Самые странные города мира

0

В нашем мире существует много чего удивительного. Порой причудливыми бывают не только картины или здания, а и целые города, прогуляться по улицам которых было бы очень интересно.

Кухня – в Бельгии, спальня – в Голландии

Чего стоит только побывать в городке Барле. Будучи в нем, главное не запутаться, в какой стране вы находитесь. Дело в том, в этом местечке границы между Бельгией и Голландией так тесно переплелись, что государственную принадлежность дома и гражданство его жителей определяют по тому, в какой стране располагается его главная дверь. Если ваша парадная дверь ведет, к примеру, в Бельгию, значит, вы бельгиец, пусть даже кухня и спальня у вас в Нидерландах. Граница выглядит как пунктирная линия на мостовой и иногда проходит прямо через дома. Не вызывает удивления, например, бельгийский дом с нидерландским садом.

Сам же городок расположен в Голландии, но внутри него 22 бельгийских анклава – это Барле-Хертог, а внутри них помещаются еще несколько голландских анклавов – Барле-Нассау. Общее число таких анклавов-матрешек – семь.

Государственная принадлежность дома маркируется на его номере рисунком соответствующего государственного флага. В городе-матрешке по многим улицам почтальоны и мусоровозы – от двух национальных служб – проходят дважды в день. А до недавнего времени в Бельгии и Голландии были разные правила дорожного движения – как же трудно было автомобилистам, ведь они пересекали границу несколько раз в день!

Город-звезда

Еще один удивительный город – Пальманова, расположен в Италии, недалеко от границы со Словенией. В плане он представляет собой абсолютно правильную девятиконечную звезду. Город этот был основан 7 октября 1593 г. с целью увековечить победу венецианцев над турками в битве при Лепанто 1571 г. Проект «идеального города» разработали архитекторы под руководством военного инженера Джулио Саворньяна. В самом центре Пальмановы находится шестиугольная площадь Гранде. От нее лучами расходятся шесть улиц, ведущих к оборонительным стенам. Воротами кончаются только три из этих лучей. Стены сооружены таким образом, чтобы каждый из бастионов смог защищать соседний. Вообще город представляет собой идеальное наглядное пособие по истории фортификации, поэтому каждый, кто любит прогуливаться по старинным крепостям, просто обязан доехать до Пальмановы.

Дома в каменных глыбах

Чтобы полюбоваться необычными и колоритными домами из камня, нужно держать путь в португальский городок Монсанто. Он примечателен тем, что  местные жители сотни лет пристраивали свои домики к огромным глыбам, и в результате, создали настоящую гармонию камня.

Одинокая деревушка (или, по европейским понятиям, городок) Монсанто стоит на горах Серра-да-Эштрела, которые отделяют плодородные приморские равнины Португалии от испанских просторов. Очевидно, основать селение на каменистой возвышенности когда-то решили в интересах безопасности. За естественную защиту от набегов пришлось заплатить огромным трудом: каждый домик из камня в Монсанто буквально отвоеван у горы. Единственный плюс – в стройматериалах недостатка не было.

Благодаря своей особой планировке городок практически не изменился за последние столетия: встроить что-то новое здесь некуда, а сносить старинные постройки очень жалко. Именно благодаря огромным каменным глыбам и домикам Монсанто стал национальным достоянием страны. Дополнительные ограничения на строительство превратили его в «город-музей».

Правда, добраться до этого места нелегко: он находится далеко от городов, и нужно долго ехать по горной дороге, поэтому туристов тут совсем немного.

Плавучий город

Как известно, в Китае большинство населения живет более чем скромно, а потому построить дом по силам только богатым людям. Именно по этой причине многие китайцы, чтобы обзавестись своим жильем, хоть и плохоньким, ставят свои дома на сваи посреди рек или заливов. А вот жители деревни Сандуао пошли еще дальше, соорудив самый настоящий город который целиком плавает на поверхности воды.

Сложно сказать, кто придумал строить свое жилье таким образом, но старейшины рассказывают, что история поселения начинается 1000 лет назад. За это время деревня разрослась до поистине колоссальных размеров. Здесь есть своя почта, полиция, рестораны и магазины и даже… свой телефонный код, и все эти постройки расположились на старых пластиковых и металлических канистрах и деревянных плотах.

Кстати, дома в деревне Сандуао полностью деревянные. Они установлены на прочные понтоны из бамбука и дерева, к которым крепятся пластиковые бочки для лучшей плавучести. Город расположен в тихой бухте, которой не грозят сильные волнения, поэтому дома лишены защиты от больших волн.

Естественно, что большинство обителей этого местечка зарабатывают на жизнь рыбной ловлей. Именно сюда съезжаются толпы туристов, чтобы отведать свежайших и вкуснейших деликатесов, выловленных из реки прямо на ваших глазах. В настоящее время Сандуао является крупнейшим центром Китая по выращиванию желтого горбыля и различных моллюсков.
 
Все эти причудливые города возникли не из-за людской прихоти, а больше по необходимости: люди искали себе хоть какое-то пристанище или защищались от врагов. При этом получились вот такие необычные поселения, ставшие достоянием той или иной страны.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Ermoshka.ru, «Простой стандарт», Forum.md, Privet-italia.ru, SuperFamely.info

Поделиться.

Комментарии закрыты