Самые странные религии мира

0

В мире существует такое количество религий, что выдумать что-то новое не представляется возможным. Однако стремление человека к вере рождает новые и необычные объекты поклонения. Вот самые причудливые из них.

Община трясунов

В далеком 1774 году некая Энн Ли создала в Америке собственную общину трясунов, или шейкеров. Матушка утверждала, что любовь к Господу надо проявлять плясками до изнеможения. Согласно слухам, вдоволь наплясавшись, шейкеры в темноте предаются всеобщему развратному греху. Рожденные же дети воспитываются всей общиной. Такая экстравагантность поведения понравилась далеко не всем, неудивительно, что сегодня в составе общины трясунов в штате Мэн находится всего семь человек.

Дети инопланетных отцов

Немало людей по всему свету обожествляют инопланетян и ждут их пришествия на Землю. В США в 70-е годы 20-го века возникла необычная община «Небесные врата». Пасторы этой секты учили, что и Бог, и Люцифер являются командирами двух экипажей летающих тарелок, ведущих борьбу за Землю. Уцелеть в этой борьбе можно лишь путем перемещения в иное измерение с помощью НЛО или самоубийства. Странно, но большинство поклонников «Небесных врат» являлись компьютерными программистами. Сами же пасторы готовили своих верующих к переходу на иной уровень путем молитв, изучений Библии и отказа от удовольствий.

Правда, в 1975 году секта потерпела серьезный удар, когда на предсказанную ее главами встречу с инопланетянами те попросту не явились. С развитием технологий община развернула свои действия в Интернете. В 1997 году, увидев в затмении и комете знаки о скором прибытии за ними космического корабля, 39 человек покончили с собой, «отправившись» к небесным вратам.

Недалеко от общины «Небесных врат» ушел бывший канадский журналист Клод Раэль. Он ни много ни мало заявил, его отец был инопланетянином. По словам «проповедника», Земля может быть спасена лишь с помощью летающих тарелок. Россказням Клода почему-то верят, а его «религия» существует уже более 10 лет. Церковь Раэля сегодня насчитывает более 50 тысяч своих верующих сторонников.

Боги-глисты и людоеды

Немало причудливых верований сохранилось среди коренного населения как Северной, так и Южной Америки. Например, среди некоторых канадских индейцев принято поклоняться Баксбакуаланксве, богу, который пожирает людей. В последнее время, правда, кровожадные ритуалы не совершаются. Однако во время богослужений индейцы настолько впадают в экстаз, что могут покусать ближайшего соседа.

А вот в джунглях Бразилии живет племя тапирапе, которое обожествляет… паразитов! Эти люди считают, что духи, некогда создавшие этот мир, спрятались в человеческих телах и оттуда дают советы внутренним гласом. Так что, избавление от глистов автоматически означает и избавление от такого духа, что карается изгнанием из племени.

Слава консервам!

Необычный культ прижился среди папуасов Новой Гвинеи (Австралия и Океания). Вот уже около 80 лет они свято верят, что Иисус Христос был негром. Более того, адепты этой религии считают, что из Библии белыми людьми была вырвана первая страница. На ней согласно верованиям четко было указано, что Иисус Христос являлся папуасом. Люди твердо убеждены, что однажды он вернется и сделает папуасов господами, а всех белых – их рабами.

Уж совсем диковинная религия возникла на островах все той же Океании – это поклонение… тушенке. Возникла она не от хорошей жизни. Когда шла Вторая мировая война, на островах Океании появились американские солдаты с грузами продовольствия и снаряжения. Местным жителям так понравилась тушенка, что они стали обожествлять Карго (по-английски «груз»). Ныне туземцы молятся на банки, считая, что за свою веру им с неба падет новая партия вкусной еды.

Самая жестокая религия

Таковой считают религию пало, которую принесли из Конго на Кубу, Венесуэлу и прочие страны Центральной и Южной Америки африканские рабы племени банту. Пало представляет собой синтез многих других религий, использующих черную магию. Хотя духовные лидеры делятся как на «злых», так и на «добрых» жрецов. Главная идея пало – почитание духов предков и искренняя вера в силу и могущество природы. Вроде бы ничего страшного в этом нет, однако стоит только подсмотреть их ритуалы на алтаре, обставленном сплошь и рядом настоящими человеческими костями, как сразу цепенеешь от ужаса. Ведь кости для совершения обрядов последователи пало берут из могил городских кладбищ. Говорят, что даже охранники кладбища в столице Венесуэлы Каракасе боятся подходить к нему ближе, чем на сто метров: по могилам постоянно бродят странные люди, желающие собрать к очередному ритуалу человеческие части тела (иногда трупы разделывают прямо на месте).

Святые ростовщики

Так иногда называют индийских джайнов. Эту древнюю религию в Индии исповедует более 5 миллионов человек. Главный принцип джайнов – запрет на причинение живым существам какого-либо вреда, именно поэтому они не берут никакого оружия в руки и принципиально не едят мяса. Даже среди таких необычных людей выделяются шветамбары, или «одетые светом», которые считают, что одежду носить нельзя.

Чтобы не убить даже случайно мелкое насекомое, джайны дышат через марлевую повязку, а дорогу перед собой разметают специальной метелкой. В еде приверженцы этой религии очень аскетичны, для них вершиной святости является смерть от голода. Самое удивительное, что основной доход джайнов – ростовщичество, и они без зазрения совести обирают своих должников.

На свете периодически появляются странные люди, которым в голову приходят самые невероятные идеи и представления об окружающем мире. Именно они и создают столь диковинные религии и культы. А последователей всегда можно найти, хотя бы несколько человек.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Мифы или реальность», «Самый-Самый.Ру»

Share.

Comments are closed.