Самый комфортный город мира – Мельбурн

0

Самым комфортным городом мира является австралийский Мельбурн. Мельбурн, как свидетельствует ознакомительная версия отчета EIU, сместил с первого места канадский Ванкувер, которому этот титул доставался в последние годы.

Рейтинг ежегодно составляет компания Economist Intelligence Unit, входящая в международную информационно-аналитическую структуру Economist Group. К ней же относится авторитетный журнал The Economist.

Максимальным рейтингом была оценка в 100 баллов. При этом, оценки от 80 до 100 свидетельствуют, что в городе не существует или существует очень мало проблем со стандартами жизни, а оценки меньше 50 говорят о том, что большинство аспектов жизни строго ограничены.

В феврале 2011 года эксперты EIU отдавали Мельбурну только второе место, тогда как Ванкувер возглавлял список. В настоящее время канадский мегаполис находится лишь на третьей строчке, а вторую занимает Вена.

Большинство мест в первой десятке рейтинга достались канадским и австралийским городам:

1. Мельбурн (Австралия)
2. Вена (Австрия)
3. Ванкувер (Канада)
4. Торонто (Канада)
5. Калгари (Канада)
6. Сидней (Австралия)
7. Хельсинки (Финляндия)
8. Перт (Австралия)
9. Аделаида (Австралия)
10. Окленд (Новая Зеландия).

Также в ознакомительной версии отчета EIU приводятся и десять наиболее неблагоприятных для проживания городов. Последнее место в нем досталось столице Зимбабве – Хараре. В середине десятки впервые за все время составления рейтинга оказался ливийский Триполи – эксперты EIU объясняют это последствиями гражданской войны в стране, которая привела к существенному ухудшению условий жизни.

Специалисты оценивают города по всему миру по пяти критериям – стабильность, здравоохранение, культура и развлечения, образование и инфраструктура. Ванкувер подвела именно инфраструктура, оценки которой снизились на несколько пунктов в связи с периодическим закрытием автодорог

Всего в списке EIU 140 городов. Составители рейтинга отмечают, что примерно половину из них разделяет небольшое количество баллов. Так, расположенный на 63-месте Сантьяго (Чили) получил лишь на 16,8 балла меньше, чем Мельбурн, и по комфорту проживания они существенно не отличаются.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты