«Северный Афон»

0

На самом большом острове Валаамского архипелага, в северо-западной части Ладожского озера, располагается один из самых почитаемых в России монастырей.


Это святое место привлекало гениев со всего мира, здесь бывали: художники И.И.Шишкин, А.И.Куинджи; писатели и поэты Н.С.Лесков, Ф.И.Тютчев, Александр Дюма-отец; композиторы П.И.Чайковский, А.К.Глазунов и многие другие.
 

По преданию, Валаамский монастырь был основан греческими миссионерами преподобными Сергием и Германом в первой половине X века. За свою историю острова неоднократно подвергались набегам шведских войск, пока в XVII веке шведы полностью не уничтожили монастырь. В XVIII веке после разгрома шведских войск по приказу Петра I монастырь был восстановлен, после чего дважды горел и был отстроен из камня.


Расцвет Монастыря начался в XIX веке, было возведено 18 часовен, основаны рыбный и конный заводы, пристани, проложено 126 км дорог, были разбиты великолепные фруктовые сады, любоваться которыми можно и по сей день.


В наше время остров Валаам стал популярным туристическим направлением и местом паломничества верующих людей, который посещают 130 тысяч человек в год.

Поделиться.

Комментарии закрыты