Самые пугающие памятники мира

0

Если у вас когда-то была возможность увидеть нью-йоркскую Статую Свободы вблизи, вы, вероятно, были поражены ее размерами и величием, однако это чувство немного смешивалось с разочарованием, потому как при близком рассмотрении это произведение искусства совсем не такое красивое, как издали.

Оказывается, многие великие статуи мира вблизи кажутся довольно устрашающими и даже пугающими. Более того, после установки некоторые из этих невероятных скульптур подвергаются жесткой критике в основном из-за своего внешнего вида.

Наполовину лев – наполовину рыба

Знаете ли вы, какой национальный символ у Сингапура? Зверь по имени Мерлайон – мифическое существо, которое является рыбой с головой льва.

Огромная статуя Мерлайона на острове Сентоза сравнима по размерам с 11-этажным зданием, а вблизи выглядит довольно устрашающе. У статуи огромная раскрытая пасть и страшные глаза.

В Сингапуре имеется несколько подобных статуй, еще одна похожая статуя-фонтан расположена в Парке Мерлайон. Именно в нее в 2009 году попала молния, которая разрушила часть конструкции, однако сегодня статуя уже полностью отреставрирована.

Сентозский Мерлайн внутри полый, в него можно забраться, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета. По всей статуе установлено около 16 тысяч лампочек, которые горят по ночам, а из глаз Мерлайна выходят лазерные лучи.

Памятник Петру в Москве

Эту противоречивую статую Петра I в Москве  сильно критиковали, памятник даже пытались взорвать особо горячие головы. Даже была организована малоуспешная акция под названием "Вас здесь не стояло", которая собирала подписи против установки творения Зураба Церетели.

Памятник создан в 1997 году в честь 300-летия российского флота. Петр стоит на пьедестале в виде установленных друг на друга кораблях, а в одной руке держит золотой свиток. Другой рукой он управляет кораблем, который в сравнении с габаритами самой фигуры имеет совсем скромные размеры. Издалека нельзя разглядеть лицо статуи, но при близком рассмотрении кажется, что Петр похож на сумасшедшего.

Памятник популярен, хотя до сих пор слышны отдельные голоса о сносе скульптуры или перемещении в другое место, но власти вряд ли на это пойдут, в том числе и по финансовым причинам – снос-перенос требует немалых денежных затрат.

Бог войны Гуань Юй

Этот нахмурившийся гигант, как будто собирающийся отправиться в бой, – древнекитайский военачальник Гуань Юй. Он начинал как простой солдат, но по легендам превратился в бога войны, который прочно занял свое место в буддизме, даосизме и конфуцианстве.

Хотя по всему миру можно найти статуи Гуань Юя, в городе Юньчэн в 2010 году была установлена еще одна статуя почитаемого китайца в бронзе с использованием последних передовых технологий. Памятник имеет высоту 80 метров вместе с пьедесталом и на сегодняшний день является самой огромной статуей Юя в мире.

Возрождение Африки

Монумент "Возрождение Африки" задуман президентом Сенегала и установлен на деньги налогоплательщиков достаточно бедной страны, а строительство поручили специалистам из Северной Кореи. Памятник обошелся в 27 миллионов долларов, что вызвало массу возмущения.

Критика обрушилась также и на сам памятник: молодая полуголая женщина и мужчина с набедренной повязкой, да еще и в стране, где 94 процента населения исповедуют ислам! Также критики указывали на то, что формы тела фигур выглядят, как герои мультиков.

Мечи в горах

Представьте себе, что вы гуляете где-то на побережье Норвегии и вдруг перед вами –  три гигантских каменных меча, воткнутых в землю. Монумент Sverd i Fjell (Мечи в горах) был воздвигнут в 1983 году как указание на место, где было основано государство Норвегия.

Самый крупный меч символизирует короля Гаральда Фейрхейра, который победил врага в битве 872 года. Два более мелких меча представляют пораженных королей. Рукоятки каждого из мечей символизируют разные части страны. Памятник является популярным местом для свадебных мероприятий.

Источник – infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты