы элементы тех улиц викторианского Лондона, где свои страшные деяния творил маньяк Джек-Потрошитель. Сами же подземные лабиринты появились тут еще 2 тысячи лет назад. Ну, а создание аттракциона потребовало вложения нескольких миллионов фунтов, которое, впрочем, быстро окупилось неугомонными туристами.

Источник: Molomo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты