Самые грандиозные здания мира

0

Где-то между Европой и Азией, в почти сказочной стране под названием Объединенные Арабские Эмираты, лежит очень богатый и быстро растущий город Дубай, один из крупнейших деловых и культурных центров мира. В центре этого города 4 января открыли самый исключительный и престижный «адрес» проживания. Правда, открывали 560 метров Burj Dubai («Башня Дубая»), а открыли 828 метра Burj Khalifa («Башня Халифа»). Но обо всем по порядку…

Небоскреб-цветок побил все мировые рекорды

Burj Dubai была заложена в 2004 году. Сначала она задумывалась как небоскреб высотой 560 м – это уже было намного больше, чем высота рекордсмена того времени — 509-метрового здания Taipei 101, расположенного в Тайбее. Однако впоследствии застройщику показалось и этого мало: данные о предполагаемой высоте башни засекретили, а открытие отложили. Но уже тогда стало ясно, что арабы задумали что-то грандиозное…

И вот в самом начале нового 2010 года высочайший небоскреб в мире торжественно распахнул свои двери. Более 2 млрд. телезрителей по всему миру наблюдали в прямом эфире за открытием нового символа не только ОАЭ, но и высотных сооружений всего мира. Тогда-то и была объявлена точная высота здания – 828 метров! Еще один сюрприз церемонии — переименование небоскреба: уже после открытия башне дали новое имя – Burj Khalifa, в честь нынешнего президента ОАЭ шейха Халифа бен Заида Аль Нахайяна.

Теперь Burj Khalifa станет одновременно домом, работой и местом отдыха для 14 тыс. людей, ведь в этом здании-городе предусмотрены офисы, жилые помещения, гостиницы и центры развлечений. Нижние этажи небоскреба отведены под отель, с 19-го по 108-й этаж разместились более тысячи жилых апартаментов, а выше – корпоративные офисы. Исключение составляют этажи 122 – там расположен ресторан, 123 – здесь разместились общие холлы со SPA-салонами, и 124 – на этом этаже находится смотровая площадка, откуда любители острых ощущений с высоты «выше птичьего полета» смогут полюбоваться огромными просторами мегаполиса. А полюбоваться здесь будет чем – достойное окружение для башни составят самый большой в мире торговый центр Dubai Mall, «омывающее» основание небоскреба искусственное озеро площадью 24 гектара с каскадом фонтанов, а также 19 многоэтажных жилых домов.

Впечатляет? Еще бы: сам небоскреб обошелся застройщику — эмиратской компании Emaar Properties – в $4,1 млрд., а весь прилегающий комплекс – приблизительно в $20 млрд.

Дизайн Burj Khalifa разрабатывали 90 архитекторов бюро Skidmore, Owings and Merrill (США), которое также конструировало башню Уиллис в Чикаго и первую из башен-близнецов ВТЦ в Нью-Йорке. Руководил проектом — Эдриан Смит. Всего же в проекте было задействовано до 14 тысяч рабочих, которые возвели 160 этажей, выполнили внутреннюю отделку и ландшафтные работы.

Естественно, что прочности столь высокого сооружения его авторы уделили особое внимание. И тут форму и структуру несущих систем архитекторам подсказал… цветок. Да, да! Создатели небоскрёба черпали вдохновение из удивительно гармоничного и стойкого пустынного растения Гименокаллиса (Hymenocallis), широко распространённого в регионе. На первый взгляд, рублёный контур Burj Khalifa не похож на цветок. Но вот если посмотреть на сооружение точно сверху и заглянуть в его «корни»…

Итак, архитекторы взяли за отправную точку бионические структуры. «Расположили» их на 192 сваях и 50-метровом (в глубину) бетонном фундаменте, весом 110 тысяч тонн. Затем на 39 тыс. тонн нержавеющей стали «вылили» 230 тыс. кубометров бетона, снаружи покрыли все это 22 тыс. стеклянных панелей, по площади равных 17 футбольным полям, и вот – милости просим — Burj Khalifa.

Естественно, для такого высокого здания самое главное – лифты. Их в небоскребе установлено 57 штук, плюс восемь эскалаторов. Все лифты разделены между определенными уровнями, ни один из них не доставит гостя с первого на самый верхний этаж. Впрочем, разбираться, какой лифт нужен, гостям не придется: после выбора нужного этажа на сенсорной панели компьютер сам решит, с какой из ближайших площадок человек быстрее доберется до нужного этажа. Центральный лифт поднимается на высоту 504 м со скоростью 9 м/с. На самый верхний этаж ездят двухэтажные лифты вместимостью 12-14 человек.

К обеспечению пожарной безопасности инженеры также подошли с полной серьезностью. Все лестничные пролеты отделаны негорючими материалами, установлен пожарный лифт грузоподъемностью 5,5 т. В связи с тем, что многим посетителям в случае пожарной тревоги будет трудно спускаться по лестницам сразу 160 этажей, через каждые 25 уровней организованы герметичные площадки, где можно перевести дух.

В общем, от цифр захватывает дух. А ведь «Башня Дубая» действительно захватила пальму первенства сразу в нескольких категориях – как самое высокое, самое многоэтажное здание, самое высокое жилое помещение, как обладатель самой высокой смотровой площадки, а также как мировой лидер в лифтовом хозяйстве.

Кстати, еще в 2004 году, когда создатели только начинали строительство Burj Dubai, они сказали, что задумали не просто «самое высокое в мире здание», но «самое высокое стремление» или даже «самое высокое вдохновение». Да, дыхание у туристов такой небоскрёб точно будет перехватывать.

Однако, представьте себе, не все архитекторы стремятся покорить мир высотой или масштабами. Некоторые заставляют весь мир говорить о себе благодаря «незаметности» своих проектов…

Электростанция-вулкан согреет людей битопливом

Манера укрывать газонами крыши и прятать сооружения под зелёные холмы превращается в тренд. Используется этот приём, когда нужно подчеркнуть дружественность конструкции природе, а также вписать что-то в идиллический загородный ландшафт. И хотя чаще речь идёт о небольших зданиях, но в этот раз архитекторы решили замаскировать тепловую электростанцию и пятизвёздочный отель.

Первый проект появился как ответ на предложение Bio Energy Investments, намеренной возвести новую тепловую электростанцию на берегу реки Тис у города Стоктон, что в юго-восточной Англии.

Лондонская архитектурная компания Heatherwick Studio Томаса Хизеруика задумала совместить возведение этого крупного индустриального объекта с восстановлением уголка природы и потому нарисовала ТЭС в облике большого зелёного вулкана, склоны которого предполагается укрыть живыми травами, деревьями и кустарником. Проект BEI-Teesside в случае реализации может привлечь в район 150 миллионов фунтов инвестиций и создать сотни рабочих мест как на стадии строительства, так и эксплуатации. А главное, ТЭС парадоксальным образом преобразила бы заброшенный участок на берегу реки, на котором сейчас практически нет зелени.

Свой проект Томас и его коллеги противопоставляют электростанциям привычного «кубического» облика. Ведь о чём, к примеру, буквально кричит монументализм исторической электростанции Баттерси на Темзе? Это просто гимн развивающейся индустрии (данный угольный колосс был построен в 1930-х). Но теперь в моде другие мотивы — безуглеродные энергетические технологии, гармония с природой и прочее. Потому «кубизм» отброшен, его сменили округлые стены.

Вершина «вулкана в снегах» — это, очевидно, труба, совмещённая с градирней (самый заметный элемент классических ТЭС и ТЭЦ). Причём в отличие от известных в мире примеров художественной росписи «грязных» труб колосс BEI-Teesside будет «зелёным» и по сути. Ведь по замыслу авторов концепции работать эта ТЭС должна на экзотическом топливе — отходах, остающихся при производстве пальмового масла (оболочки ядра, волокна и прочая биомасса, обычно рассматривающаяся как ненужный материал).

За счёт сжигания такого биотоплива новая ТЭС, по идее, будет обладать на 80% меньшими углеродными выбросами в сравнении с аналогичной по размеру станцией, потребляющей уголь или природный газ. Доставлять горючее с плантаций должны суда — река-то под боком.

Таким образом, в транспортной цепочке можно исключить автомобили — ещё один плюсик для проекта. Правда, то, что плантации масляничных пальм находятся не очень-то близко к Британии, авторы концепции предпочитают особо не обсуждать. С другой стороны, упомянутые отходы сейчас – головная боль для производителей пальмового масла.

В едином здании-вулкане Хизеруик предусмотрел офисы, комплекс для посетителей и образовательный центр по возобновляемым источникам энергии, а также смотровую площадку с потрясающим видом на долину Тиса.

Местные власти обсуждают этот проект как возможный пилотный в череде преобразований, ожидающих регион. Остаётся надеяться, что «пальмовая» ТЭС возвысится над долиной именно в таком экзотическом облике, как задумала Heatherwick Studio.

Поле-отель бросается в глаза незаметностью

А вот компания ReardonSmith Architects, тоже, что характерно, из Лондона, напротив, задумала сделать своё сооружение максимально низким, совсем незаметным со стороны. Для гольф-клуба Hersham она разработала проект шикарного гостиничного комплекса, размещённого под землёй.

Этот отель должен совместить в одном флаконе и 200 номеров, и SPA-центр, и шикарные рестораны, и большую автостоянку непосредственно с самим гольф-клубом. При этом всё провернуть надо было так, чтобы крупное сооружение не потревожило облик зелёной зоны.

В результате родилась идея выстроить отель… под живописным полем. Под землю отправятся и паркинг, и прочая сопутствующая инфраструктура центра. Выше уровня земли должен лишь немного выступать плавный и плоский искусственный холм с ресторанами.

Два подземных этажа отеля должны включать три кольца из номеров, выстроенных вокруг больших «колодцев». Эти внутренние дворы площадью 800 «квадратов» каждый откроют доступ естественного света к стеклянным стенам отеля. Внутри двориков будут разбиты сады.

Патрик Рирдон, исполнительный директор ReardonSmith Architects, отметил, что такой вариант отеля (а компания считает его первым в мире в своём роде) обойдётся заказчику дороже обычной конструкции, но клиент, мол, готов пойти на это ради сохранения сути зелёного пояса.

Сознательность владельцев отеля вызывает уважение, пожелаем им успешного воплощения идеи лондонских архитекторов. И будем ждать новых, самых необычных архитектурных изысков.

Подготовила Дарья Васнецова
По материалам Membrana.ru, «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты