Самые необычные парки мира

0

В любом городе парки и скверы — это одни из самых популярных и посещаемых объектов. Причем, это раньше они были лишь местом, где растут деревья и расставлены лавочки. Сейчас же парки могут быть настоящими произведениями искусства, архитектуры и инженерной мысли.

Парк на крыше дома

Наверное, каждый человек на Земле мечтал о собственном парке. А вот у владельцев жилого дома The Muse в Лондоне эта мечта сбылась. Основным их желанием при создании дома было стремление возвести здание, которое стало бы образцом экономной, «зеленой» архитектуры. В итоге стены дома возведены не из бетона, а из гранулированного доменного шлака, который за сущие копейки, а то и вовсе бесплатно можно получить на любом металлургическом заводе. Солнечные панели, установленные на крыше дома, обеспечивают его бесплатной экологичной электроэнергией. Ну а «изюминкой» The Muse является парк, разбитый на его крыше. Помимо эстетической функции, эти растения также выполняют роль теплоизолятора и используются для защиты дома от прямых солнечных лучей. А небольшой пруд, сооруженный тут же, скапливает дождевую воду, которая в нем же и нагревается, а потом направляется на нужды дома.

Уникальный парк Rock Garden (Скалистый парк) в индийском городе Чандигарх возник более 40 лет назад благодаря стараниям скульптора-самоучки Нека Чанда, служившего в 1958 году дорожным инспектором. Как раз в то время под руководством и по проекту известного французского архитектора Ле Корбюзье создавался сам город Чандигарх. Вокруг было много строительного мусора и различных отходов, которые Чанд и решил использовать в качестве материала для своих скульптур. Поначалу он работал практически тайком, но со временем о его творчестве узнали городские власти и поддержали начинание. Теперь творения энтузиаста считаются не только городским, но и общенациональным индийским достоянием.

А этот парк может по праву считаться самым страшным в мире. Wat Phai Rong Wua — комплекс буддистского храма, расположенный в таиландской провинции Супханбури, поначалу выглядит вполне мирно, однако людям с неустойчивой психикой посещать его крайне не рекомендуется. Парк украшают скульптуры на тему того, что ждет грешников в аду. Wat Phai Rong Wua известен не только среди туристов, посещающих Таиланд, но и среди буддистов, которые собираются здесь каждый год. И не удивительно, ведь здесь, окромя вышеупомянутых жуткостей, находится огромное количество всевозможных храмов, почитаемых святынь, а также одно из самых больших зданий в мире, сделанных из бронзы, известное как «Phra Wihan Roi Yot».

Чудеса урбанистики

Сегодня в мегаполисах парки – фактически кислородное спасении для людей. Не удивительно, что власти стремятся разбивать их везде, где только можно. Но что делать, если места не хватает? В Нью-Йорке смогли ответить на этот сложный вопрос. Так, на Манхеттене организовали парк на… старой железнодорожной эстакаде над городом, заброшенной около десяти лет назад. В High Line вместо рельс можно увидеть зеленые насаждения и скамейки. Здесь разбиты деревянные прогулочные дорожки, а также установлено несколько небольших сцен для проведения вокруг них массовых мероприятий. Появилось это узкое, но длинное (около одной мили) чудо урбанистики, благодаря стараниями огромного количества людей: городских властей, инвесторов, архитекторов и волонтеров. По всей его длине созданы лестницы наверх, а также специальные лифты для стариков и людей с ограниченными физическими возможностями.

Есть и другие примеры превращения транспортных и промышленных объектов в зоны отдыха. Так, остовы старых железнодорожных составов на территории Лимы, Перу, оказались отличной основой для создания игрового парка для детей и взрослых. Так, из старых резиновых покрышек здесь созданы необычные качели. А в Германии в парк была превращена территория бывшей АЭС. Сама станция в силу разных причин так и не была введена в строй, поэтому никаких оснований для беспокойства у сотен тысяч посетителей парка «Вандерлэнд Калькар» нет.

А в японском городе Осака в зоне канала недавно появился необычный парк, посвященный шахматам. Все элементы его декора стилизованы под эту настольную игру: в виде шахматной доски тут выполнены дорожки, столбы, скамейки. Здесь же в нее можно и поиграть в шахматы. Что примечательно, парк создан в качестве временного, через некоторое время он будет демонтирован, а на его месте появится какой-то другой, не менее интересный объект.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Novate.Ru, Relaxic.net

Share.

Comments are closed.