Семейное счастье по-гималайски: Одна жена, два мужа

0

Жительницы затерянного в Гималаях королевства Ло в один голос ответят: "Женское счастье – были бы милые рядом". Да-да, именно "милые". В королевстве никто не запрещает девушкам выходить замуж сразу за нескольких мужей.

Древняя гималайская формула семейного счастья выглядит так – одна жена, два мужа.
Родные братья Панто и Риcамбо Гурунг вот уже сорок лет делят одну жену. А, чтобы не ссориться, они выработали простое правило – пока один муж дома, другой на заработках.

В горах многомужество долгое время было законом выживания. Невест на всех не хватало. И земля в королевстве в дефиците. Вот и придумали "ломантангцы" свой собственный институт брака.

– Участки плодородной земли у нас маленькие. И коров мало. Ну, вот, чтоб не делить имущество между братьями, родители находили на всех одну невесту, – говорит Панто Гурунг, старший муж.

Мужчины часто спорят, чья очередь выполнять супружеский долг, пишет «Подробности». Но последнее слово всегда за женой. Одному из спорщиков она подносит чашку ги – особого чая. Это знак. Хозяйка назначила его любимым мужем. Тогда нелюбимый без возражений уходит пасти коров.

Любовный напиток готовится в сосуде, напоминающем ступу. Соль, коровье масло и чай – вкус непривычный для иностранца, но это самый популярный напиток в королевстве Ло.

Хотя у подножия Гималаев, где горы пониже и жить полегче, новое поколение уже забывает обычаи предков.

Поделиться.

Комментарии закрыты