Самые интересные места Турции

0

С 1 августа Турция открыла границы для украинцев: вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между нашими государствами. Учитывая, что курорты этой страны наряду с Испанией признаны самыми безопасными в Европе, новые правила посещения украинцами пляжей нашего южного соседа сулят немалые прибыли предприимчивым туркам.

Курортная Турция

Связывая Европу и Ближний Восток, застывшая между новыми веяниями и древней традицией, Турция сохраняет хрупкий баланс между Востоком и Западом, представляя собой сплав культур со многими несоответствиями и противоречиями. Современные городские магазины и экзотический шум базаров, еженедельный перезвон церковных колоколов прерывает ежедневный призыв муэдзина, а римские руины и раннее христианство спорят за внимание с историей Османской империи и современной светскостью.

Различные области Турции предлагают разнообразие пейзажей, видов деятельности и нравов. Кем бы вы ни были — энтузиастом истории или археологии, солнцепоклонником, моряком, или любителем городского шопинга, — здесь всегда найдется что-то и для вас.

Курортная Турция очень разнообразна. В частности, Стамбул, одна часть которого расположена в Европе, а другая — в Восточной Азии, представляет собой очаровательный город со своими буйными рынками, имперскими резиденциями и минаретами, являющий живое средоточие современного искусства и музыкальных развлечений.

Каппадокия в Центральной Турции представит туристам поразительные ландшафты размытых конусов вулканических пород и фантастических дымящихся кратеров, удивительных подземных городов и зданий, высеченных из камня, гармонично сливающихся с окрашенными охрой пейзажами. В то время как раскинувшийся на юг «Бирюзовый берег» представляет собой рай для лодочных круизов.

Можно принять участие во множестве водных спортивных состязаний, позагорать на «золотых песках», или исследовать замечательные древние города Трою и Эфес на берегах Эгейского моря.

Большинство посетителей стремятся посетить Западную Турцию с ее живописными морскими курортами вдоль эгейского и средиземноморского побережий, живописных и захватывающих достопримечательностей, хорошо сохранившихся археологических раскопок и очаровательных музеев, возвращающих ее богатую историю к жизни.

Кстати, сами турки, а также их гости из Европы предпочитают отдыхать на юго-западном побережье — там, где Средиземное море неуловимо переходит в Эгейское (граница между морями весьма условная, отличаются они также температурой воды — в Средиземном она стабильно теплее на несколько градусов).

Поэтому для тех украинцев, кто в отпуске хочет не только понырять в чистейшем море и насладиться умопомрачительными пейзажами, но и отдохнуть от наших унылых будней, гиды рекомендуют открыть для себя Фетхие, Мармарис и Бодрум.

Чудеса юго-западного побережья

Прежде всего, это касается чудного городка под названием Олюдениз. Там находится турецкое Мертвое море — окруженная со всех сторон лесами и холмами лагуна, бирюзовые воды которой даже в сильный шторм остаются спокойными. Из Фетхие, в котором нет собственных пляжей (исключение — клубные отели), в Олюдениз регулярно ходит маршрутка — долмуш (проезд в пересчете на наши деньги около 22 грн). Сам городок небольшой, в нем около 50 отелей, в основном уровня «3 звезды» (1200—1300 долл. в неделю для двоих).

В Олюдениз есть прекрасный муниципальный пляж (платные только лежаки с зонтиками, около 80 грн за комплект), но гиды советуют сходить именно к Мертвому морю. Эта зона объявлена заповедником, поэтому вход на пляж платный — 5 лир (22 грн) с человека, но побывавшие там уверяют, что оно стоит того.

О красоте этой местности также скажет тот факт, что Олюдениз является Меккой для параглайдеров — они стартуют с горы Бабадаг и спустя полчаса полета, управляемого лишь потоками ветра да инструктором, приземляются на пляже (час полета стоит около 100 долларов).

Район от Анталии до Фетхие когда-то был частью великой и таинственной страны Ликия, которую еще до нашей эры по очереди завоевывали то персы, то македонцы, то римляне, а после — турки. Самое примечательное, что осталось от этой древней цивилизации, — это знаменитые ликийские гробницы. В этой части Турции их можно увидеть практически повсюду, где есть скалы — ликийских правителей хоронили именно в них, поближе к богу. Можно также посетить самые знаменитые города Ликии — древнейший Тлос (ему 4000 лет!) и столицу государства Ксантос, жители которого дважды совершали массовое самоубийство, не желая сдаваться на милость очередного победителя.

Правда, от города мало что осталось — амфитеатр, гробницы, руины некоторых зданий. Еще один известный ликийский город, куда стоит съездить, — Патара. Здесь был крупнейший порт Ликии, а сейчас остались лишь занесенные песком развалины.

Но если прогуляться по ним, то вы выйдете на самый большой и самый безлюдный пляж Турции. На территории протяженностью около 20 км туристы отдыхают лишь около входа на пляж, и если пройтись метров 200, то окажетесь в полнейшем одиночестве, — настоящее чудо в современном мире.

Любителям волшебных пейзажей обязательно нужно съездить в Долину бабочек — полностью закрытую бухту недалеко от Фетхие и Олюдениз, куда можно добраться только на катере. Долина с ее буйной растительностью, водопадами и тигровыми бабочками объявлена заповедником, отелей здесь нет, но пожить можно — в бунгало или палатке (около 20 долл. в день), есть кафе. Это место популярно среди поклонников йоги и медитации.

А самый безопасный курорт Турции на Эгейском побережье – Чешме. В свою очередь, Анталия признана экспертами самым популярным направлением среди семей с детьми. Только в прошлом году этот район Турции посетили более 3 млн. детей и подростков.

Что может разочаровать

А вот что может разочаровать наших туристов в Турции – это дороговизна региона. Здесь привыкли принимать гостей из Европы, а заработки там намного выше, чем в Украине. И например, если тур в отель «3 звезды» в той же Анталии на неделю можно приобрести по цене в среднем 450 долл., то в Фетхие, Бодруме или Мармарисе такой же тур обойдется на 100 долл. дороже.

То же касается и четырехзвездочных отелей: средняя цена по югу Турции — 650—700 долл. в неделю, в Анталии — 550. К тому же, в местных отелях мало практикуют all inclusive — здесь больше распространена система питания «завтрак-ужин».

Впрочем, где бы вы ни оказались в Турции, вас везде встретят неизменно теплый прием и традиционное гостеприимство, делая этот уголок мира безусловно заслуживающим посещения.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», superhighway.ru, Тransenca-tur.com

Поделиться.

Комментарии закрыты