Самые закрытые места на планете

0

В эти места заказан доступ простым туристам – в силу самых разнообразных причин, но всех их объединяет атмосфера тайны, которой они окутаны.

Пещеры Ласко

Комплекс пещер на юго-западе Франции славится своими наскальными рисунками периода палеолита. Возраст этих рисунков составляет более 17 тыс. лет. На них в основном изображены крупные животные, большинство из которых обитали в той области во времена палеолита.

Пещеры были закрыты для публики еще в 1963 г., поскольку в последние годы они поражаются грибками, которые разрушают эти уникальные места. Следовательно, любое человеческое присутствие в Ласко более чем нежелательно. Как правило, состояние пещер раз в неделю проверяет охранник комплекса.

Остров Повеглия

Небольшой остров расположен между Венецией и Лидо в Венецианской лагуне на севере Италии. На протяжении веков Повеглия была убежищем, местом ссылки и свалкой для заболевших чумой и умерших от этого страшного заболевания.

В 1348 г. в Венеции бушевала эпидемия бубонной чумы. И как и многие другие малые острова, Повеглия стала местом карантина. Опасаясь распространения болезни, на остров стали высылать всех больных с подозрительными симптомами. В центре острова мертвые и умирающие были сожжены на гигантских кострах. В 1630 г. эпидемия повторилась, и на Повеглии снова запылали пожарища.

В ХХ в. здания на острове преобразовали в больницы для душевнобольных. Так продолжалось до 1968 г., пока больницу не закрыли, и остров вновь стал необитаем. Повеглия славится легендами о призраках — жертвах чумы, а также там рассказывают о привидении врача психиатрической больницы, который якобы пытал пациентов.

Сегодня остров закрыт для местных жителей и туристов. В последние годы итальянские строительные команды попытались восстановить прежнее здание больницы, но неожиданно прекратили строительство без какого-либо объяснения.

Секретные архивы Ватикана

В них хранятся государственные бумаги, корреспонденция, папские бухгалтерские книги и много других документов, которые церковь накопила за века. Ватиканские архивы оставались полностью закрытыми для посторонних до 1881 г., когда Папа Лео XIII разрешил исследователям в них работать.

В настоящее время попасть в архив также невозможно, однако вы можете подать заявку на интересующий вас документ и изучить его. Сейчас есть одно ограничение: не выдаются документы, которым не исполнилось 75 лет (в целях защиты государственной и дипломатической информации).

Храм Богоматери Марии Сиона

Храм Богоматери Марии Сиона находится в Эфиопии. Он закрыт по причине того, что в церкви, как утверждают, находится один из наиболее важных библейских объектов, оригинальный Ковчег Завета, который, как считается, пришел в Эфиопию с Менеликом I, после того, как он посетил своего отца царя Соломона. Войти в храм имеет право только избранный монах.

Музей национальной безопасности Цзянсу

В Образовательном Музее национальной безопасности Цзянсу в Китае можно найти секретные документы с 1927 по 1980 гг. о деятельности китайских разведчиков. Кроме того, в музее хранится коллекция крошечных пистолетов, оружия, замаскированного под губную помаду, миниатюрные камеры, скрытые подслушивающие устройства и прочий шпионский инвентарь.

Попасть в музей могут только китайцы, негражаданам доступ в него закрыт, а вот фотографировать запрещено всем посетителям.

Гавайские острова Ниихау

Ниихау является седьмым по величине островом среди населенных Гавайских островов. Там нет ни магазинов, ни ресторанов, ни электричества, ни водопровода, ни дорог. На Ниихау работает лишь единственная школа на Гавайях, которая обеспечивает себя электроэнергией от солнечных батарей.

Этот остров принадлежит Элизабет Синклер, которая купила его в 1864 г. у гавайских властей и передала своим потомкам — семье Робинсон. В 1915 г. внук Синклер, Обри Робинсон, закрыл остров для большинства посетителей с целью сохранить культуру его коренных народов и дикую природу. Даже родственники жителей Ниихау могли посетить его только по специальному разрешению.

Сегодня остров вообще запрещен для посещения всем, кроме родственников владельцев острова, местных жителей, американского морского персонала, государственных чиновников и званых гостей.

Пайн Гэп

Пайн Гэп (Сосновый промежуток) — это область, отведенная под станцию спутникового слежения. Она расположена приблизительно в 18 км к юго-западу от города Алис-Спрингс в центре Австралии, и находится под управлением Австралии и Соединенных Штатов.

Это большой компьютерный комплекс с 14 обтекателями антенн радиолокационной станции, защищающими антенны. На станции работает более чем 800 сотрудников.

Местоположение Пайн Гэпа выбрано неслучайно, потому что отсюда США с помощью данных со спутников-шпионов следит за Китаем, отдельными регионами России и нефтяными месторождениями Ближнего Востока.

Центр ядерных исследований Негев

Ядерный Научно-исследовательский центр Негев является израильской ядерной установкой, расположенной в пустыне Негева, приблизительно в 13 км к юго-востоку от города Димона.

Его строительство началось в 1958 г. Информация об объекте долго оставалась засекреченной, пока в 1986 г. Мордехай Вэнуну, бывший технический специалист, не сбежал в Соединенное Королевство и не продемонстрировал СМИ некоторые доказательства ядерной программы Израиля. При этом он объяснил цель каждого здания и рассказал о сверхсекретном подземном сооружении под установкой.

В январе 2012 г. Комиссия по атомной энергии Израиля решила, по крайней мере временно, закрыть реактор научно-исследовательского центра, считая это место уязвимым.

Естественно, Негев тщательно охраняется, а вход туда возможен только для сотрудников.

Исэ – Великий Храм

Это святейший и самый важный храм в Японии, который относится к религии синтоизма. Доступ туда строго ограничен; единственный человек, который может туда войти, является священником или жрицей, при этом они должны быть членами японской императорской семьи. Всем остальным разрешено лишь взглянуть на соломенные крыши центральных структур, которые скрыты за четырьмя высокими деревянными заборами.

Источник: Bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты