Швейцария – страна безмятежности

0

Швейцарии, несмотря на глубокий европейский кризис, удается не только держать свою экономику на плаву, но и процветать. И крупнейшая банковская система, а также доходы от туризма – далеко не самые главные факторы успеха. Здешние управленцы признаны одними из самых лучших в мире, а валюта – швейцарский франк – одной из самых стабильных. Да и заботятся тут о своих гражданах на самом высоком уровне.

Зачем армия при нейтралитете

На руку экономике Швейцарии сыграло и то, что она обеспечила себе мир, когда европейские государства веками терзали друг друга войнами. Начиная с 15 в., никакие внешние потрясения не тревожат спокойствия этой маленькой горной державы. Еще в 1516 г. Швейцария заключила договор с соседкой – Францией о «вечном мире». А три века спустя на Венском конгрессе швейцарские власти объявили о постоянном нейтралитете для своих подданных. При этом страна окружена соседями, входящими в различные военные блоки и альянсы.

Швейцарцам повезло, что во время крупнейших военных конфликтов они выступали исключительно как наемники, а потому их территория не подвергалась никаким атакам извне и, как следствие, страна осталась в целости и сохранности. Неудивительно, что пока вся остальная Европа зализывала раны, нанесенные Первой и Второй мировыми войнами, швейцарцы занимались развитием банковского дела, производством элитных часов и, конечно, самого лучшего в мире шоколада.

В силу нейтралитета у Швейцарии нет нужды в регулярной армии, вместе с тем, здесь введена военная повинность, и каждый военнообязанный гражданин служит в армии всю жизнь. Ежегодно солдаты и офицеры проходят недельные сборы, которые оплачиваются государством. Правда, можно официально «откосить» от армии, для этого нужно заплатить 3% в бюджет от всех заработанных денег до 30 лет. Интересно, после прохождения армейской службы оружие можно оставить при себе. Редко, но все-таки вероятно встретить людей с автоматами, даже в общественном транспорте.

Кроме того, у Швейцарии достаточно мощный флот. Но прямого выхода к морю – нет!

Интересно, что эта страна, находясь практически в центре Евросоюза, не входит в его состав, и до 2002 г. даже не была членом ООН. Вообще Швейцария предпочитает нейтралитет во всем, а потому ни к кому не присоединяется, не вступает ни в один союз, что не мешает ей по уровню глобализации занимать лидирующие места в мировых сводках. При этом преимущественно в Женеве располагается и европейская штаб-квартира ООН, и штабы многих других всемирных организаций.

В Швейцарии интересно решают некоторые проблемы политического, экономического и религиозного характера. Например, существует государственная программа, по которой для наркоманов бесплатно предоставляют место для ночлега, еду и дозу. Таким образом, власти в разы сократили преступность со стороны наркозависимых. Проблема коррупции также решена оригинально. «Взятки» здесь узаконены (но существуют ограничения по ценам), что избавило страну от лишней бюрократии, и все делается быстро и качественно.

Сейчас в странах Европы назревают конфликты между мусульманами и христианами. В Швейцарии, несмотря на высокую терпимость и к разным народностям, и религиям, в ноябре 2009 г. после референдума была принята поправка к конституции, запрещающая строительство минаретов в стране. И это при том, что в стране проживает около 400 тыс. мусульман.

В крупных городах Швейцарии можно встретить группы африканцев, которые предлагают марихуану. Швейцарцы очень недовольны наплывом мигрантов, считая, что от них всё зло. Они даже хотели закрыть границы, что, однако, вряд ли возможно. Тем более, что в стране очень много иностранного капитала. Но и тут гражданин Швейцарии имеет свои преимущества. Дело в том, что на территории государства находится большое количество иностранных компаний, но без директора со швейцарским паспортом они не имеют права работать. Таким образом, в Швейцарии появилась профессия – наемный директор. Так что, особо везучие швейцарцы зарабатывают хорошие деньги, особо не напрягаясь.

Вклады Ленина и Гитлера

Один из символов Швейцарии – ее банки, эта страна – один из важнейших банковских и финансовых центров мира. А ведь еще 150 лет назад Швейцария считалась бедной и отсталой крестьянской страной. На сегодня же тут насчитывается около 4 тыс. финансовых организаций, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40% мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц.

Швейцарские банки гарантируют конфиденциальность сведений согласно государственному закону о банковской тайне 1934 г. Однако после конфликта местного банка UBS с налоговыми органами США, банку пришлось выдать 4450 счетов американских граждан, подозреваемых в уклонении от налогов.

1 апреля 1998 г. в Швейцарии вступил в силу федеральный закон о борьбе с «отмыванием» денег в финансовом секторе, позволивший несколько приподнять завесу банковской тайны в целях выявления «грязных» денег.

Скандалы гремели и относительно фашистских сбережений. Недавно американские историки установили наличие еврейских капиталов, конфискованных нацистами и положенных в швейцарские банки. Швейцарию осуждали за то, что в годы Второй мировой война она предоставляла Гитлеру кредиты. Лишь 5 мая 1945 г. Швейцария разорвала дипломатические отношения с нацистской Германией. Однако до сих пор в швейцарских банках хранится золото нацистов на сумму 4 млрд. долл.

Кстати, в 2006 г. банк «Кантональ» провёл ревизию невостребованных вкладов и обнаружил незакрытый счёт на имя Владимира Ульянова (Ленина), на котором лежит всего 13 франков.

Экологически чистая страна

В Швейцарии как нигде власти заботятся о здоровье граждан, а потому здесь кристально чистый воздух, и это не только благодаря горам. Швейцария одна из первых отказалась от атомной энергетики и вполне довольствуется электроэнергией, которая вырабатывается на гидроэлектростанциях. А вода тут настолько чистая, что в городах повсюду установлены фонтанчики питьевой воды, которую не страшно пить.

Да и все местное население чтит свою природу. Тут даже есть закон, согласно которому, если ты на своем участке когда-то посадил дерево, а теперь хочешь его срубить, то для этого нужно получить специальное разрешение.
В вопросах экологии дальше всех пошли в курортном городке Церматт. Там запрещена езда на дизельных и бензиновых автомобилях, разрешаются только электромобили и велосипеды. Ну а в зимнее время очень популярны повозки и сани, запряженные лошадьми.

Швейцария – страна велосипедистов. Велосипедов здесь больше, чем просто способ передвижения, это здоровый способ насладиться волшебством природы. В стране имеется 3300 км велосипедных маршрутов, идеальных для всех уровней сложности. В некоторых городах Швейцарии действует программа, по которой велосипед можно взять напрокат бесплатно под некоторый денежный залог или документ.

Вместе с тем, в Швейцарии великолепные автобаны, но и в них создано все для окружающей природы. Над дорогами построены переходы для зверей, а по обочинам можно увидеть гуляющих косуль.

Чтобы не засорять воздух автомобильными выхлопами, защитить флору-фауну и спасти горы от эрозии, в Швейцарии предпочли строить огромные тоннели сквозь Альпы. Один из них запустили пять лет назад – в 2007 году. Проект вылился в большую сумму – 4 млрд. швейцарских франков (1 франк приблизительно равен по курсу доллару). Теперь путь под землей сквозь Альпы на авто может оказаться быстрее, чем перелет на самолете.

Протяженность тоннеля составляет 34,6 км, но строителям пришлось пройти 88 км, чтобы подвести все коммуникации. Так глубоко в горы еще никто в мире не заходил – это была сложная работа с тяжелой породой, тщательная разведка и сотни скважин. Готовясь к пуску века, в центре управления предусмотрели необходимые действия на случай потери питания, сбоя вентиляции и пожара. В тоннеле есть три уровня защиты – эвакуационный поезд, мини-автобусы и перемычки через каждые 300 метров.

Кроме того, через 5 лет Швейцария достроит и запустит самый длинный в мире железнодорожный тоннель «Готард» – 56 километров, который свяжет юг Швейцарии с Италией и протянется в том самом месте Альпийских гор, где совершал свой героический переход Александр Суворов.

Рай для лыжников и любителей горячих вод

Для туристов Швейцария – это, в первую очередь, 140 шикарных горнолыжных курортов с великолепной инфраструктурой и 600 красивейших озер. Среди последних встречаются очень интересные, так называемые «цветные» водоемы. Вода в таких озерах может быть красной, белой и даже черной – это зависит от сорта водорослей, растущих на дне. Люцернское озеро славится песчаным пляжем протяженностью в 300 м, а озеро Бриенц – водопадом, который падает с ледника на горной вершине. К слову, во всех горных озерах Швейцарии температура воды редко опускается ниже 25 градусов по Цельсию, поэтому купаться в них, глядя на заснеженные вершины, – особое удовольствие.

Среди лыжных центров наиболее известные – Гринденвальд, Вербье, Виллар, Шампери, Давос, Сан-Мориц, Церматт. В легендарный Сан-Мориц попасть нелегко, если нет миллионного состояния. Однако посетить его стоит хотя бы с экскурсией, чтобы увидеть шикарные отели и протяженные трассы, на которых по ночам зажигаются факелы. Именно здесь проходят уникальные гонки на лыжах за лошадьми: зрелище странное, но увлекательное.
Давос – это рай для сноубордистов. Здесь находятся два сноупарка с трамплинами, хаф-пайпами и прочими забавами.

Курорт Гриндельвальд – один из самых известных лыжных центров Швейцарии, он расположен в тени трех великолепных вершин: Юнгфрау, Минх и Айгер. Природа словно специально создала огромный заповедник незабываемых ландшафтов, которые возникают в гармоничном единении крутых скалистых стен, аккуратных небольших плато и пологих склонов. 

Гриндельвальд уникален еще и тем, что нигде в Центральной Европе ледники не подходят так близко к долинам и так доступны туристам. Особенно популярны таинственный Грот Голубого Льда и экзотическое Ледниковое Ущелье.

Учеба в Швейцарии

Кроме курортов, Швейцария славится качеством образования. Граждане страны обучаются в университетах бесплатно, а вот иностранцам приходится выкладывать немалые суммы за престижные дипломы.

Кроме высшего образования, Швейцария очень популярная страна для обучения детей в частных школах-пансионах, несмотря на очень высокие цены. Средняя стоимость обучения с проживанием в школе-пансионе – 65 тыс. франков в год.

Еще тут есть отличная возможность изучать иностранные языки в международных детских лагерях. Находиться в них – сплошное удовольствие. Ведь языковые лагеря расположены в самых живописных местах и в горных шале, и в отелях на берегу озера. Здесь можно одновременно изучать 2 языка, например, утром английский, а после обеда французский, или, что более рекомендовано, чередовать иностранные языки через неделю. Многие языковые лагеря предлагают насыщенную спортивную программу, от традиционных тенниса и плавания до горных походов и катания на лыжах. В отличие от языковых лагерей других стран, где такие программы предлагаются только летом, в Швейцарии многие лагеря работают круглый год.

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить об известных всему миру швейцарских институтах гостиничного управления, готовящих лучших специалистов для огромной индустрии гостеприимства. Выпускники таких институтов занимают ведущие позиции отрасли по всему миру, включая курорты, туристические компании, отели, рестораны, авиалинии, элитные спортивные клубы и оздоровительные центры.

Благодаря тому, что обучение в институтах гостиничного управления строится по уникальной швейцарской модели, сочетающей один семестр обучения с семестром оплачиваемой практики, стоимость такого образования вполне приемлема для европейца, в среднем 28 тыс. франков в год, включая затраты на проживание и питание. Именно поэтому, основной поток иностранных студентов в Швейцарию приходится именно на институты гостиничного управления.

Так что, кто едет в Швейцарию, обязательно найдет себе занятие по душе, будь то учеба, лыжный спорт или просто любование неописуемыми красотами этой удивительной страны.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Life-planet.net, Justlady.ru, Skitours.com.ua, «Звездное сияние»

Поделиться.

Комментарии закрыты