Самые необычные отели

0

При слове «отель» у многих, скорее всего, возникает ассоциация с комнатами, обставленными классическим набором мебели – кровать, тумбочка, телевизор – в которых можно переночевать, если вы прибыли в новый город в командировку или на отдых. А, может, и что-то более фешенебельное и люксовое, но все же весьма обыденное.

Однако отельный бизнес эволюционирует, да и человеческая фантазия не стоит на месте. Поэтому не удивляйтесь, если вам предложат остановиться в отеле-поезде или отеле-самолете, ваша гостиница может парить над городом или вашими апартаментами будет… пещера.

«Вертотель»

Кто-то сочтёт это репетицией будущего, кто-то — репетицией 1 апреля. Не столь важно.

Ведь перед нами технический и бизнес-замысел, в любом случае достойный обсуждения. Если хлопоты обычного путешествия с многочисленными сменами транспорта вас тяготят, как вы посмотрите на отель, который передвигается по планете вместе с постояльцами? Нет, речь не о банальном круизном теплоходе, а о первой в мире летающей гостинице.

«Посмотрите на мир из иллюминатора своего номера-люкс», – так рекламирует новацию — гигантский отель-вертолёт, можно сказать «Вертотель», американская компания Hotelicopter.

18 роскошных номеров снабжены комфортабельными санузлами и огромными двухспальными кроватями. Мини-бары, кофемашины, DVD-проигрыватели и приставки Wii — дополняют оснащение номеров. А ещё тут есть доступ в Интернет. Все номера обладают приличной шумоизоляцией, дабы приглушать свистящий звук маршевых турбореактивных моторов и вертолётных винтов.

Но как же всё это добро держится в воздухе? Ответ прост: этот гигант – знаменитый «Ми-12», созданный в СССР в 1968 году. Всего было построено две такие машины. Одна из них уже много лет является экспонатом российского Центрального музея ВВС в Монино, а вторая доживала свой век на территории Московского вертолётного завода имени М. Л. Миля.

Именно этот экземпляр компания Hotelicopter и купила. Специалисты фирмы потратили немало сил, чтобы превратить летающий грузовик в летающий отель.

Как известно, «Ми-12» принадлежит мировой рекорд грузоподъёмности для вертолётов, который не побит до сих пор: 6 августа 1969 года этот винтокрыл поднял груз весом в 44 тонны — а это достаточно большой запас, чтобы пристроить к фюзеляжу оригинального «Ми» дополнительные этажи и напичкать их гостиничным оборудованием.

Первое свое турне «отель» совершит совсем скоро – 26 июня. В течение 14 дней Hotelicopter посетит Багамы, Ямайку и Санто-Доминго. Вылет запланирован из Нью-Йорка.

Хорошо забытое старое

Кроме вертолета, воздушных туристов привлекает и роскошный дирижабль-небоскрёб. Он видится авторам проекта антитезой авиалайнерам, альтернативой суетливой погоне за скоростью, величественным объектом, возвращающим понятию «дальнее путешествие» прежний вкус, который человечество успело подрастерять за последние лет семьдесят.

Вернуть на межконтинентальные рейсы огромных цеппелинов мечтает лондонская дизайнерская компания Seymourpowell. Ключевая идея замысла — путешествовать, отдыхая и расслабляясь. Отсюда небольшое число пассажиров при очень внушительных размерах сооружения. Максимальное количество людей, находящихся на борту нового дирижабля, — 100 чел., но в обычном рейсе их будет куда меньше. Ведь Aircruise должен содержать четыре двухэтажных номера, пентхаус и пять обычных номеров. Обслуживать гостей призван персонал отеля числом 14 чел., и ещё шесть душ составит экипаж.

В отличие от классических дирижаблей-сигар, корпус этого аппарата вытянут по вертикали, словно поплавок. Сопротивление такой конструкции воздушному потоку должно быть солидным, потому летающему отелю придётся полагаться не на двигатели, а на попутные воздушные течения.

По проекту, круизная скорость Aircruise – 145 км/ч. Он должен доставлять своих постояльцев из Лондона в Нью-Йорк за 37 часов, а из Лос-Анджелеса в Шанхай примерно за четыре дня.

В сравнении с реактивными самолётами — вечность, но, по мнению британцев, за такой «ленивый» перелёт немало состоятельных людей с радостью отдадут круглую сумму.

Горстке счастливчиков будут предоставлены необычайно просторные прогулочные палубы с великолепными видами на облака и проплывающую внизу землю. Едва ли не самая лакомая деталь судна — круглое окно в самом низу колосса, снабжённое большим и прочным стеклом.

В воздух колосс от Seymourpowell должен подняться за счет водорода. Огнеопасность H2, однако, заставляет задуматься — чем обусловлен такой выбор британской компании?

Водород, по мнению Seymourpowell, — основа экологически чистого полёта без какого-либо выброса загрязняющих веществ. Дело в том, что энергию отелю должны поставлять солнечные батареи (немного) и, главным образом, водородные топливные элементы (они же в качестве выхлопа сгенерируют питьевую воду). Для их работы летающему отелю потребуется забрать из баллонов совсем небольшую толику лёгкого газа, которую позднее можно будет восполнить в порту. Воплощением проекта в жизнь заинтересовалась компания Samsung C&T.

Штурвал для новобрачных

В непосредственной близости от аэропорта Стокгольма находится оригинальная недорогая публичная гостиница Jumbo Hostel, расположенная в списанном салоне самолета Boeing 747.

Управляющий хостела 36-летний Оскар Диёс объяснил такое необычное решение вопроса с размещением пассажиров тем, что он не мог арендовать помещения под гостиницу вблизи аэропорта ввиду высокой стоимости, поэтому решился переделать самолет в хостел. Jumbo Hostel находится в 15 минутах ходьбы от любого из четырёх терминалов аэропорта Арланда.

В январе 2008 года самолёт был отогнан на специальную стоянку, где был переоборудован. После того как убрали 450 кресел, появились 25 комнат хостела, в которых расположено 85 спальных мест. Таким образом, хостел соответствует всем стандартам для обычных жилых помещений.

Летом 2008 года конструкцию Jumbo Hostel закрепили и забетонировали, при этом шасси подняли над землёй на стальных балках. Открылся Jumbo Hostel 15 января 2009 года. В двух-, трех- и четырехместных номерах вместо окон оставили иллюминаторы, которых в одной комнате насчитывается 4-5. Традиционно туалетные комнаты расположили в хвостовой части самолета-хостела.

Номер люкс авиалайнера расположен в бывшей кабине пилотов, откуда открывается панорамный вид на аэропорт. Этот номер обычно предлагают новобрачным.

Неандертальотель

Сломать привычный ход событий мечтает каждый турист. В этом – весь смысл дороги. Номер отеля не должен возвращать странника в привычную обстановку. Ну, что за скука! Говорят, вблизи черных дыр становятся возможны путешествия во времени, а передвижения в пространстве, наоборот, неосуществимы. Но зачем преодолевать миллионы световых лет, когда даже на Земле можно путешествовать и в пространстве, и во времени?

Перенестись в период зарождения человечества? Нет ничего проще! На некоторое время стать первобытным человеком можно в пещерах турецкого отеля Anatolian Houses. Однако это всего лишь игра в доисторических людей: пещерные люди здесь не устраивают боев на дубинках и не соревнуются в поедании сырого мяса. 23 пещеры оборудованы в современном духе. Джакузи, телевизоры, рафтинг и прогулки на воздушных шарах все же помешают вам насладиться прелестями первобытного существования.

Если же вы хотите почувствовать всю прелесть жизни в пещере, вам – в Kokopelli's Cave, находящийся в США. Этот отель представляет собой огромную пещеру в скале в горах Нью-Мехико, которая расположена на глубине примерно равной высоте семиэтажного дома.

Хозяева отеля сразу предупреждают своих гостей о таком, мягко говоря, неудобном расположении апартаментов и о том, чтобы содержимое чемоданов было приближено к минимуму. Согласитесь, тащиться по пересеченной местности под горочку да еще и с тяжеленными тюками – не самая радужная перспектива. Несмотря на все трудности, связанные с месторасположением отеля, внутри все оформлено мило и приятно: есть горячая и холодная вода, душ, кухня с микроволновой печью и даже горячая ванна, выдолбленная в скале.

Собачий дом

А в штате Индиана (США) построен Dog Bark Park – отель в форме собаки, точнее, породы Бигль. «Это самый большой Бигль в мире», – гласит реклама отеля. Это творение супругов Дениса Саливана и Францис Конклин, художников по дереву. Они открыли его в 1997 г. и старательно украсили своими работами – макетами собак, выполненными из дерева. Внутри Бигля находятся двухэтажные номера, в каждом из которых может разместиться до 4 чел. В голове отеля расположен чердак с дополнительным спальным местом в морде строения.

Привал Деда Мороза

Зато в Канаде существует… исчезающий отель, и исчезает он с приходом лета. Это ICE Hotel, который стоит только с 5 января по 1 апреля. Захватывающий дух, отель выполнен изо льда и снега. Здесь все ледяное: стены, потолки и даже мебель. Здесь имеются ледяная капелла, ледяной бар и художественная галерея, в которой, естественно, представлены ледяные фигуры.

Канадский ледяной отель открылся в 2001 году недалеко от Квебека, рядом с водопадом Монморанси. Ежегодно его посещают более 500 тысяч туристов. Гости могут здесь покататься на лыжах, порыбачить на льду, пострелять из лука, а также покататься на снегоходах и собачьих упряжках. Площадь отеля – 3 тысячи квадратных метров. Здесь есть 18 стандартных номеров и 14 номеров люкс. Каждый год Ice Hotel отстраивается вновь, причем, каждый раз с новыми интерьерами. На строительство ледяного дворца уходит 4,5 тысяч тонн снега и 250 тонн льда.

Конечно, в ледяном отеле, который украшен снежными барельефами, встречаются и современная бытовая техника, и деревянные двери. Но зато, вопреки всем законам физики, в канадском ледяном отеле горит камин. Даже стаканы в отеле из стойкого канадского льда, которые не плавятся у мангала. Но, тем не менее, гости предпочитают бумажные стаканчики с вином и кофе.

Каждый год в середине января создатели Ice Hotel устраивают грандиозное открытие отеля – шоу сопровождает пышный фейверк, музыка и выступление факиров. К сожалению, ледяной отель может принимать туристов только в течение 3-х месяцев. Затем он исчезает под теплыми лучами апрельского солнца.

Кстати, идею создания ледяного отеля канадцы позаимствовали у шведов. Подобное заведение в Швеции существует уже 10 лет и является одной из достопримечательностей страны. Правда, канадский ледяной отель меньше шведского в 4 раза.

Домик-остров

В Берлине небольшой частный отель также воплотил в себе безграничный полет фантазии своего хозяина. Propeller Island City Lodge – название отеля переводится примерно как «Городской домик-остров с пропеллером» – рассчитан на 30 номеров. Отель назван в честь романа Жюля Верна, в русском переводе – «Плавучий остров», а в оригинале L`Ile a helice, что и есть «Остров с пропеллером». Все комнаты оформил немецкий художник, музыкант и скульптор Ларс Строшен, он же – владелец этого необычного отеля.

Комнаты мини-отеля, его столовая (слово «ресторан» сюда никак не подойдёт), коридоры или другие помещения – это безумный креатив художника. Оформление этих 30 неповторимых номеров заняло у Строшена пять лет. Ни один из них не повторяет другой.

Они наполнены визуальными эффектами и неожиданными деталями. В одной комнате кровати выполнены в виде гробов, во второй вам кажется, что вы перепутали потолок и пол и сейчас упадёте. В третьей вы переноситесь в лес, в четвёртой вы видите странные механизмы, навевающие смутные воспоминания о машинах Леонардо да Винчи или средневековых пыточных агрегатах, а в пятой вы готовитесь к побегу из тюрьмы.

Так что, современные отели уже вряд ли можно назвать лишь местом, в котором можно перекантоваться во время командировки или между приключениями. Они сами могут стать вашим незабываемым приключением.

Подготовила Кристина Серебрякова,
по материалам: «Гостиницы всего мира» , Otel-E , Мadrest.com, «Мембрана» , HitLif , Ohio Barns , Romantic-online.com

Поделиться.

Комментарии закрыты