Самые-самые места на Земле

0

Наиболее необычные места на нашей планете, неповторимые в своем роде.

Самое старое место

На титул самого древнего места на Земле претендуют несколько «лауреатов», расположенных в Гренландии, Южной Африки и Австралии, но по-видимому, самые старые камни на нашей планете находятся в поясе Nuvvuagittug Greenstone в Канаде. Их возраст составляет по результатам исследований около 4.28 миллиарда лет, что относится к Азойской эре, когда земная поверхность только-только начала остывать и постоянно пребывала под метеоритной бомбардировкой. Похоже, что небесное тело размером с Марс столкнулось с Землей и его обломки после образовали Луну, а часть их осталась на Земле.

Кроме этого, титул старейших камней могут оспаривать образцы, доставленные с Луны членами экипажа «Аполлон 15». Эти камни и песок имеют возраст до 4.5 миллиарда лет, и, по-видимому, являются обломками древнейшей коры нашего спутника.

Самое дождливое место

Самое дождливое место на Земле находится во влажных тропических лесах, и это – колумбийская провинция Чоко на границе с Панамой. К примеру, в 1974 году в городе Тутунендо выпало более 26 метров осадков, а в среднем в этом городе выпадает около 12 метров осадков, то есть более трех сантиметров каждый день, причем в основном дождь идет ночью. Да, и еще один рекордсмен – гора с названием Вай-але-але на острове Кауаи Гавайского архипелага. В окрестностях этой горы в год насчитывается в среднем 15 недождливых дней, то есть 350 дней в год идет дождь.

Самое снежное место

Самые сильные снегопады происходят в горных районах, где горы отклоняют влажный воздух вверх, где он достигает точки конденсации. К примеру, 14 февраля 1927 года исследователи измерили толщину снежных осадков на японской горе Ибуки и получили почти 12 метров. Каскадные горы на западе Северной Америки также считаются снежными чемпионами. Например, в 1971-72 году толщина выпавшего снега на склоне горы Mount Rainier была 28,5 метров, но в 1998-99 году и этот рекорд был побит. Во время снегопада на горнолыжном склоне горы Mount Baker толщина снега достигла 29 метров.

Самое засушливое место

Чилийская пустыня Атакама в свои лучшие дни не может похвастаться большим количеством осадков, что уж говорить про сухие периоды. По данным синоптиков, в чилийском городе Арика не было зафиксировано ни единого дождя за период с октября 1903 по январь 1918 года, то есть в течение 15 лет! При таком климате некоторые районы этой жестокой пустыни напоминают поверхность Марса, и очень-очень опасны для человека и вообще любых живых существ.

Американская Долина смерти в Калифорнии также не раз получала титулы самого жаркого, самого сухого и самого низко расположенного места на Земле. Самый продолжительный период засухи в США зафиксирован в американском городе Багдад  — 767 дней, и неудивительно, что с 1991 года этот «гостеприимный» городок покинут своими жителями.

Самое ветреное место

Бухта Commonwealth официально признана в Книге рекордов Гиннесса самым ветреным местом на Земле. Более того – она расположена в Антарктике, поэтому забудьте про кратковременные порывы ветра: тут постоянно дует ветер со скоростью от 240 километров в час.

Австралийский исследователь Антарктики Дуглас Маусон организовал первую стационарную базу вблизи этого негостеприимного места в 1912 году. Это произошло, видимо, в один из тех редких дней, когда ветер немного утихал, иначе что можно было сделать при таком урагане.

В северном полушарии самое ветреное место – Мыс Бланко на юго-западе американского штата Орегон. Это самая западная точка Орегона и континентальных США, и там периодически случаются шторма, ветер в которых обрушивается на сушу со скоростью более 200 километров в час.

Самое плоское место

Боливийская долина Салар де Юни образовалась из нескольких доисторических озер, которые объединились и впоследствии высохли. На этом месте теперь ровный слой соли толщиной около метра, суммарной площадью более 10 тыс. квадратных километров. Эта соленая пустыня представляет кроме туристической еще большую промышленную ценность, ведь в соленой «подушке», покрывающей долину, содержится до 70% всех мировых запасов лития.

Обычно это место засушливое, но ежегодно в ноябре тут идут дожди, после чего появляются стаи розовых фламинго, питающихся красными водорослями, растущими в теплой соленой воде. В это время поверхность становится не просто ровной, а зеркальной, и ее используют для настройки высоты искусственных спутников Земли.

Самая глубокая пещера

Расположенная в Абхазии Воронья пещера достигает в глубину 2191 метр, пронизывая массив известняка до слоев, которые образовались еще в эпоху динозавров. Второе ее название – пещера Крубера, по имени русского географа Александра Крубера. Пещера была обнаружена в 1960 году и с легкостью обошла австрийскую пещеру Lamprechtsofen, считаясь в наше время первой и пока единственной пещерой, глубина которой превышает 2000 метров.

Основная заслуга по глубокому исследованию Вороньей пещеры по праву принадлежит группе украинских спелеологов, которые неоднократно устанавливали рекорды глубокого «погружения» в эту и другие земные трещины, начиная с 1980-х годов. Современный рекорд в 2191 метра принадлежит этой же ассоциации спелеологов и установлен в 2007 году.

Источник – Mindhobby.com

Поделиться.

Комментарии закрыты