Самые востребованные профессии за рубежом

0

Все больше украинцев задумываются над тем, чтобы навсегда уехать из страны. Как свидетельствуют результаты исследования социологической компании Gallup, эмигрировать за границу мечтает 21% жителей. То есть каждый пятый.

По данным Министерства иностранных дел, больше всего украинцев, легально выезжающих на постоянное место жительства за границу, едут в Италию, Германию, Россию, Чехию, Израиль, Испанию, США, Грецию, Португалию и Канаду. Также интересуют желающих эмигрировать Австралия и Новая Зеландия, высокими социальными стандартами, пишет Domik.net.

Большинству иммигрантов, приехавших не по приглашению конкретных компаний, а просто «наобум», как минимум на первых порах приходится работать не по специальности — кандидаты наук устраиваются грузчиками, доктора – санитарками. Если низкоквалифицированные работники нужны всегда и везде, то большинство высококвалифицированных профессий требуют переаттестации.

К примеру, чтобы работать врачом (любой специальности) в Канаде или США, даже очень опытному украинскому медику придется сперва подтвердить свой диплом, пройдя соответствующее тестирование. Но даже после этого нужно еще от 2 до 7 лет, в зависимости от профиля, отработать в резидентуре — аналог нашей ординатуры.

Зато по завершению всех испытаний «признанного» новой родиной доктора ожидает не только почет и уважение, но и более чем солидная зарплата — от 250 тысяч до нескольких миллионов долларов в год.

Увы, некоторым специалистам узкого профиля, скорее всего, в любом случае придется в новой стране искать новое занятие. Ведь многие профессии в избытке представлены отечественными специалистами, и непрошеных «понаехавших» на соответствующих позициях совершенно не ждут. В то же время множество вакансий остаются незаполненными именно потому, что местных профессионалов катастрофически не хватает, и зарубежных специалистов там примут с распростертыми объятиями.

Какие же профессии больше всего пригодятся на новом месте жительства?

1. Медсестры

Население всей планеты неумолимо стареет, и, соответственно, чаще требует ухода. Поэтому одной из самых востребованных профессий в мире остаются медсестры — прежде всего, по уходу за пациентами в критическом состоянии и больными на дому.

В частности, в Австралии самыми востребованными являются медсестры хирургических и психиатрических отделений, зарплата которых начинается от 57 тыс. 876 долларов США в год. В Соединенных Штатах Америки самая большая нехватка медсестер ощущается в «курортных» штатах, где расположены виллы множества местных и иностранных знаменитостей – Флориде и Калифорнии. Не удивительно, что средняя зарплата медсестер  в США составляет 69 тыс. 110 долларов.

В Германии, по данным правительства, на каждые три вакансии в гериатрических (для пожилых пациентов) отделениях имеется лишь одна квалифицированная медсестра.

2. Врачи

В терапевтах и врачах других профилей нуждается большинство стран мира. В Германии это вообще, в среднем, самая высокооплачиваемая профессия по стране: средняя зарплата составляет 63 тыс. 741 долларов США в год.

Острая нехватка врачей ощущается в Новой Зеландии, где ждут медицинских работников высокой квалификации, по меньшей мере, 10 специальностей, в том числе хирургов и анестезиологов.

Одна из самых востребованных специальностей в области здравоохранения — физиотерапевты. В Австралии, например, такому специалисту будут платить от 59 500 долларов США в год.

В Соединенных Штатах, по официальным данным, спрос на физиотерапевтов к 2020 году возрастет на 39%,

А Новой Зеландии особенно нужны психологи — как «взрослые», так и детские.

При этом стоматологи больше всего требуются в скандинавских странах и в Финляндии.

3. Специалисты в сфере IT и компьютерных технологий

Разработчики программного обеспечения и веб-сайтов, системные инженеры и аналитики, администраторы баз данных, а также специалисты в области телекоммуникаций требуются почти во всех развитых и развивающихся странах мира. Россия ждет таких специалистов в подмосковном центре инновационных технологий «Сколково», США — в Кремниевой долине.

4. Инженеры

Инженеры-механики, особенно в аэрокосмической отрасли и в автомобилестроении, требуются как минимум в 18 развитых странах мира. В частности, Германия особенно заинтересована в инженерах автомобильной отрасли.

В странах, занимающихся разработкой или уже имеющих месторождения нефти и газа, а также нуждающихся в доочистке питьевой воды, чрезвычайно затребованы инженеры-химики.

5. Специалисты в области гражданского строительства

В этой категории наиболее востребованы специалисты по геотехническим изысканиям. В Германии, к примеру, зарплата инженера-строителя начинается от 58 тыс. долларов в год.

Поделиться.

Комментарии закрыты