Самые старые деревья на Земле

0

Речь пойдет и о так называемых клональных колониях (деревьях, которые внешне выглядят как роща, но считаются единым живым организмом, так как имеют общую корневую систему), и об отдельных деревьях.

Что касается клональных колоний, то самой старой из них на сегодняшний день считается колония «Пандо» — роща осинообразного тополя (Populus tremuloides) в штате Юта (США). Возраст рощи оценивается разными исследователями от 80 тыс. до 1 млн. лет. Это не только самый старый живой организм на планете, но и самый «тяжелый» – общий вес тополей оценивается в 6 тыс. тонн.

Старый Тикко

Одним из самых древних деревьев из «клональных» воспитанников считается Старый Тикко. Эта сосна (Pinus longaeva — сосна остистая межгорная) возрастом примерно 9550 лет находится на горе парка Фулуфьеллет в Швеции. Первооткрыватель дерева Лейф Куллман, профессор географии в университете Умео, назвал его в честь своего верного пса. По оценкам экспертов, стволу дерева — лишь несколько веков, а вот корневищу почти 10 тыс. лет. Большую часть жизни Старый Тикко пребывал в состоянии карликовости (из-за суровых условий окружающей среды), и лишь в прошлом веке стал выглядеть как «нормальное» дерево. Сегодня его высота составляет примерно 5 м.

Мафусаил

Он относится к тому же виду, что и Старый Тикко — Pinus longaeva (многие долгожители среди деревьев являются представителями именно этого вида). Мафусаил пророс из семени в 2831 г. до н.э., таким образом, его возраст составляет 4844 года.

Дерево находится в Национальном лесу Инио, на востоке штата Калифорния (США), в районе горного хребта Уайт-Маунтинс. Точное местоположение дерева не указывается — дабы оно росло в целости и сохранности еще долгие века.

Тис Ллангернив

Далее в списке идут деревья с ориентировочно определенным возрастом, так как оценить, сколько лет живет дерево, представляется возможным далеко не всегда.

Тис из деревушки Ллангернив, что в Северном Уэльсе (Великобритания), относится к ягодному тису (Taxus baccata) и растет там четыре, а то и пять тысяч лет. В отличие от Старого Тикко обхват его «талии» абсолютно оправдывает его возраст — ствол составляет почти 11 м в ширину.

Легенда гласит, что на кладбище у церкви Святого Дигайна, что расположено у подножия старого тиса, обитает древний злой дух. У него длинное имя: «ангел, который все записывает». Местные жители верят, что он умеет налагать проклятья. Каждый год в Хэллоуин со стороны погоста доносится жуткий голос, перечисляющий имена тех жителей деревни, которым суждено умереть в наступающем году.

Поговаривают, будто некому мужчине по имени Шон Ап Роберт как-то пришло в голову усомниться в существовании духа, и он отправился на его поиски под зловещим старым тисом в ночь на Хэллоуин. Вскоре Шон Ап Роберт умер. Может быть, это произошло из-за того, что ягодный тис — это весьма ядовитое растение?..

Зороастрийский Сарв

Или Сарв-э Абар-кух. Этот величественный и очень красивый средиземноморский кипарис (Cupressus sempervirens) находится в селе Абарку (Иран) и является национальным достоянием страны. Высота дерева составляет 25 м, а его обхват — 18 м. Возраст Сарв-э Абар-кух оценивается в более чем 4 тыс. лет.

В свое время, когда главной религией Персии была авестийская, считалось, будто величественный кипарис посадил сам Заратустра. Что оказалось неправдой, поскольку легендарный жрец родился на полтора-два тысячелетия позже того момента, когда крона кипариса стала горделиво возвышаться над славной иранской землей.

Сенатор

Говоря о старожилах среди деревьев, нельзя не упомянуть печальную судьбу прудового кипариса (Taxodium ascendens) по имени Сенатор. Как можно догадаться из названия, дерево произрастало в США — на окраине города Лонгвуд (штат Флорида).

В свое время это дерево служило ориентиром для коренных жителей Америки — индейцев, а, начиная с XIX в., посмотреть на величественного Сенатора съезжались туристы со всего мира. Все было прекрасно вплоть до 2012 г., пока 26-летняя наркоманка по имени Сара Барнс не подожгла дерево изнутри для того, чтобы «посмотреть, как оно горит». Процесс гибели «старика» девушка сняла на телефон. К месту трагедии съехались пожарные, но дерево не успели спасти — 36-метровый гигант рухнул. Сегодня на его месте стоят лишь обугленные останки, хотя некоторые полагают, что дерево все еще живо — около подножия замечены молодые побеги. Сенатору было около 3500 лет.

Ольга Фадеева
Naked Science

Поделиться.

Комментарии закрыты